Сегодняшний гость рубрики #LiberbrauTalks – продавец-консультант Андрей Саруков. Андрей работает в пивной индустрии Петербурга уже четыре года - его можно встретить в специализированных магазинах Выборгского, Василеостровского и Приморского районов. Наш герой знает немало об истории пива, а с недавнего времени увлёкся ещё и домашним пивоварением. Я решил узнать у него о вкусах покупателей пенного, пивной культуре петербуржцев, а также о том, что он будет пить в мире, где закончилось всё пиво.
Любишь свою работу?
— Конечно. Во-первых, это постоянное развитие и саморазвитие. Технологии пивоварения и потребности покупателей не стоят на месте, всегда пытаешься узнать актуальную информацию и расспросить производителей пива о чём-то новеньком. Во-вторых, общение: с гостями можно обсудить всё на свете. И в-третьих, результат: для меня это довольные клиенты, которые всегда возвращаются в магазин за новыми впечатлениями.
А есть то, что не нравится?
Пока наливаешь пиво в бутылку, гость начинает орать что-то вроде: «Ты мне это, б****, крышку не закрывай!»
— Не без этого. Контингент не всегда бывает адекватным. К примеру, классическая ситуация – пока наливаешь пиво в бутылку, гость начинает орать что-то вроде: «Ты мне это, б****, крышку не закрывай!». И не успеешь чек отдать, он уже хлещет пиво, чуть ли не обливаясь, прямо перед кассой. А потом еще бросит тебе небрежно: «Я ща курану, а ты это, плесни пока ещё». И наплевать ему на других покупателей, которые стоят в очереди и ждут. И это при том, что распитие непосредственно в магазине категорически запрещено.
Какие самые нелепые пожелания по части подбора пива приходилось слышать от покупателей?
«Хочу пиво без женских гормонов, а то тити растут!»
— У меня есть мой личный топ весёлых запросов от покупателей. Самое смешное: «Хочу пиво без женских гормонов, а то тити растут!». Второе место: «Подскажите пиво с седативным/разгоняющим эффектом. Сегодня надо погрустить - подумать о жизни, а завтра в баню - повеселиться!». И еще одно любимое: «А есть пиво без запаха? А то дома уже все ругаются».
Что самое главное в общении с покупателем, который зашел в магазин?
— Главное — это знание продукта и манера общения. Требуется дружеское участие, а не коммерческий подход из серии «бери вон то вот крутое», где «крутое» давно стоит на полке и его никто не берёт. Так нельзя, все же родные, друзья, гости. По мне так, равнодушным прямая дорога на кассы супермаркета.
Как в целом оцениваешь уровень пивной культуры у публики? Реально ли его повысить?
«Давай советское-живое!»
— Интересный вопрос. По моим наблюдениям, многие все еще придерживаются старого и ностальгического понимания а-ля «а вот раньше было». И далее в ход идут истории про службу в ГДР (мог сам не служить, но дед рассказывал), либо про какие-то поездки за рубеж после падения «железного занавеса», когда люди, побывав за границей, сформировали раз и навсегда собственное видение «настоящего пива». Есть среди клиентов и доля тех, кто говорит «Давай советское-живое!». Еще ряд покупателей являются приверженцами крафта и крафтовой революции. И все эти три категории покупателей очень уверены в своём подходе и стоят на строгих позициях: «импорт», «советское», «крафт». Я же особенно ценю гостей – их примерно 40%, которые не столь категоричны или консервативны, готовы пробовать, слушать, экспериментировать, даже с вина готовы переходить на пиво. Поэтому, да, считаю, что повышать уровень пивной культуры реально.
Крафтовое пиво, как правило, выше по цене. По твоей оценке, какой процент клиентов готов его покупать?
Покупатели могут считать сауры не «кислым», а «прокисшим» элем.
— Отталкиваясь от опыта, могу сказать, что этот показатель варьируется от 10% до 40%. На это влияет большое количество факторов. Финансовый аспект нельзя исключить, но есть и другие. Например, бывает, что отсутствуют подходящие под вкусы клиента сорта и ты не можешь качественно предложить гостю альтернативы. К примеру, пьёт он медовуху, почему бы ему не попробовать браггот/меломель, а в продаже его нет.
Иногда покупатели не совсем понимают крафт или вовсе не знают продукт. Покупатели могут считать сауры не «кислым», а «прокисшим» элем, нужны грамотные консультанты, которые объяснять, в чём дело.
