Найти тему
Юный поварёнок

Кулич на пасху (простой и лёгкий рецепт)

В предверии пасхи хотелось бы поделиться с вами простым и лёгким рецептом прекрасного кулича. Кулич получается воздушным и нерствеет не так быстро, как магазинные.

Вариант подачи
Вариант подачи

Ингридиенты:

Мука - 7 стаканов

Молоко - 0,5 л

Яйца - 10 шт.

Масло сливочное - 200 г

Дрожжи свежие, прессованные - 100 г

Сахар - 2 стакана

Сметана - 200 г

Соль - 0,5 ч.л.

Изюм - 250 г

Ванилин - 5 г

Технология приготовления:

  1. Растереть дрожжи с 1 ст. ложкой сахара.
-2

2. Отделить желтки от белков.

Желтки взбить до пены.

-3

3. Белки взбить с двумя стаканами сахара. Сахар должен полностью раствориться.

-4

4. Сливочное масло растопить.

Смешиваем все ингредиенты: белки, желтки, тёплое молоко, масло, сметану и дрожжи. Добавить соль и перемешать.

-5

5. Добавить 5 стаканов просеянной муки и вымесить тесто.

-6

6. Опара для пасхального кулича должна получиться, как тесто на оладьи. Накрываем чистым сухим полотенцем и оставляем тесто для опары подходить в течении 3-х часов в тёплом месте.

-7

7. По истечению 3-х часов перемешать, добавить 2 стакана муки, ванилин, изюм и перемешать. Оставить ещё на 1 час. Даём подойти тесту второй раз на такую же высоту.

-8

8. Подготавливаем формочки. На дно формочки укладываем вырезанную по донышку формы промасленную бумагу. И делаем боковину из бумаги.

-9

9. Когда тесто для пасхального кулича подойдет второй раз, наполняем подготовленные формочки тестом до половины. Даем отдохнуть тесту в формочках, чтобы подошло до 3/4 объема.

Ставим выпекаться в разогретую до 150 градусов духовку. Через 10 минут добавляем температуру до 200 градусов. Выпекаем небольшие куличи 20 минут, большие - 30-35 минут.

-10

При подаче рекомендуется украсить глазурью. В тесто можно добавить цукаты, орехи или даже m&m's :)

Эксперементируйте и все получится!

Позже вы сможете найти статью по приготовлению нежной глазури, которая так же пр готовится на ура.