Здравствуйте, уважаемые читатели!
Если кто-то из вас читал первые части этой моей статьи, могли заметить, что я упомянула о правильной планировке своего сада. Это не значит, что она идеальная, первоначальные ошибки были, но большинство мне удалось исправить.
Поэтому сначала поговорим о правильной планировке сада,
Я прочла достаточно много материала на эту тему еще в тот год, когда мы только готовились к своей первой дачной весне, 1997г.
У меня были еще старые книги, советские издания по садоводству и многие советы из них мне пригодились. Наш участок, не считая такой неприятности как высокий уровень залегания грунтовых вод, изначально достался нам в почти идеальном состоянии, был абсолютно ровным. И расположен он по частям света очень удобно. Та его сторона которая тянется вдоль нашего дачного проспекта, четко расположена на востоке.
Поэтому наш первый дом, который мы перестроили в 2012г. Мы сразу расположили, как оказалось, верно. Хотя мои домочадцы спорили со мной по этому поводу до хрипоты, свою точку зрения я отстояла. И как оказалось , что не зря.
А дело в том, что когда у вас маленький, как у меня участок в 6 соток. И когда вы окружены как минимум 3 соседями, а я так и 4 -мя (западная сторона моего участка граничит сразу с 2 -мя соседями),в этом случае надо хорошенько подумать, чтобы:
1) ,Обеспечить правильное освешение для всех посадок;
2). Правильную инсоляцию всех комнат в доме;
3). Сэкономить на освещении дома, используя правильную ориентировку дома по частям света;
4). Сделать так, чтобы находясь на территории своего сада-огорода вы психологически не уставали от не меняющейся картинки своих насаждений;
5). Соблюсти меры противопожарной безопасности своего дома;
6). Защитить свой дом, и посадки от господствующих в вашей дачной местности холодных ветров.
И так, как видите на фото, и я еще прокомментирую, мой дом расположен в центре участка, но сдвинут к северу. От северного забора до стены дома 4,5 м. На фото вид дома из сада с юго-востока.
Этим самым я, как говорится решила не две, а несколько проблем: дом достаточно удален от дачной дороге ( на фото видна дорожка от ворот, идущая справа к веранде); основная часть окон и главное, веранда, выходят на юг ; есть еще окна на запад и восток, что позволяет получить дополнительное освещение утром и вечером в спальнях на 2 этаже. Веранда, ориентированная на юг-самое теплое место, где утром очень приятно выпить чай или кофе. В том районе области, где находится моя дача, господствующие холодные ветра это северный и северо-западный. С северной стороны реконструированного дом есть только одно окно на втором этаже . Это сделано для того, чтобы сэкономить на дополнительном искусственном освещении помещений второго этажа.
Освещает маленький зал второго этажа.
Остальная северная часть стены-глухая и дополнительно утеплена.
Внизу, между северной стороной дома и северной стороной забора расположены летний туалет, крытые дровник и помещение для навоза, и два компостника. Все равно за домом , в тени , ничего не растет, поэтому мы перенесли туда почти все хозяйственные постройки.
Для чего я расположила дом в центре северной стороны, почему не сдвинула, например, к западу, высвободив весь центр для посадок, спросите вы? Это сделано для того, чтобы условно разделить мой маленький участок на садовые зоны, переходя в которые поочередно, мне не будет надоедать, открывающийся перед глазами пейзаж,
Кстати, все ко мне приходящие гости отмечают эту особенность моей планировки:" Как будто у тебя 3 садика!" Все, у кого участки большие, хотя бы 10 соток, не имеют таких проблем.
Вы видите на фото, что перед домом с южной стороны 2 яблони. Несколько лет назад мы их спилили по причине, что я уже писала и , одновременно исправили ошибку: фруктовые деревья ( в районах с прохладным климатом) должны расти вдоль северной части участка, чтобы не затенять более низкие садовые растения. Более того это правило, если собрать воедино пространные обьяснения специалистов , и выразиться просто и ясно звучит так:
ПРИНЦИП ПОСАДКИ ВСЕХ РАСТЕНИЙ НА УЧАСТКЕ:
САМЫЕ ВЫСОКИЕ РАСТЕНИЯ, то есть, ФРУКТОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ, ДОЛЖНЫ РАСТИ С СЕВЕРНОЙ СТОРОНЫ УЧАСТКА. КУСТАРНИКИ, СЛЕДУЮЩЕЙ ПОЛОСОЙ, БЛИЖЕ К ЮЖНОЙ, А САМЫЕ НИЗКИЕ САДОВЫЕ РАСТЕНИЯ -В ЮЖНОЙ ЧАСТИ УЧАСТКА. Солнце осуществляет движение по небосводу с востока на запад по южной части небосвода. Это обязательно надо учитывать.
Конечно, это идеальное расположение растений в саду, в реальности все сложнее и виной тому, т.н. " человеческий фактор". Очень часто, особенно нрвички, стремяться заполнить свой сад самыми красивыми растениями, спешат, редко задумываясь над тем фактом, как будут развиваться их любимчики в тени разросшихся соседей-великанов. Но к такому размещению растений в саду надо стремиться. В таком случае, и это касается в основном зон с прохладным климатом и малым числом солнечных дней, достигается самое правильной освещение всех посаженных растений. Одновременно, за счет того, что самые высокие растения -деревья, растут ближе к северной стороне участка, таким образом достигается защита остальных растений от господствующих холодных ветров.
А теперь о розах. Практически все розы любят, быть защишеными от холодных резких ветров; любят солнышко, но дозировано. Идеальное освещение для них -это утренние часы до 11-00 и вечернее освещение , начиная с 16-00. Т.е. как и все адекватные люди, розы любят отдыхать в знойные полуденные часы от палящего солнца летом. А есть такие сорта, которые вообще предпочитают расти в полутени. Я старалась отмечать такие в своей таблице.
9 марта я посетила свой дачный участок и проверила розы, особенно те, новички, которые я посадила прошлым летом и осенью. Все они зимовали под дышащим укрытием спанбонд толщиной 60 в один слой.
Вот что я там увидела.
Все нормально, почки проклюнулись, но верхушки стеблей придется обрезать.
Я не знала, прижилась ли она. Вот теперь вижу живые почки. Прижилась!
В прошлом году я старательно обрывала все ее первые цветочные бутоны, давая прижиться и подготовиться к зиме.
Для разнообразия , рассада колокольчиков ю пережившая зиму. Мне удалось впервые вырастить эту рассаду в высоком кубе, в котором растут мои новые яблони.
На Дзене, на одном из каналов, как я поняла, очень опытной садовницы и розовода, я прочла интересную примету, используя которую она опрелеляет момент раскрытия роз от их зимних "шуб".
Уважаемая розовод раскрывает свои розы тогда, когда проклюнутся почки на диком шиповнике.
Памятуя это, я специально сфотографировала шиповник, что растет у соседского забора.
Почки, как видно, розовенькие, уже проклюнулись.
Но свои розы я пока раскрывать не стала, т.к. на следующей неделе у нас ожидаются серьезные заморозки. И это по голой земле! Мало того, я укрыла лапником и рассаду колокольчиков, и все, вылезшие из земли побеги весенних цветов.
Как говорят в Одессе : Будем посмотреть!
Всем вам успеха, уважаемые садоводы! И главное сейчас для нас-это защитить растения от весенних морозов и солнечных ожогов!
Продолжение Таблицы с сортами роз в следующей статье, которая тоже выйдет сегодня!