Лаборатория в любой точке мира - обиталище людей сугубо научного склада ума и сугубо анархических мировоззрений. Поэтому, когда мы остановились у её входа - ворота были приоткрыты и никем не наблюдались.
Вообще сама обстановка вокруг лаборатории располагала к состоянию духа созерцательному и умиротворённому. Здание, отведённое под научные исследования, размещалось на улице с явным сельским оттенком, удивительно тихой, безлюдной и зелёной. Если бы не местная растительность - можно было бы подумать, что находишься где-нибудь на окраинах райцентра Смоленской области. Или Липецкой. Или ещё какой-нибудь области, не обременённой перенаселением.
У приоткрытых ворот по-домашнему пристроился мопед, а на бетонном пандусе совершенно по деревенски сушились образцы.
Мы зашли в просторное помещение, уставленное различного рода станками, столами и приборами. В нём царили такие же тишина и спокойствие, гулял легкий ветерок и не наблюдалось каких-либо признаков жизни.
- Наверное, в кабинетах наверху, - предположил Правин и, неожиданно для меня, издал пронзительный свист.
Система тут же пришла в движение: где-то наверху открылась дверь и раздался возглас, который на русском я бы воспринял как "Кому там??"; позади нас поспешно зашуршали какие-то картонные звуки, явившие итогом заспанного охранника, а во дворе, за дверью в противоположной стене, кто-то уронил что-то жестяное.
- Ну вот, все на месте, - довольно сообщил возмутитель спокойствия. Ему явно нравилось здесь находиться.
Лаборатория занимала двухэтажное здание с башенкой. Первый этаж представлял собой одно большое помещение с высокими потолками, заставленное, как я уже указывал, измерительным оборудованием. На втором этаже было несколько кабинетов, служивших одновременно местами для обработки информации и для отдыха, судя по всему. Обитало здесь четыре инженера, один рабочий, один охранник, и два кота, во время моего пребывания отлучившиеся по каким-то своим разбойничьим делам. Все жили мирно и по-домашнему уютно.
Через несколько секунд на зов Правина сбежалась вся компания, за исключением рабочего, возившегося во дворе с ситами, одно из которых и издало жестяной звук. Он по-английски не говорил, был неграмотен, добродушен и испещерен морщинами, в соответствии со своим почтенным возрастом, так что в прицел объектива висевшего у меня на шее фотоаппарата попадать категорически не хотел. А я, в общем-то, не настаивал.
Первые две минуты общения ушли на самую трудную часть - знакомство. Я улыбался и представлялся, сделав вид, что запомнил всех, на самом же деле - уже через непродолжительное время не смог воспроизвести ни одного имени. Сложное это дело - в Индии знакомиться :)
Дальше перешли к официальной части представления, во время которой мне старательно показывали, как работают те или иные приборы. Её я с достоинством выдержал, сделав вид, что всё это страсть как интересно.
Так мы следовали от стола к столу, инженеры задавали мне вопросы сначала про работу, потом про то, как мне нравится Индия, а потом, расхрабрившись - что я думаю про их лабораторию.
- Мне очень нравится ваша лаборатория, честное слово! Жаль только, что коты куда-то отошли, тогда был бы полный набор.
Хозяева затихли и насторожились, поглядывая то на меня, то на Правина, не понимая, что имеется в виду. Я пояснил:
- Здесь очень приятно находиться, спокойно и по-домашнему. Не то, что у вас в офисе.
- Поэтому я часто езжу сюда по рабочим вопросам, - с живостью сообщил мой спутник по Индии, не скрывая удовольствия от того, что я правильно оценил место.
Надо сказать, что в Петербурге в моей конторе тоже есть лаборатория, расположенная на отшибе, и главные специалисты моего отдела не упускают ни единой возможности скрыться там по рабочим вопросам. Совпадение вышло стопроцентное :)
Обстановка разрядилась и общение приняло более предметный характер. Я поинтересовался, часто ли их навещает высшее руководство.
- Очень редко, и это очень хорошо!
- Почему?
- Нам приходится наводить здесь морской порядок, а потом мы ничего не можем найти, это очень расстраивает.
- Морской?
Я переспросил, потому что говоривший, судя по всему, начальник лаборатории - употребил выражение "naval order".
- Ну, как на военном корабле. Всё блестит.
Это тоже было близко и знакомо. Судя по встрече, меня к категории высоких гостей не относили, чему я был вполне рад.
Когда бродить по пыточной для грунтов наскучило, мы поднялись наверх, чтобы посмотреть как устроены кабинеты с компьютерами. Это меня не интересовало совсем ни в какой степени, но вежливость нужно было проявить, так что отказывать не стал, тем более что пообещали угостить масалой.
