К сожалению, статистика неутешительна, по итогам 2016 года на 1000 браков пришлось 895 разводов. Очень часто бывает, что родители после развода забывают о своих обязательствах перед детьми.
Как добиться от отца или матери ребенка заветных выплат, если нерадивые родители не спешат помогать материально своему ребенку? Поговорим о ситуации, когда на руках у мамы (папы) уже есть исполнительный документ. Очень часто долг по исполнительному листу копится месяц от месяца, но вместо алиментов родитель получает лишь новые постановления о расчете задолженности от судебных приставов. Неужели стоит смириться с подобной ситуацией? Давайте разберемся.
Начнем с того, что если должник официально трудоустроен, то проблемы с получением алиментов возникать не должны, можно предъявить лист непосредственно по месту работы должника либо в службу судебных приставов, где судебный пристав сам направит документ работодателю для произведения удержаний. В таком случае взыскатель гарантированно получит выплаты, ведь работодателю грозит ответственность за неисполнение требований по перечислению алиментных платежей (ст. 17.14 КоАП РФ).
Иначе обстоят дела, если должник нигде не работает или работает неофициально, скрывая свой доход. С целью установить платежеспособность должника, судебный пристав-исполнитель направляет запросы в различные регистрирующие органы, банковские и кредитные организации. При обнаружении имущества, на него обращается взыскание в счет погашения задолженности. Должника должны вызвать в отдел судебных приставов, отобрать у него объяснение по поводу того, как он планирует погашать задолженность по алиментам. Вы можете рассчитывать на то, что по месту проживания должника будет совершен выход и произведен арест обнаруженного имущества с целью дальнейшей реализации в счет погашения долга. Судебный пристав может ограничить право должника на выезд за границу, ограничить право управления должником транспортным средством. Последнее, как показывает практика, является весьма действенной мерой по побуждению должников к исполнению обязательств. Кроме того, ст. 157 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за неуплату средств на содержание детей. Бывают такие ситуации, когда невозможно установить местонахождение должника или его имущества, в таком случае пристав выносит постановление об исполнительном розыске. Так, пристав, обладая широким рядом полномочий, может заставить должника выплачивать алименты на содержание ребенка.
В заключение хочется посоветовать всем взыскателям ни в коем случае не отчаиваться, активно принимать участие в исполнительном производстве, знакомиться с материалами дела, идти на диалог с судебным приставом-исполнителем, и быть уверенным в том, что сила закона – в его исполнении.
Наши юристы и адвокаты по алиментам, профессионально проконсультируют вас в каждом вопросе, а также оперативно разрешат возникшие проблемы.
Источник: https://ur-delo.com/porjadok-vzyskanija-alimentov/