"Кризис". "Кризис!". "КРИЗИС!!!"

Современный мир уже давно напоминает деревню из Эзоповской басни-притчи про мальчика, кричавшего: "Волк!". Вот только вместо "Волки" постоянно кричат: "Кризис!".

Кризис не сходит в первых, вторых и всех последующих страниц даже захолустных дешёвых брошюрок, не говоря уже про социальные сети. То политический, то экономический, то экологический, то духовный, то гражданский, то в отношениях, то самоидентификации. Кризис стал и причиной, и следствием, и оправданием для всего и вся - от совершенно нерациональных хозяйственных инициатив до бездействия и фальсификации. А ведь, если поднять архивы, человечество не выходит из всей этой кризисно-истерической атмосферы уже немало лет.

Вопрос, как обычно, в подаче информации и её объяснении. 
http://strana.ua/
Вопрос, как обычно, в подаче информации и её объяснении. http://strana.ua/

И в этом-то таится подвох: если регулярно воздействовать на систему в одном направлении, чувствительность снижается, отклик становится менее ярким, и для очередного вызова реакции необходимо увеличивать силу и продолжительность воздействия. Это особенно хорошо знают те, кто хоть раз регулярно занимался спортом: чем дольше ходишь в зал, тем меньше и быстрее проходит крепатура.

Закон привыкания распространяется на все направления и области нашей жизни.

Думаю, многим знакома ситуация, когда врач полностью или выборочно меняет назначения пациенту, чтобы сохранить эффективность лечения. Опытный тренер предложит попробовать новые виды тренировок, чтобы "освежить" впечатления. И в силу действия этого же закона, политический кризис 2004 года на Украине закончился взаимными эмоциональными "переплёвываниями" в СМИ и пересмотром результатов выборов, а спустя 10 лет - ... В общем, ладно, ладно! Телевизор все и без меня смотрят!

Кто открыл коробку с Джуманджи?!
кадр из фильма "Джуманджи", 1995 г.
Кто открыл коробку с Джуманджи?! кадр из фильма "Джуманджи", 1995 г.

Только за первые несколько месяцев наступившего года нам на голову последовательно свалились: русско-белорусский нефтяной конфликт, сбитый над Ираном украинский Боинг, обострение ситуации на Ближнем Востоке, отставки правительств в нескольких странах, пожар в Австралии, коронавирус с последовательным закрытием границ... Теперь ещё провал сделки ОПЕК+ и совсем не оптимистичные экономические прогнозы. Заголовки становятся всё громче, фотографии всё ярче и постановочней... Согласитесь, на таком фоне какие-то локальные перестрелки, землетрясения, сходы поездов с рельсов и прочие автокатастрофы уже почти никто не отслеживает.

Оставлю сторонникам всемирных заговоров размышления о зависимости количества чернухи, льющейся с экранов, и пессимистичной пустопорожней болтовни непонятно откуда повыпадавших комментаторов, каждое слово которых заставляет усомниться в их адекватности и экспертности, с преднамеренным притуплением эмоциональной чувствительности у населения Земли.

Лично для меня заговора не существует. Всё происходящее сейчас абсолютно нормально поддаётся отслеживанию и анализу, являясь закономерным последствием принятых ранее макро- и и микрорешений на всех уровнях - от правительств до отдельно взятых граждан. Ловить кайф от сбегания из больницы с подозрением на инфекционную болезнь до постановки диагноза - это очень по-современному.

Кризис, как явление, неизбежен и полезен. Это платформа для перехода на новый этап, переломный момент, встряска. И основная цель такой встряски - оздоровление. Не важно - организма, отношений, общества, производства или экономики. Потери и приобретения напрямую зависят от того, как мы воспринимаем ситуацию, какие решения принимаем, что делаем или планируем сделать.

С чего начать выход из кризиса?

Как минимум, с глубокого вдоха и выдоха. Именно контроль дыхания помогает справиться с паническими атаками и возвращает сознанию управление ситуацией.

Страх неизвестности, паника - естественная реакция нашего организма на стресс. Они легко распространяются, особенно теперь, в зашумлённом пространстве соцсетей, благодаря унаследованному нами от далёких предков механизму эмоционального заражения. В зависимости от уровня осведомлённости и внушаемости мы быстрее или медленнее включаемся в число "заражённых".

Проблема в том, что включаются вольно или невольно все. Ведь хотя постоянная истерия и нагнетание паники действительно делает нас менее чувствительными по отношению к различного рода воздействиям, но она не делает нас бесчувственными. В результате наша психика защищается как умеет - отсюда тонны саркастичных твитов, постов в соцсетях и мемов.

Календарь ключевых событий 2020 по мнению сайта Pikabu.ru. Ждём-с апреля! 
http://pikabu.ru/
Календарь ключевых событий 2020 по мнению сайта Pikabu.ru. Ждём-с апреля! http://pikabu.ru/

Однако, оглянитесь вокруг: точно также мы реагировали на события 2001, 2002, 2004, 2008 и всех последующих лет. Сначала информационная истерика, затем похихикивания, затем выдох облегчения (пронесло!) и так пока не появится новая тема. Ну, и таки где мы теперь?

Опять же, не хочу сваливаться в теорию заговора, но на дворе 2020 год. В последний масштабный экономический кризис общество с разгона врезалось в 2008, затем периодически случались обострения в 2012 и 2016. Это не говорит ни о чём, кроме одного: в макроэкономическом масштабе решение кризиса 2008 года до сих пор не найдено, микроэкономические обладают сомнительной эффективностью, а последствия всё накапливаются и накапливаются.

Кризис, в силу собственных особенностей и характеристик, совершенно не повод поддаваться панике, обнулять счета, рассылать непроверенную информацию, а также забавные и не очень мемчики, при этом массово скупая предметы первой необходимости и роскоши. Это время принимать стратегические решения, касающиеся собственной жизни, жизни государства и общества. Потому что именно в состоянии кризиса заложен потенциал для кардинальных изменений закостеневших структур и заплесневевших договоров об избегании. Это масштабная встряска, из которой невозможно выбраться, оставаясь в рамках привычных "безопасных" стереотипов мышления и поведения.

Если проблема рассасывается, только потому что вы от неё отвернулись или разрешается в рамках существующих отношений и договорённостей - это не кризис, это искусственное обострение существующих страхов, то есть манипуляция.
http://trendru.info/
Если проблема рассасывается, только потому что вы от неё отвернулись или разрешается в рамках существующих отношений и договорённостей - это не кризис, это искусственное обострение существующих страхов, то есть манипуляция. http://trendru.info/

Тем, кто всё ещё сомневается, настоятельно рекомендую освежить в памяти "Основание" Айзека Азимова, где цепь спрогнозированных кризисов дала возможность сократить последствия распада великой цивилизации в 30 раз. Ну, или внимательно, через призму написанного, полистать учебник по истории.

Как использование одной и той же схемы тренировок постепенно перестаёт давать ожидаемый результат, так и поиск решения только в анализе прошлого и уповании на "авось опять пронесёт" не является наилучшим решением. Поэтому выход у нас только один: менять схему и периодичность тренировок, чтобы повысить чувствительность организма. Причём начать лучше прямо сейчас, а не со следующей недели.

Спасибо, что дочитали до конца.