Найти в Дзене
Виктория Ростовская

Почему мамин отдых - это святое...

- Ты чай будешь? - Да-да-да! Буду! - О, хорошо! Тогда и на меня сделай! (Старая шутка)
Вечер, дети накупаны, почитаны, поиграны и наконец уложены. Приболевший муж безмяжно уснул еще до детей. Мне хочется спать, и чаю ромашкового с медом (тоже прибаливаю), но надо еще полечиться (не хочется, но надо) и посидеть в тишине и покое (необходимо, как воздух). И еще нагреть себе воды (вот почему, почему мы не установили бойлер? И почему, когда воду отключают на неделю, так активизируется желание поваляться в ванной, а у детей – водных процедур и раскраситься акварелью, как индейцы? ) И натаскать ее предстоит не мужу, а мне…Ну да ладно…
И вот сижу я уже вся чистая, грею ноги в булькающей ванночке, слушаю лекцию, пью молоко (ставить еще и чайник оказалось невыполнимой задачей) и размышляю о недавно прочитанной где-то на просторах всемирной паутины статье…

А там была такая мысль: мама в обычной семье семье практически всегда находится в «альфа-состоянии». То есть в таком, где она - "решала", "заботила", "за много чего отвечала" и вообще сторукая богиня домашнего очага.

Даже когда добрые родственники выпустили ее погулять , - прогулка без детей - это ведь уже отдых и забота о себе, да? - она с огромной долей вероятности обдумает меню на неделю, забежит за цветной бумагой в школу для старшего, купит яблочек и сделает нужный звонок – есть же возможность…Голова работает в режиме компьютера.
Лучше всего «альфа-состояние» выключает забота о себе. Причем – извне, а не «своими руками». Понятно, что можно набрать ванную, пообещать отлупить мокрым полотенцем всякого, кто сунется, насыпать соли, наставить аромасвечек на бортиках и сделать себе "готичненько". Вариантов масса, на самом деле, и все они имеют полное право быть. Можно привлечь домашних - вдруг кто мечтает сделать жене массаж или потренироваться в супер-маникюре на сестре...Хоть и маловероятно, но бывает...

-2

А еще есть замечательный вариант - ничего самой не организовывать, никого из родных и близких не привлекать, а просто заплатить за эту заботу и принять ее без малейших угрызений совести за деньги. Когда тобой занимаются, это удивительно легко сделать, кстати. Вот почему для женщины - мамы, не мамы, забота еще ни одной женщине не повредила - так приятно ходить в парикмахерскую, «делать ногти», бывать в кафе, на шоппинге и прочее…

Как сказала мне однажды многодетная подруга, лежавшая неделю с сыном в инфекционной больнице: «Как же я отдохнула!!!! Не стирать, не убрать, еду приносят, ребенок спит, я тоже, потрясающе!!!» Как-то так… И вечный вывод: есть куда расти :-) И самой о себе заботиться, и к близким обращаться, и платить за то, чтобы кто-то сделал то, что вроде и сама сделать можешь...Все нужно, важно и к делу (спасибо, кэп!)

Пусть всегда будет кому о вас позаботиться!