Найти в Дзене

Заполняем 3-НДФЛ сами

  • - На получение налогового вычета что нужно Вам подать???
  • - Заявление, декларацию 3-НДФЛ, подтверждающие документы...
  • - Ага, заявление где? Бланк декларации можно?
  • - Образцы все на стенде... дерзайте!
  • ЭЙ, приятель, заплати 500 рублей - заполню декларацию и ты не будешь мучиться...
  • ... а что... вроде не дорого...

На самом деле, заполнение декларации не представляет особого труда для любого гражданина. К счастью, налоговая предлагает для этого использовать личный кабинет, а также специально для этого разработанную программу.

Про второй вариант и поведем речь.

Естественно, предполагается, что у Вас на руках есть заветная справка о доходах от работодателя (или работодателей, либо гражданско-правовые договоры, которыми Вы и будете подтверждать свой доход), запрос на которую в бухгалтерии звучит примерно так: "Мне справочку о зарплате за год, для налоговой, для вычета..."

Затем ставим себе супер программу.

Для начала - где взять? Разумеется на сайте ФНС. Например, https://www.nalog.ru/rn64/ . Необходимо навести курсор на раздел Физические лица и в выпадающем меню выбрать раздел "Все сервисы для физических лиц"

Открывшуюся страничку необходимо пролистать до самого конца и найти там раздел: Программные средства - Декларация. Разумеется скачать.

-2

В открывшемся окне необходимо выбрать Программа установки - загрузить.

-3

О чудо! Теперь установить, согласившись со всеми предложениями и мы получим программу, которая называется: Декларация. Ее окно выглядит так:

-4

ВОТ оно, то, что поможет нам заполнить заветную декларацию для вычета (причем совершенно бесплатно, а если мы потренируемся - то сможем сами делать это за деньги для других))). Как уже понятно из изображения окна она позволяет заполнить не только 3-НДФЛ. На первом же окне, "Задание условий" необходимо выбрать тип декларации, проставить данные своей налоговой инспекции - они есть на оф. сайте ФНС, можно просто позвонить в свою налоговую; и, важно - поставить галочку в графе "Имеются доходы", либо галочки.

После этого переключаемся на сведения о декларанте и последовательно заполняем их:

-5

Тут тоже все просто - берем документы и заполняем по ним. Далее продвигаемся в следующую кнопку "Доходы, полученные в РФ":

-6

Вот тут есть нюансы. Выбираете тот процент налога, который с Вас взимался в течении прошлого года. Если Вы простой работяга - смело оставляем 13%, если были другие доходы - указываем все их, последовательно нажимая на кнопки.

И вот далее самое интересное - вначале необходимо нажать на плюсик рядом с надписью Источники выплат - там ввести реквизиты первого работодателя (если их несколько) и сразу начинаем заполнять доход от него плюсиками под ним, во втором поле. При этом нужно вводить каждый месяц последовательно. Программа сама подсчитает общую сумму, а Вам останется только ввести удержанную сумму налога.

Затем вводим второго работодателя или источник дохода (через плюсик рядом с надписью "Источники выплат") и также заполняем все суммы по месяцам.

Если на этапе задания условий были выбраны пункты "В иностранной валюте" или "От предпринимательской деятельности", то будут активны четвертая и пятая кнопки соответственно.

Наконец, переходим к последней кнопке - Вычеты.

окно имущественного вычета
окно имущественного вычета

Как мы видим, здесь указаны все виды вычетов, нужно всего лишь выбрать их, поставив галочку напротив "Предоставить... налоговый вычет" и заполнить поля нажимая плюсики. Все суммы также будут считаться автоматически, а те, которые не нужно будет заполнять станут неактивными.

Социальные вычеты
Социальные вычеты
Стандартные вычеты, например, на ребенка
Стандартные вычеты, например, на ребенка

Кстати, в программе есть Справка - где подробно указано как заполнять каждое из полей (если что то не понятно).

После этого процедура предельно проста - разумеется нажать на Сохранить, разумеется на Проверить. Разумеется пересмотреть все цифры еще раз и потом нажать на Печать!

На выходе имеем очень красивую декларацию, со штрих кодами.

Вот ее и прилагаем к заявлению!

Главное - на какую сумму и какие виды вычетов можно получить? Читаем статьи 218-220 второй части Налогового кодекса РФ. Сроки подачи - если Вам нужно задекларировать доход - до конца апреля (ст. 229 НК РФ). А если просто хотите получить вычет - когда угодно, но до истечения трех лет с момента основного действия (например, погашения всей ипотеки).

Итог: знание программ по составлению налоговых деклараций не только избавляет от денежных расходов (пусть хоть и небольших), но также может стать собственным источником дохода! Также увлекательный процесс заполнения декларации )))) может дополнительно дать Вам возможность изучить налоговое законодательство нашей необъятной! А это уже вклад в будущее - ведь опыт и знания "не пропьешь".