Найти в Дзене
Леонид Клёнин

Падение.

Друзья, я понимаю: то, о чём пишу в последнее время, неприятно читать. Я понял это по низким просмотрам, и по чтению, и по откликам. Конечно, мне бы и самому хотелось написать о чём -либо весёлом, но увы... Я хочу быть перед вами предельно честным и писать о том, что волнует меня. Конечно, можно хихикать над тем, в какое сложное положение попали Украина и Белоруссия, не рад и Казахстан, Азербайджан, другие нефтедобывающие республики. Стабильность нефтяного, а вместе с ним и газового рынка сильно нарушена и когда он восстановится, трудно сказать. Этого не берутся делать даже эксперты. Вот вам мнение украинского исследователя Валентина Землянского:

Такого не было с 1991 года. Молодое поколение не помнит, а мне пришлось пережить это: всё началось с войны в Персидском заливе, в результате обвалились цены на нефть и газ. Это было одной и причин, почему развалился Советский Союз.

Помню, как в 2014 году, когда было менее масштабное падение рубля по отношению к доллару с 40 до 60 рублей, нам говорили: ребята, не переживайте, к концу года всё вернётся на круги своя. И как, вернулось? Правда, ходили слухи о неком специальном курсе для экспортёров, но это не подтвердилось. Зачем российскому руководству надо было рушить нефтяной рынок - кормилицу и поилицу страны - не знаю. Ходят слухи, что сделано было это специально, что бы облегчить господину В.Путину пребывание у власти. Судя по тому, что вчера было в ГД, он вряд ли в этом нуждался.

Себестоимость нефти в Саудовской Аравии - 20 долларов, сколько у нас, несмотря на все мои розыски, установить не удалось. Но ясно, что дороже: не в пустыне же живём. За этим арабским королевством потянулись и другие: ОАЭ, Кувейт и какая -то ещё страна: тоже снижают цены и увеличивают добычу. В нашем бюджете заложена цена 40 долларов за баррель, хотя было - 60. Не жирно, но 20 долларов можно было положить в кубышку: ну, там Америке под 2% годовых или ещё куда.

Говорят, что одна из целей, это наказать Америку за «Северный поток - 2». Что добились? Обрушение акций крупнейших компаний США на 7%. Даже торги остановили. Ещё пострадали акции сланцевых компаний на 20 - 25%. И на этом, собственно, всё. Президент Д.Трамп объявил, что им будет оказана господдержка из Резервного фонда. К краху это точно не приведёт.

Мы увязли в Украине и Сирии. И конца края этому не видно. Непонятно, как мы оттуда будем выбираться без серьёзных финансовых и моральных потерь. История нас ничему не учит.

Что дальше? Всё будет зависеть от того, как долго продлится этот кризис: если будет краткосрочный, потери будут у низко оплачиваемых слоёв населения. Если долгосрочный, то будет всё очень плохо: дальнейшее падение производства, увеличение безработицы, разорение мелких и средних предпринимателей, качнёт и политическую власть. И этому на Западе будут очень рады.

Так что прежде чем хлопать дверью, надо было бы как следует подумать: а что с того будет? этого сделано не было.

Хочу ещё сообщить, что с разрешения Яндекс Дзен, я начну публиковать со следующего номера партнёрские ссылки. Спасибо им за это.

Благодарю за внимание. До новых встреч! И - терпения.