Хорошо заработать путем работы по найму для подавляющего большинства сейчас абсолютно нереально. Как всегда, есть конечно исключения из этого правила.
Работы с хорошей оплатой нет даже для молодых. Если взяться за низкооплачиваемую работу и пытаться заработать за счет часов переработки, это поможет ненадолго, пока здоровье не угробишь. Сам попробовал так зарабатывать таксистом на своей машине. Что-то можно заработать только если быть за баранкой больше 12 часов. Через два года напряженной и нервной работы забарахлило сердце, которое до этого было в идеальном порядке.
Лучший вариант, если есть знакомые или родственники в большой компании с хорошей зарплатой, устроится туда и встроится в группу поддержки руководителя. Дружить надо будет с нужными людьми, а не с моральными принципами, иначе съедят. Лично я больше всего зарабатывал, когда через знакомого, которому очень сильно помог за несколько лет до этого, устроился в банк с высокой оплатой. Очевидно, у большинства такая возможность отсутствует.
Уехать за границу - плохой вариант, если только не обладаешь редким и востребованным талантом. Зарплата в развитых странах будет выше, но всю прибавку съест аренда жилья, а в США еще и медицинские расходы, когда случиться неизбежное и тяжелая работа вместе с изменением питания и образа жизни подкосит здоровье. Прожил Канаде три года и убедился в этом на собственном опыте. Причем в начале 2000-ых там было намного лучше, чем сейчас, но даже тогда подняться за границей было тяжелее, чем дома. Сказывалось отсутствие знаний о местных реалиях и неродной язык. Видел людей, которым удалось преуспеть, но если бы они приложили такие же титанические усилия на родине, они добились бы большего.
На коротком промежутке времени можно увеличить доход незаконной деятельностью, но скорее рано, чем поздно, придется расстаться с заработанным, сначала после встречи с правоохранительными органами, а потом в тюрьме оставшееся высосут до донышка.
Есть еще мнение, что надо учиться на программиста и потом удастся получать достойную зарплату. Если есть хорошие математические способности и море трудолюбия, то возможно. А для людей с обычными способностями уже не реально! В Штатах сейчас за одну вакансию начинающего программиста борются тысячи соискателей, причем часто это просто стажировка. Гугл получает за год миллионы резюме программистов.(https://www.reddit.com/r/cscareerquestions/comments/b3vjhh/normal_for_entry_level_jobs_now_to_have_thousands/) Если только сейчас начать учится на программиста , то ко времени завершения обучения и в России, вероятно, будет похожая ситуация.
Знаю только один хороший вариант добиться хорошей зарплаты без крутых связей. Но он для людей моложе среднего возраста и путь очень долог. Надо сначала в России выучиться на врача с одновременным изучением английского, потом эмигрировать в США и снова сдать там экзамен на врача (дипломы наши не признают) это очень сложно, но при серьезных усилиях вполне возможно. Потом будет зарплата астрономическая.
Еще можно пойти по пути богатых - на фондовый рынок. На большом периоде времени он, как правило, хорошо растет.
После падений происходит рост с превышением предыдущей вершины. Почему так стабильно? А потому, что современные статусные экономисты не имеют никаких идей кроме накачивания экономики деньгами через банки и инвестиции в инфраструктуру. В результате огромные суммы денег выплескиваются на финансовые рынки, что приводит к стабильному росту цен на акции и мизерному росту экономики. Слабый экономический рост не мешает богатеть покупателям акций. И сейчас в кризис главы центральных банков стран G7 пообещали еще раз завалить свои экономики деньгами.
Есть мнение, что на финансовых рынках могут преуспеть только суперпрофессионалы. Однако когда устраивали соревнование профессиональных биржевых игроков с обычными школьниками и даже с обезьянами, случайно выбиравшими акции для покупки, оказалось, что профессионалы проигрывали. Просто когда рынок в целом растет, почти любой, кроме клинических идиотов может преуспеть. Впрочем тут тоже есть подводный камень - большинство краткосрочных игроков на этом рынке проигрывают. В редкие кризисы проигрывают и остальные инвесторы. А определить когда падающий рынок закончится довольно трудно.
Но есть два проверенных временем рецепта успеха. Первое действовать не так, как большинство новичков. Второе, всегда играть против мнения принятого за истину в СМИ. Я однажды сам чуть не попался в ловушку СМИ, когда очень долго смотрел со стороны на массовую истерию с билетами МММ, но вдруг Коммерсант включил их в свой портфель. Я уже начал подумывать их приобрести, но через несколько дней их цена рухнула. Когда СМИ объявят об окончательном крахе экономики - надо покупать.
Сейчас многие пытаются использовать стратегию приобретения акций на падении, но выходят плохие новости и падение продолжается. Не пытайтесь покупать когда кажется, что все фантастически подешевело - рынок, как и известные нам руководители, может пробивать дно неоднократно! Когда обвальные продажи прекратятся на очень плохих новостях - тогда надо будет покупать!
НЕ вздумайте брать кредит на фондовые игры! Эта ставка на большой срок, когда замедленный рост или временное падение стоимости акций может не покрыть процент банку.
Тем кому эти рецепты не подходят, придется надеяться на смену экономической элиты страны и приходу новых людей, способных запустить экономику, создающую новые рабочие места с высокой зарплатой. В истории многих стран были периоды когда зарплаты и уровень жизни быстро росли ( в Китае и сейчас такое происходит), значит повторить такое вполне возможно при желании высшего руководства.