Эксперты провели опрос среди жителей крупных городов России, граждане назвали самые лучший и худший город в стране для семейного проживания.
Второе место антирейтинга самых неблагоприятных городов России для семейной жизни разделили города Шахты и город Свободный Амурской области, набрав всего 4,5 балла из 10 возможных.
Третье место антирейтинга с результатом в 4,9 балла заняла столица Дагестана Махачкала. Худшим же городом России для семейной жизни оказался наш сосед по Ростовской области - город Каменск-Шахтинский.
Лучшие условия для семей с детьми сформированы в столице нашей родины - Москве. Там зарегистрирован самый высокий балл – 8. На втором месте рейтинга по приемлемости условий для семейной жизни расположилась Тюмень - этому городу жители поставили 7,9 баллов, а третье место рейтинга поделили Мытищи и Реутов. набрав 7,8 балла.
Шахты — город в Ростовской области России, на реках Грушевка, Аюта, Кадамовка, в 26 км от границы с Луганской областью Украины, в 35 км от реки Дон, в 68 км от Ростова-на-Дону, в 35 км от Новочеркасска и в 1000 км от Москвы. Образовательный и промышленный центр на юге России, в Южном федеральном округе. Имеет статус опорного центра Восточно-Донбасской агломерации. В 2011 году с образованием Шахтинской епархии стал культурно-православным центром региона Восточный Донбасс. В городе воспитаны девять олимпийских чемпионов и один чемпион Паралимпийских игр. Изначально был известен как Шахты. При этом официальное название с 1867 года было Грушевское горное поселение, с 1881 года — Александровск-Грушевский. В 1921 году было восстановлено исконное название города. Население — 235 492 чел. (2017). Второй город области по площади, третий по численности населения, четвёртый по объёму промышленного производства после соответственно Ростова-на-Дону, Таганрога, Новочеркасска.
Первые поселения на территории современного города образовали достаточно удалённые друг от друга казачьи хутора Власова (Власовский, Власовка — теперь посёлок) и Попова (Поповка, в советское время переименованный в посёлок Гагарина). Формирование города происходило, в основном, путём срастания преимущественно шахтёрских посёлков. Многие микрорайоны города носят имена давших им жизнь предприятий: посёлки шахт имени Артёма (бывш. «Елпидифора»), Красина, Воро́вского, Петро́вского (рудник РОПиТ, Петровка), Фрунзе, Комправды, Пролетарской Диктатуры (Пролетарка), 20 лет РККА, Октябрьской революции (Октябрьский); шахт «Нежданной», «Южной», «Глубокой» («Артём-2»), «Наклонной»; ГРЭС (ТЭЦ), Гидропривод, ХБК, Машзавода. Среди городских названий сохранились Бугрова́тка, Азовка, Пьяная балка и прочие. Ушли в прошлое наименования, связанные с конечными остановками трамваев, — 1-е и 2-е пересечения. Ряд жилых массивов объединяют имена Соцгородок, Парковая, Новостройка, Город будущего (бывший ТТУ), МЖК, посёлки Мирный, Первомайский, Рабочий, Гавриловский (Гавриловка), Даниловка, Старокирпичный и другие. В разное время в состав города включено несколько разноотдалённых посёлков:
Артём — посёлок Артёма, шахты им. Артёма;
Аюти́нский — в разговорной речи Аюта́;
Майский;
Та́ловый;
Сидорово-Кадамовский.
До 90-х годов XX века существовало три городских района: Артёмовский (включая посёлки Артёма, ХБК, Машзавода, Власовку), Ленинский (в том числе посёлки шахт «Юбилейной», «Аютинской», «Майской», «Нежданной», «Южной») и Октябрьский (Парковая, посёлки 20 лет РККА, Красина, Воровского, Октябрьской революции).
По состоянию на 2007 год городская черта охватывает территорию в 16065,3 га и разделена на 13 административных отделов.
В последние годы принято деление на жилищно-коммунальные округа (районы): Артёмовский, Центральный, Октябрьский, Таловый, ХБК и так далее. Образующие город микрорайоны по-прежнему принято называть посёлками, а их имена имеют разнообразие в употреблении:
Экономика
В советское время вокруг города была развита добыча антрацита. Также были построены машиностроительные заводы: завод «Гидропривод» (промышленная гидравлика), электротранспортного машиностроения (с 1978, не достроен и закрыт) и др. Функционируют производства стройматериалов, в том числе железобетонных конструкций, керамических изделий; завод сухих строительных смесей.
После сокращения производства в угольной промышленности город переориентировался на другие отрасли: лёгкая промышленность, металлургия, строительная сфера, энергосберегающие технологии и технологии безопасности человека. В 2012 году в городе насчитывается свыше 3500 предприятий всех форм собственности, на которых работают около 90 тысяч человек. При этом 45 предприятий являются крупными и средними.
Угольная отрасль нуждается в модернизации, поэтому город Шахты продолжает развивать научную базу для технического перевооружения этого направления.
Шахты входит в пятёрку городов-лидеров Ростовской области
Культура
Драматический театр
В 1929 году в городе создан Шахтинский рабочий театр. В 1952 году переехал в новое здание. В 1965 году театру было присвоено имя Н. Ф. Погодина, чья драматургия занимала весомое место в репертуаре 1960—1970-х годов. С 1966 по 1984 годы художественным руководителем был В. И. Малашенко, после его смерти в 1984 году театр возглавил О. А. Соловьёв. С 1986 по 2000 годы театром руководил Боярчук М. И., за всю историю театра работал в должности директора рекордные 14 лет. В 1994 году театр «Пласт» открылся после продолжительного ремонта. В 1997 году гастролировал в Германии. В настоящее время это муниципальное учреждение культуры «Шахтинский драматический театр».
В 1970 году, к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, открыт широкоформатный кинотеатр «Аврора» со зрительным залом на 850 мест. При его строительстве заложена капсула с письмом к жителям города 2017 года. Кинотеатр был оборудован рекламно-информационным стендом со звуковым автоответчиком, игровыми автоматами. Ежегодно кинотеатр посещало полтора миллиона человек.
Я живу здесь с рождения...Это мой родной город. Который раньше процветал...
Продолжение следует