В кабинетах наверху ощутимо витал дух свободы с лёгкими признаками анархии - сюда руководство, видимо, не поднималось никогда. Или от него тщательно скрывали наличие этих мест. На стенах висели разнообразные постеры, повсюду валялись вперемешку бумаги, одежда, местами - коробки из-под печенья, а на столике посреди комнаты гордо возвышался чайник с масалой на постаменте из электрической плитки.
- Нет-нет-нет-нет, пожалуйста, не надо, - быстро затараторил один из обитателей, увидев, что мои руки потянулись к фотоаппарату.
- Он переживает, что это может попасться на глаза мистеру Найду, - пояснил Правин.
Цензор согласно закивал, я пообещал, что фотографировать не буду, чтобы не нервировать окружающих.
Пока ждали чайник, взгляд зацепился за распечатанную на принтере фотографию явно припляжного пейзажа, висевшую над одним из мониторов. На ней под сенью каких-то условных баньянов был изображён сидящий на одеяле человек, завернутый в потасканную простыню, полуприкрывший глаза и явно о чём-то задумавшийся. Я понятия не имею, как выглядит баньян, но в голову почему-то пришло именно это название. Точно могу сказать только то, что были это не платаны. Человек имел вид изнурённого жизнью бомжа с Сенной площади, вырвавшегося в отпуск: был он истошно худ, определённо в возрасте, бородат, и отчаянно непричёсан. Рядом с ним сидел гораздо более молодой человек, без бороды и с голым торсом, на вид вполне довольный жизнью.
- А это кто? - спросил я, указав на фото и глядя на Правина.
- Это наш.. эмм.. как бы тебе сказать... Сотрудник! Правин говорил с улыбкой, едва сдерживая смех.
- Который из них?
- Молодой, слева.
- А рядом? Йог?
Теперь никто не стал держать в себе и все пятеро откровенно заржали. Я же, понятное дело, ничего не понимал.
- Я сказал что-то смешное? - я чувствовал себя пятиклассником в компании издевающихся над ним старшеклассников. Улыбался за компанию, не понимая причины смеха.
Правин помотал головой, вытирая выступившую слезу.
- Нет, ничего смешного, но это очень смешно, - сообщил он каламбуром. И продолжил:
- У нас работает ещё один сотрудник, который на фотографии. Когда у него приходит отпуск - он едет к своему другу, живущему на побережье. Этот друг - местный... эмм.. махА.
- Кто???
- Ну, вроде как йог. Учитель. По-разному можно сказать.
Остальные продолжали хихикать, по-другому это состояние не обозначить.
- И он у него учится?
Правин снова засмеялся, но успокоился и продолжил:
- Нет, не совсем. Дело в том, что в высокий сезон там очень много туристов, которые любят общаться с разными религиозными людьми. Они приносят им подарки, деньги, вещи и просят их научить духовной практике. Садху действительно есть в Индии, но это люди замкнутые и одинокие, а спрос большой. Поэтому находятся предприимчивые люди, которые предоставляют другим людям то, что они хотят, а те взамен их благодарят. Вот и .... (имя я не запомнил) ездит туда к своему другу и вместе они делают маленький бизнес.
- И что они делают?
Правин изобразил на лице забавную гримасу.
- Да всякую ерунду. Читают проповеди, продают всякие сувениры, немного того, немного сего. Разные, в общем, у них занятия.
- И курительные смеси?
Правин покачал головой вправо-влево и сделал жест рукой, обозначающий, что что-то вроде того.
- И много он так зарабатывает?
- Прилично, намного больше, чем здесь. Но заработок нестабильный, так что это скорее хобби. И девушки.
Коллеги понимающе заулыбались, а я спросил:
- Так а вы что же?
- Друг нашего друга - родственник чиновника в местном муниципалитете. И туда не может приехать кто угодно и начать делать бизнес. Надо иметь связи, чтобы тебя не заперли в кутузку или не выкинули прочь. Да и я не одобряю такое.
В целом ситуация прояснилась и мы ещё некоторое время поговорили об особенностях курортных регионов. К слову сказать, сами они ездят на море крайне редко, а Правин так вообще был там один раз, по настоянию супруги. Не увлекает их пляжный отдых, в общем. Из пяти присутствующих индийцев все пятеро предпочитали отдыхать либо дома, либо в городах, откуда были родом, не тратя деньги на развлечения.
Пора была собираться, но перед выходом компания потребовала сфотографироваться с ними, обещали повесить на стену в кабинете :)
Уже в такси, когда мы ехали на ужин, я спросил своего друга, все ли духовные учителя на курортах исповедуют такую философию.
- Наверное, есть и настоящие. Но, когда я был на побережье - не видел.
- Но и не искал, - добавил он после паузы.
Так что, быть может, и сейчас кто-нибудь, сидя на пляже, слушает проповедь лаборанта из грунтовой лаборатории, расположенной в Хайдарабаде :)