В предверии пасхи хотелось бы поделиться с вами простым и лёгким рецептом прекрасного кулича. Кулич получается воздушным и нерствеет не так быстро, как магазинные.
Ингридиенты:
Мука - 7 стаканов
Молоко - 0,5 л
Яйца - 10 шт.
Масло сливочное - 200 г
Дрожжи свежие, прессованные - 100 г
Сахар - 2 стакана
Сметана - 200 г
Соль - 0,5 ч.л.
Изюм - 250 г
Ванилин - 5 г
Технология приготовления:
- Растереть дрожжи с 1 ст. ложкой сахара.
2. Отделить желтки от белков.
Желтки взбить до пены.
3. Белки взбить с двумя стаканами сахара. Сахар должен полностью раствориться.
4. Сливочное масло растопить.
Смешиваем все ингредиенты: белки, желтки, тёплое молоко, масло, сметану и дрожжи. Добавить соль и перемешать.
5. Добавить 5 стаканов просеянной муки и вымесить тесто.
6. Опара для пасхального кулича должна получиться, как тесто на оладьи. Накрываем чистым сухим полотенцем и оставляем тесто для опары подходить в течении 3-х часов в тёплом месте.
7. По истечению 3-х часов перемешать, добавить 2 стакана муки, ванилин, изюм и перемешать. Оставить ещё на 1 час. Даём подойти тесту второй раз на такую же высоту.
8. Подготавливаем формочки. На дно формочки укладываем вырезанную по донышку формы промасленную бумагу. И делаем боковину из бумаги.
9. Когда тесто для пасхального кулича подойдет второй раз, наполняем подготовленные формочки тестом до половины. Даем отдохнуть тесту в формочках, чтобы подошло до 3/4 объема.
Ставим выпекаться в разогретую до 150 градусов духовку. Через 10 минут добавляем температуру до 200 градусов. Выпекаем небольшие куличи 20 минут, большие - 30-35 минут.
При подаче рекомендуется украсить глазурью. В тесто можно добавить цукаты, орехи или даже m&m's :)
Эксперементируйте и все получится!
Позже вы сможете найти статью по приготовлению нежной глазури, которая так же пр готовится на ура.