В данной статье мы разберем основные вопросы, связанные с маркировкой молока и молочной продукции.
С 01.06.2020 требования по обязательной маркировке распространяются на следующие молочные товары:
Код ОКПД 2
Код ТН ВЭД ЕАЭС
10.51.11 — молоко (кроме сырого)
10.51.12 — сливки
10.51.21 — сухое молоко (сублимированное обезжиренное не более 1,5% жирности)
10.51.22 — сухие сублимированные молоко и сливки
10.51.30 — сливочное масло, масляные пасты, топленое масло, молочный жир, топленые сливочно-растительные спреды и смеси
10.51.40 — сыры, творог, а также молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сыра
10.51.51 — сгущенные или подслащенные молоко и сливки (не сухие)
10.51.52 — кисломолочные продукты (кроме творога и продуктов из творога)
10.51.55 — сыворотка
10.51.56 — молочная продукция, не включенная в другие группировки
10.52.10 — мороженое
0401 — несгущенные и неподслащенные молоко и сливки
0402 — сгущенные или подслащенные молоко и сливки
0403 — пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки
0404 — молочная сыворотка, а также продукты из натуральных компонентов молока, не включенные в другие группировки
0405 — сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока, а также молочные пасты
0406 — сыры и творог
2105 00 — мороженое и прочие виды пищевого льда
2202 99 910 0 — прочие, содержащие менее 0,2 мас. % жира, полученного из продуктов товарных позиций 0401-0404
2202 99 950 0 — прочие, содержащие от 0,2 мас. % до 2 мас. % (не включительно) жира, полученного из продуктов товарных позиций 0401-0404
2202 99 990 0 — прочие, содержащие от 2 мас. % жира, полученного из продуктов товарных позиций 0401-0404
Что указывать в маркировке
Производителям следует обратить внимание на основные категории информации:
- Наименование продукции без нарушений существующего регламента.
- Указание адреса изготовителя (главного офиса и производственной части).
- Уникальный товарный знак.
- Масса внутри (нетто) и тары.
- Цифровое обозначение количества товаров в транспортной
- упаковке.
- Актуальные данные по сроку годности и дате производства.
- Обозначить, в каких условиях следует хранить товар, оптимальные температурные условия.
- Номер партии и подтверждение соответствия требованиям.
- Предупредительные обозначения «Ограничение температуры, влаги».
Как это работает?
Честный ЗНАК будет соединена с программой ЭВС «Меркурий»: следить за молоком от фермы до завода производителя будет «Меркурий», а Честный ЗНАК — от завода до потребителя. Для маркировки готового молока будут использовать специальный цифровой код — Data Matrix.
В КАКИЕ СРОКИ?
Сведем все сроки в одно место. Итак, этапы перехода на маркировку:
- 15 июля 2019-31 марта 2020 — пилотный проект по обязательной маркировке молочной продукции. За это время будут разработаны технические и методические рекомендации;
- 1 июня — начало обязательной маркировки.
- с 1 декабря 2020 — запрет производства и оборота немаркированной молочной продукции.
Напоминаем, что принятие окончательного решения о сроках введении маркировки молочной продукции, по мнению парламентария, возможно лишь после подведения итогов пилотного проекта, следовательно сроки могут измениться.
Внедрим маркировку «под ключ»
Если у Вас вас возникают проблемы на одном из этапов в маркировки или вы хотите получить данную услугу «под ключ» свяжитесь с нами по телефону +7(8112)201-200 мы работаем не только в Пскове, но и по всей России. Подробнее