"СПАСИБО ДЕДАМ ЗА ПОБЕДУ"
Первый белорус Василий Исаакович Талаш (1850-1946), которого так и называли дед Талаш, вошёл в историю как самый пожилой партизан. Во многих источниках год его рождения указан как 1844, но в обнаруженном документе, датой рождения стоит 1850 год.
Вряд ли в наградном листе была допущена ошибка, скорее всего, что данные проверялись или были записаны со слов самого Василия Исааковича. В связи с этим, правильно будет считать, что дед Талаш начал сотрудничать с партизанами в 91 год, а не в 97 лет как многие писали.
Из докладной записки начальника УНКВД по Вилейской области тов. Пронина направленной наркому внутренних дел БССР Мисюрову гражданин Талаш В.И. согласился вступить в ряды народных мстителей лишь только после того, как ему дополнительно выделили гектар земли, а не только лишь по зову сердца.
С непростым характером был дед Талаш, чего стоили его неоднократные обращения к высшему руководству, ещё задолго до войны с просьбами наградить его орденом "Боевого Красного Знамени" и в 1928 году он своего добился.
В конце 1942 года дед Талаш ушёл в лес к партизанам, поскольку его жизни угрожала опасность. В январе 1943 года с партизанского аэродрома Василия Исааковича самолётом переправляют на Большую землю, в Москву, где награждают медалью "Партизану Отечественной войны" 1 степени и активно используют в пропагандистских целях для поднятия жителей оккупированных районов на всенародную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.
Про творчество Народного художника РСФСР Модорова Фёдора Александровича (1890-1967) можно почитать здесь
В любом случае, Василий Исаакович Талаш более известный как дед Талаш, вошёл в историю как самый пожилой советский партизан.
Второй старик псковский крестьянин Кузьмин Матвей Кузьмич (1858-1942), повторивший в годы Великой Отечественной войны подвиг знаменитого Ивана Сусанина и ставший самым пожилым Героем Советского Союза (посмертно)
В феврале 1942 года в деревню Куракино прибыл отборный батальон из 1-й горнострелковой дивизии немцев. Фашистские егеря имели задачу незаметно выйти в тыл советским войскам и прорвать оборону на этом участке фронта. Чтобы совершить данный манёвр, немцам необходим был проводник, хорошо знавший местность. Матвей Кузьмич согласился "помочь" фрицам, а те обещали хорошо отблагодарить старика. Прежде чем отправиться в путь, Кузьмин незаметно послал своего тридцати трёх летнего сына Василия Матвеевича (а не 14-летнего внука, как позже писала советская пресса и пропаганда), предупредить красноармейцев, оборонявших тот участок фронта и сообщить о месте, куда он выведет немецкий батальон, а именно к деревне Малкино, чтобы наши воины подготовили достойную "встречу" фашистам.
Всю ночь Матвей Кузьмич водил егерей по лесу, а на рассвете вывел их прямо в советскую засаду, которая открыла по фашистам ураганный пулемётный огонь, уничтожив более 50 немецких солдат и офицеров, ещё 20 было захвачено в плен. Остальные фашисты отошли в лес, некоторые из них замёрзли там насмерть.
К сожалению, командир батальона майор Хольц перед своей гибелью успел застрелить отважного патриота.
Благодаря тому, что в те дни на фронте находился известный советский писатель Борис Полевой, бывший в ту пору военкором газеты "Правды", подвиг Матвея Кузьмина получил широкую огласку.
В канун 20-летия Победы в 1965 году Кузьмину Матвею Кузьмичу присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Таким образом 83-летний Кузьмин М.К. стал самым пожилым участником войны, удостоенный звания Героя.