Дамы думали, что их обслужат в буфете по высшему разряду, как в прошлый раз, махали руками и кричали: – Коля, Коля, мы здесь!
Коля только отмахнулся: мол, не видите, сколько работы, – зашиваюсь. И остались подруги в фойе с ридикюлями в руках.
Все, наверно, было бы хорошо. Но совхозные мужики цену деньгам знали, и, конечно, никто дорогое спиртное в буфете и не помышлял покупать, а употребляли своё, заранее закупленное в магазине. Опять же, водка на пиво приводит к неадекватным поступкам. Надо сказать, что, кроме звероводов, в театре оказалась довольно большая компания железнодорожников. Из этой компании кто-то также побывал на одном из спектаклей и сделал правильное умозаключение: будет много импортного пива. Пока были трезвы, относились друг к другу весьма благосклонно, как и полагается в театре, ведь все-таки культурные люди, но по мере того, как толпа набирала градус, начали происходить мелкие конфликты звероводов с железнодорожниками, и со временем эти мелкие конфликты переросли в грандиозный скандал.
Спектакль пришлось прекратить по техническим причинам. Всех нетрезвых театралов забрали в милицию.
Крытый милицейский «воронок» за этот вечер сделал не одну ходку от дома культуры до отделения милиции, а совхозный автобус увез своих домой за один рейс. Подъехал и участковый уполномоченный милиции Васильев Анатолий Иванович на своем служебном мотоцикле. Каску убрал в коляску, а взамен достал свою легендарную фуражку.
Участковый был довольно полным мужчиной с солидной лысиной. Мужики шутили: – Лысина – это второе лицо человека, она делает мужчину неотразимым в глазах женщин. По причине своей комплекции в жаркую погоду он сильно потел, особенно страдала от потоотделения лысина. Чтобы не испортить фуражку, вставлял в неё прокладку, вырезанную из глянцевой обложки какого-нибудь журнала, обычно это была «Работница» или «Крестьянка».
Коллеги подшучивали над ним: когда Анатолий Иванович оставлял без присмотра свой головной убор, сослуживцы дополнительно вкладывали ещё одну прокладку из газеты местного издания. Качество печати типографского изделия было низким, и когда участковый, не заметив подмены, потел, на лысине отпечатывался газетный шрифт в зеркальном изображении, а если был помещен портрет местного руководителя, все любовались фотографией на «лобном месте», так прозвали лысину Анатолия Ивановича, бывало, что в такой боевой раскраске он появлялся и на совещаниях
ТУТ можно начать чтение уже опубликованного рассказа "Печник Сашка" ТУТ начинается рассказ "Синь-камень"