Как приучить детей читать? Как приучить детей читать?
Часто заходит такой разговор. Универсальных ответов, конечно, нет. Но скажу одно, что в доме неизбежно должны быть книги. Ребенок, ползающий по полу, должен видеть эти книжки, тащить их с полки, грызть. Хоть как-то взаимодействовать. Потом он научится рассматривать картинки, заинтересуется.
Когда читать будем?
Читать книжки ребенку нужно не с 6-ти лет и не с пяти. Читать нужно тогда, когда сам он ещё говорить не умеет и только-только начинает что-то понимать.
И вот он лежит с папой или с мамой, и ему читают "ходит серенький волчок, хочет Сашу забирать". А Саша в ужасе смотрит: "Что вы меня, отдадите?". А папа или мама указывают на книжку "Хочет Сашу забирать - мы не будем отдавать". И у ребенка в голове раз и навсегда остаётся пометка, что книжка - это спасение.
Потом ребенок, слушая родительское чтение, засмеётся, и поймет, что книжка - это смешно. Потом пожалеет кого-то и поймет, что книжка - это про жалость, про добро.
И самое главное.
Сам вид и запах книги в сознании ребенка соединится со звуком отцовского голоса или с теплом материнской щеки. Книга должна мозолить глаза. Ребенок должен знать и вид, и запах, и даже вкус книги.
Он смотрит развивающие мультики!
Читая книги, у ребенка создаётся сильнейшая психологическая привязанность. И конечно, совершенно напрасно быть уверенным в том, что мультик с той же самой сказкой даст ребенку то же ощущение и то же знание.
Мультик, в отличие от книги, включает в работу другую зону мозга. Это зона у ребенка и так разовьётся. А вот "книжная" зона покроется плесенью. Дело не в мультиках, а в способе мышления.
Данная статья - личное мнение автора и не несет в себе призывного характера.
Читайте также: Как деградируют наши дети?