Найти в Дзене

20 интересных фактов о собаках

Собаки с давних времён считаются символом преданности. Даже в доисторические времена, они являлись первыми помощниками человека. Четвероногие друзья действительно необходимы обществу, даже потому, что они повышают уровень окситоцина, вызывая чувство любви и привязанности.

Интересные факты о четвероногом друге человека:

1. Собаки могут чувствовать состояние души своего владельца. Если он улыбается, то ей также хорошо и она счастлива. Грусть и печаль вызывают также плохое настроение и малоподвижность.

2. Чарльз Дарвин доказал, что собака — единственное животное, которое может считывать эмоции по лицу. Поэтому четвероногий друг быстро подстраивается под хозяина в зависимости от его настроения.

3. У собак и человека множественные сходства в генах, ответственных за обмен веществ и пищеварение. Это стало возможным благодаря многовековой дружбе, обе стороны подстраиваются друг под друга.

4. Домашние млекопитающие тоже видят сны. Последние исследования показали, что питомцы часто видят сновидения с едой, игрушками и другими животными. Высока вероятность, что собаки видят во снах и хозяев.

5. Собаки произошли не от волков. Более 30 тысяч лет назад было одно животное, которое впоследствии разделилось на два отряда — волков и собак. Несмотря на внешнее сходство, оба подвида всё же различаются.

6. Человек приручил собаку только 10 тысяч лет назад, остальное время животное находилось в диком мире и являлось хищником. Вероятнее всего, человек постоянно подкармливал дикий подвид в голодные времена и это сыграло роль в одомашнивании.

7. Перед сном любая собака обязательно ходит кругами. Это привычка, когда-то таким образом животным приходилось растаптывать для сна траву, чтобы спугнуть насекомых и змей.

-2

Многоразовые пеленки для собак от Лохматой моды

8. Живя с человеком, собака научилась улыбаться. Хорошее настроение питомец выражает открытым и расслабленным ртом. Так выражается радость, что пришёл хозяин либо настало время игры.

9. Последние исследования показали, что четвероногим друзьям нравятся команды или речь людей с более высоким и поющим тоном. Для животного такая речь выглядит более ласковой и дружелюбной.

10. Со временем четвероногие друзья научились приподнимать брови глядя на человека. Животные прекрасно понимают, «щенячий взгляд» умиляет человека. Часто таким свойством обладают беспризорные особи, чтобы их забрали к себе.

11. Собака не может наигрывать свои чувства. Она всегда честна с человеком, этот удивительный факт был открыт учёными после многочисленных исследований. Даже милый «щенячий взгляд» применяется, когда питомцу что-то необходимо или ему стыдно.

12. Человеческий плач воспринимается собаками, как собачий вой. Домашние питомцы хорошо понимают, если хозяин плачет, значит это проявление страдания. На плач животные реагируют моментально, понимая, что человеку плохо.

13. Играя между собой, маленькие щенки или взрослые особи, часто имитируют проигрыш. Четвероногий питомец не стремится победить во время игры, для него намного важнее сам процесс, поэтому иногда лучше подыграть сопернику.

14. Собака может просить помощь, что не умеет волк. Если поставить перед двумя животными одинаковые сложные задачи, волк просто разворачивается и уходит. Собака обязательно будет смотреть на человека, ожидая подсказки.

15. Будучи маленьким щенком, питомец может запомнить радостный момент на много лет вперёд. Поэтому считается, что у собак есть хорошая память и она запросто вспомнит своего хозяина через годы.

16. Собака может легко взаимодействовать с другими животными, даже дикими хищниками. Это одно из самых общительных млекопитающих, которое может выполнять роль психотерапевта. Немало случаев, когда собаки спасают диких хищников в вольере.

17. Собака может чувствовать магнитное поле, а также быстро распознает наличие болезней. Вероятнее всего это связано с хорошим обонянием, ведь запах человека при начале большинства болезней изменяется.

18. Виляние хвостом не всегда значит, что всё хорошо. Когда хвост перевешивает в левую сторону, это говорит об отрицательных эмоциях животного. Это стало известным лишь в 2007 году после исследований американских учёных.

19. Несмотря на один род, четвероногие друзья очень разные по многим показателям, от характера до строения костей. Например, черепа пекинеса и колли сильно различаются, будто это совершенно разные животные.

20. Самая древняя порода, которая не подверглась скрещиваниям — салюки. Эта порода известна всему миру по изображениям на скалах и гробницах фараонов, которые появились ещё в XII веке до нашей эры.


Собаки — уникальные животные, которые имеют своеобразный характер и вид благодаря множеству пород. Но несмотря на разновидности, эти животные остаются преданными человеку в любых ситуациях, что нужно ценить.