Наверное все диетологи мира в один голос скажут, что рыба и морепродукты очень полезны для человеческого организма. Питательная, с тонной полезных нутриентов рыба подходит для большинства диет. Но современная реальность добавила ко всей пользе пластик.
Недавно мы уже писали о том, что более 50% людей едят пластик, только сами об этом не догадываются. Вполне возможно и вы, дорогой читатель, среди тех, в чьем меню присутствует пластик.
Откуда пластик в рыбе?
Частицы микропластика заносит в водоёмы, реки и моря, где его поедают местные обитатели. Исследователи нашли пластик в разных видах рыб, независимо от их питания. Будь то хищники, травоядные или всеядные. Пластиковые кусочки обрастают водорослями, которыми питается рыба. Моллюски, фильтруя воду в поисках фитопланктона, буквально засасывают микрочастицы полимеров.
По данным ученых за 2018 год, самые напичканные пластиком виды аквакультуры:
- устрицы
- сазан
- золотой карась
- толстолобик
- нильская тиляпия
- морской моллюск Венерупис
И еще 8 морских видов оказались с пластиком:
- атлантическая сельдь
- атлантическая треска
- японская скумбрия
- полосатый тунец
- желтопёрый тунец
- перуанский анчоус
- ставрида
- японский анчоус
Что же можно сделать, чтобы минимизировать попадание пластика в организм?
Старайтесь меньше употреблять вышеперечисленные виды морепродуктов, особенно те, из которых не удаляют внутренности, например, устрицы и креветки. Сюда же относится мелкая сушеная рыба и шпроты — они не разделываются, а готовятся целиком.