Споры о том, как лучше и правильнее кормить собак не затихают никого. У противников натуралки всегда куча доводов - и корм несбалансированный, и сложно-муторно готовить, и хранить негде, и самый главный довод - дорого.
Безусловно, дорого - если пользоваться сервисами доставки готовой еды для собак, где все уже разложено по одноразовым лоточкам, красиво оформлено, подписано, и все, что надо - это достать, разморозить и положить в мисочку. На одну мою собаку (60 кг) это выходит около 6 000 в неделю. Ну и плюс без возможности корректировать размер порции в зависимости от нагрузки, как я это обычно делаю.
Поэтому я собираю мисочки для своих собак сама. :)
Размер порции колеблется от 1кг, когда собаки просто спят дома с прогулкой на пару часов, до 3 кг - после нескольких часов плавания, беготни по сугробам, по возвращению из похода, где собака за день проходит больше 20 км с грузом и т.д. Плюс у старшего 1 день в неделю разгрузочный. Младшему еще по возрасту не положено. :)
В среднем за месяц получается около 1,5 кг в день, итого 45кг в месяц на морду. Из этого, в среднем:
10 кг - курица: спинки, головы, беру в ближайшем мясном по 35 р/кг
10 кг - говяжья обрезь из "Глобуса", по 65 р/кг (она часто бывает жирновата, что прекрасно для больших нагрузок)
10 кг - субпродукты: рубец, почки, по 80 р/кг (можно найти дешевле, но их мне привозят домой уже расфасованным в пакеты по 1 кг)
15 кг - говядина с одного из подмосковных рынков: подъязычный срез, трахеи, крупные мясные хрящи, калтыки, ребра, по 120-150 р/кг
Итого полностью обеспечить мясом собаку весов в 60 кг на месяц обходится в 3 600- 4 000 рублей.
Кроме этого в миску идут:
- яйца - 1 шт в неделю
- клетчатка - столовая ложка отрубей, или морковка/яблоко, или обрезки от моих салатов, или летом любая съедобная трава - все равно не переваривается, зачем заморачиваться?
- масло льняное - для шерсти
- жмых расторопши - для поддержки печени
- куркума
- подкормка с глюкозамином и хондроитином как профилактика проблем с суставами
Ну и да - ничего из этого не подвергается никакой температурной обработке. Размораживаю, смешиваю, высыпаю в миску и вперед.
Минусы:
- пришлось обзавестись большим морозильным ларем;
- и еще ведром для размораживания;
- бороду и передние лапы приходится мыть чаще, чем на сушке. :)