Среди клиентов бывают ещё категорические консерваторы, которых никак не убедить, что «пивной напиток» - это не плохо. А ещё часто с наступлением сезона (период примерно с апреля по сентябрь – прим. Liberbrau). пивоварни не справляются с возросшим спросом, в результате кран остаётся стоять пустым. Хотя актуальная динамика продаж, думаю, имеется в их распоряжении.
Отличается ли уровень продвинутости публики в разных районах города?
— Очень сильно, но опять же влияет совокупность факторов. Многие предприниматели жадничают, поэтому не вкладываются в обучение. Это приводит к отсутствию интересного импорта и сложного крафта в магазине, ведь рассказывать про эти продукты некому. Кроме того, если закупать дорогой импорт или крафт, то с точки зрения среднего предпринимателя происходит «заморозка» денег, простой товара. Со стороны сотрудников, в свою очередь, мешает отсутствие интереса в целом к крафтовому направлению. Ещё предприниматели смотрят, где дешевле аренда помещений для магазина. Наиболее дешёвые варианты с большей вероятностью оказываются в старом жилом фонде, где не очень готовы к высоким ценовым категориям.
Хотел бы гипотетически когда-нибудь открыть собственный магазин пива? Что бы его отличало от других?
— Скорее, хотелось бы небольшую пивоваренку при баре. Но детали этой задумки, пожалуй, пока оставлю при себе.
Какое пиво купить, если твой бюджет 100-150 рублей?
— Это уже, если честно, в большей степени зависит от выбора в магазине, где ты покупаешь. Где-то и за 120 рублей достойной нефильтровки/пшена взять вполне реально, а где-то за 150 рублей жигуля хорошего не найдёшь.
А какое пиво купить за 500 рублей, чтобы не пожалеть впоследствии?
Вопрос только в том, сколько продавец уделит внимания вашим индивидуальным пожеланиям.
— Тут уже с вами как раз должен работать квалифицированный консультант, чтобы вы не пожалели. Если хотите чего-то стабильного, ровного, качественного — скорее всего, подойдёт импорт. Если в приоритете авантюризм, непредсказуемость, вау-эффект – крафт. Вопрос только в том, сколько продавец уделит внимания вашим индивидуальным пожеланиям. Сам себе бы явно взял крафта, скорее всего что-нибудь от Stamm Beer.
Лучшая закуска к классическому «евролагеру» - это...
— Люблю слегка остренькое вяленое мясо, например, куру или индейку. Но это, думаю, уже больше вкусовщина, каждому своё, всё индивидуально, хотя активированный уголь вдобавок всегда не помешает.
Что в современных пивоваренных тенденциях тебе нравится, а что не нравится или вызывает большие вопросы?
— Нравится, думаю, почти всё, как ни крути, происходит развитие, и это круто! Не нравятся разве что заносчивые, неоправданно превозносящие себя товарищи, это и отдельные крафтовики, и наш масмаркет. Понятно, что выделяться нужно, но не путём вульгарных, сальных, зачастую ложных афишируемых фактов. Конкретные примеры останутся при мне, ввиду моего субъективного мнения.
Твой любимый бар Петербурга - это…
— Sour Good и Дегустатор. Абсолютно разные по обстановке бары, но при этом оба весьма атмосферные. Держа в голове оба этих варианта, понимаешь, что всегда найдёшь место под настроение и где тебе будет уютно.
У кого из пивоваров Петербурга стоит взять интервью?
— Я бы например с радостью побеседовал с пивоваром сети пивных баров «Толстый фраер», был там недавно. И весьма неоднозначные остались впечатления. Возможно, так получилось от недопонимания стилистик и технологий, хотелось бы получить ликбез. Пробовал у них изумительные гренки с чесноком и IPA... Пиво оказалось водянистым, с провалами, ощущение будто запиваешь еду просто водой... ароматика тоже веяла подвальчиком.
Если в мире закончится всё пиво, то ты будешь пить...
— Выпью вина, поморщусь, скажу: «Кислятина»! Не шарю просто в нём. И начну собирать единомышленников на выращивание продуктов для пивоварения.
Благодарю Андрея за интересную беседу и предоставленные материалы!
Спасибо, что дочитали до конца!
Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал :)
Тем самым вы сможете помочь развитию и продвижению канала :)