Найти тему

Путешествие по Скандинавии(часть 3).

Мы погрузились и тронулись.   Лес за окном становился все каменистей. Привлек внимание переход для животных через трассу. На нем была почва, росли трава и деревья. Часа через два подрулили к большому маркету на трассе и мы с чумными головами, после аромата ног сзади впервые вошли в западноевропейский магазин.

-2

Внутри все было как в привычных нам гипермаркетах: стеллажи, бетонный пол с плиткой. Но! Нас интересовали цены! Сопоставимо с нашими сельмагами стоили мука и крупы, остальное примерно вдвое дороже, но опять таки по отношению к российскому производителю. Импортный производитель что в Европе, что у нас стоит одинаково. В дальнейшем, сравнивая цены на брендовые кроссовки в дьютифри на пароме с аналогами в наших лавках, обнаружил, что у нас они немного дешевле. Кстати, много скандинавов устраивают алкогольные уикенды на паромах, т.к. бухло там в разы дешевле чем у них в алкомаркетах. За все время не видел ни одного буйного хмельного европейца, зато кое кто в нашей группе оторвался по полной. Об этом позже.                               

   Приезжаем мы в первый финский город и сразу - Хельсинки туда, где памятник Сибелиусу. Не знаете старину Сибелиуса? Не беда, я тоже не знал. Ща расскажу: Сибелиус наверное единственный известный ( в узких кругах) финский композитор оркестровой музыки, прожил более 90 лет, похож на Евгения Моргунова. Все. Примерно такое же впечатление производит его скульптура. Конечно, есть ещё прикольные трубы, но на профессиональных фото они лучше, чем в жизни. Вокруг скульптуры приятный сквер. Вспомнил в связи с этим один случай.

-3

О нем читайте в части 4. Про переезд границы читайте в части 2.