Найти тему
ecolifeonline

В КАКОЙ РЫБЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО ПЛАСТИКА?

Оглавление

Наверное все диетологи мира в один голос скажут, что рыба и морепродукты очень полезны для человеческого организма. Питательная, с тонной полезных нутриентов рыба подходит для большинства диет. Но современная реальность добавила ко всей пользе пластик.

Недавно мы уже писали о том, что более 50% людей едят пластик, только сами об этом не догадываются. Вполне возможно и вы, дорогой читатель, среди тех, в чьем меню присутствует пластик.

Откуда пластик в рыбе?

Частицы микропластика заносит в водоёмы, реки и моря, где его поедают местные обитатели. Исследователи нашли пластик в разных видах рыб, независимо от их питания. Будь то хищники, травоядные или всеядные. Пластиковые кусочки обрастают водорослями, которыми питается рыба. Моллюски, фильтруя воду в поисках фитопланктона, буквально засасывают микрочастицы полимеров.

По данным ученых за 2018 год, самые напичканные пластиком виды аквакультуры:

  • устрицы
  • сазан
  • золотой карась
  • толстолобик
  • нильская тиляпия
  • морской моллюск Венерупис

И еще 8 морских видов оказались с пластиком:

  • атлантическая сельдь
  • атлантическая треска
  • японская скумбрия
  • полосатый тунец
  • желтопёрый тунец
  • перуанский анчоус
  • ставрида
  • японский анчоус

Что же можно сделать, чтобы минимизировать попадание пластика в организм?

Старайтесь меньше употреблять вышеперечисленные виды морепродуктов, особенно те, из которых не удаляют внутренности, например, устрицы и креветки. Сюда же относится мелкая сушеная рыба и шпроты — они не разделываются, а готовятся целиком.