Найти в Дзене
Максим Rebuser

QUEEN: A NIGHT AT THE OPERA (1975)

Album Rating = 7

1) Death On Two Legs 2) Lazing On A Sunday Afternoon 3) I'm In Love With My Car 4) You're My Best Friend 5) '39 6) Sweet Lady 7) Seaside Rendevouz 8) The Prophet's Song 9) Love Of My Life 10) Good Company 11) Bohemian Rhapsody 12) God Save The Queen.

Дамы, облачитесь в свои самые изысканные и строгие туалеты. Господа, нацепите фраки и бабочки (для тех, кому неохота возиться с галстуками). Прихватите монокли и культурно покашливая займите свои места в зале согласно заслуженным (а может и не очень) билетам. Этой ночью мы посещаем оперу.

Да, глядя на название альбома и тем более зная явное неравнодушие Queen к опереточному жанру вполне можно было бы ожидать, что группа развернулась тут в этом стиле вовсю. Но не спешите делать выводы: непосредственно хоть какое-то отношение к опере тут могут иметь разве что первые полминуты этой пластинки, да еще некоторые арии по местам. Хотя и в плане богатства аранжировок, некоторых мелодических ходов и общей яркости и динамичности звучания альбом также отдаленно и может напоминать жанр оперы. Главная же хорошая новость заключается в том, что сюда снова возвратились некоторые арт-роковые элементы, а также определенная музыкальная концептуальность и стиль. А Queen, как показал прошлый альбом, без всего этого превращаются просто в какой-то средненький поп-рок коллектив (хотя и по-прежнему выдавая при этом очень заразительные мелодии).

Хорошим примером определенной вернувшейся прогрессивности может служить The Prophet's Song, включающая много любопытных моментов. Во-первых, сразу же можно отметить интересные вокальные мелодии, которые мы слышим с самого начала: тянущаяся таинственная и глубокая хоровая мелодия, а также обличающая гневная партия от Булсары. Правда не знаю, насколько удачной была идея вбрасывать сюда все эти глупые "now I know"-причитания/кривляния ближе к середине песни. Хорошо хоть ситуацию как-то спасли начавшиеся потом хоры, которые у Queen всегда звучали крайне оригинально (действительно, таких хоров больше нет ни у кого. Как ни у кого нет также и такого гитарного саунда, как, например, в Death On Two Legs). Похожи ли эти хоры на оперные? Возможно. Но в любом случае это максимальная "оперность" звучания, которую вы услышите на этом альбоме.

Похожие "оперные" партии замечены услышаны и в главном шедевре альбома под названием Bohemian Rhapsody, который совершенен сразу в нескольких планах: 1) В плане мелодическом 2) В плане оригинальности и гармоничности взаимодействия его различных частей 3) В плане технического исполнения. Сия вещь безусловно является одним из пиков оригинальности и прогрессивности группы и включает следующие части: 1. Вступительная вокально-хоровая. Она звучит абсолютно беспрецедентно и буквально "парит в облаках". 2. Непосредственно основная часть, начинающаяся с того легендарного грустного пианинного проигрыша, похожего то ли на тихие слезы плача, то ли на капли воды. Все это заканчивается наверно самым гармоничным и глубоким гитарным соло группы за все времена. 3. После чего стартуют невероятные оперные многоголосия, которые просто с виртуозным мастерством переливаются друг в/из друга. 4. Мощная хард-роковая часть с опять же не менее легендарным и впечатляющим гитарным риффом и оглушительными партиями Булсары. 5.Убаюкивающий и умиротворенный финал, тихо испаряющийся в воздухе. Действительно великих песен Queen всего единицы. И это одна из них, так что ловите момент!

Теперь не слишком хорошие новости: тут есть серия песен, в которой группа определенно "перегнула палку" с водевильностью звучания. И этим песням действительно место в каком-нибудь мюзик/оперетт-холле. Как известно, особенно любил ударяться в эту крайность Фаррух, поэтому его Lazing On A Sunday Afternoon и Seaside Rendevouz как раз из этой категории. Первая из них звучит чуть поинтереснее главным образом благодаря своеобразному моно-эффекту, наложенному на вокал, из-за чего тот стал звучать действительно старомодно. Хотя и сама мелодия тут будет поживее и подинамичнее. Но кому действительно не стоило браться за такой стиль, так это Мэю: его Good Company провалилась просто с дичайшим треском и определенно является худшей песней на альбоме. Ибо здесь мы сталкиваешся просто с кульминацией глупой (хотя и теплой) водевильности. А эти его тупые "u-u" из припева слушать уже просто нельзя, поэтому скорее переключитесь на какую-нибудь другую песню, например песню с номером....о да , песню с № 5!

ВОТ ГДЕ Брайан реабилитировался по полной! И такие замечательные баллады, как 39, определенно, определенно его конек. Это не только самая лучшая из когда-либо спетых Мэем песен. Но скажу совсем страшную вещь: она нравится мне даже больше, чем Рапсодия. Впечатляет тут буквально все: балдежные гитарные партии, уникальные хоры и, разумеется, эта умнейшая и просто блистательная балладная эховатая вокальная мелодия. Прикрепите сюда еще и своеобразную и интересно звучащую ритмику. На фоне этого меркнет даже такая забойная вещь Брайана, как Sweet Lady. Хотя он и придумал туда весьма неплохой гитарный рифф под все эти истерические вопли Булсары. Кстати, последний также выдал тут очень удачную балладку Love Of My Life, куда сочинил прекрасную медленную трагическую и гармоничную мелодию, на которые всегда был горазд. Неудивительно, что с тех пор он чуть ли не на каждом концерте заставлял зал петь эту песню под свое неистовое дирижирование.

Тут также получше звучит и Тейлор, чья I'm In Love With My Car (hey Roger, не у T.Rex ли ты украл это название?) уже содержит признаки добротной и качественной мелодии. При этом его вокал тут сильно смахивает на какого-нибудь Й. Гиллана & Д. Кавердейла (!). А вот вокал басиста нам, похоже, не суждено услышать никогда. Да, у него определенно получается сочинять неплохие песни, обладающие хорошим хитовым потенциалом (You're My Best Friend), но вот петь их он всегда стеснялся.

А закрываем альбом с помощью God Save The Queen (не путать с одноимённой классикой "Sex Pistols"), - сотканной из уникального гитарного звучания переработки английского гимна.