Найти тему
MIRRA

Просто жизненно необходимый цинк. Все о микроэлементе

Оглавление

Приветствуем вас на странице косметической компании MIRRA.

Цинк — обязательный участник множества ферментных систем, обеспечивающих белковый и углеводный обмен, деление и дифференциацию клеток. Он также принимает участие в обмене веществ, процессах тканевого дыхания и размножения.

Зачем он все-таки нужен?

Цинк необходим для формирования Т-клеточного иммунитета, функционирования инсулина поджелудочной железы, для выработки антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы, полового гормона дигидрокортикостерона. Цинк играет важнейшую роль в процессах регенерации кожи, роста волос и ногтей, секреции сальных желез. Цинк нужен также и для формирования полноценного коллагена, для защиты кожи от различных повреждающих воздействий.

Очень велико значение цинка для обеспечения эффективной иммунной защиты. Кроме того, цинк нужен для выработки гормона вилочковой железы (тимуса) — тимулина.

Отмечена исключительно важная роль тимуса для нормального функционирования поджелудочной железы, прежде всего — для выработки инсулина.
Отмечена исключительно важная роль тимуса для нормального функционирования поджелудочной железы, прежде всего — для выработки инсулина.

Цинк необходим для функционирования предстательной железы, для нормального сперматогенеза. Наряду с железом и медью, цинк играет важную роль в процессах кроветворения.

Практически все состояния, требующие длительных умственных и физических усилий, беременность и лактация, травмы и периоды восстановления после болезней — сопровождаются повышенным расходованием цинка.

Подробнее про дефицит

При тяжелых инфекционных заболеваниях в организме, как правило, наблюдается недостаток цинка. Отмечено также более быстрое развитие злокачественных новообразований на фоне дефицита цинка. Это связано, полагают, с тем, что микроэлемент необходим для образования клеток иммунной защиты — Т-лимфоцитов, нейтрофилов.

Усиленному расходованию способствует недостаточное содержание в пище белков, влияющих на усвоение цинка; кровопотери, повышенная потливость, длительный прием лекарств (кортикостероиды, эстрогены, диуретики), заболевания кожи (себорея, псориаз) и т.д.

Как и в отношении других биоэлементов в каждом случае желательно установить причину снижения уровня цинка в организме и принять меры к ее устранению, а также усилить рацион продуктами с высоким содержанием цинка.
При этом нередко после консультации с врачом и клинических исследований назначается прием добавок, корректирующих дефицит цинка.

Среднесуточная потребность в цинке для взрослых оценивается в 10-15 мг. Для детей 4-8 и 9-13 лет эти величины составляют 5 и 8 мг соответственно. У мужчин потребность в цинке несколько выше, чем у женщин.
Среднесуточная потребность в цинке для взрослых оценивается в 10-15 мг. Для детей 4-8 и 9-13 лет эти величины составляют 5 и 8 мг соответственно. У мужчин потребность в цинке несколько выше, чем у женщин.

Где искать цинк

Цинк содержится во многих пищевых продуктах. Прежде всего, это морские продукты — кальмары, креветки, сельдь и другая морская рыба, мясо (за исключением куриного), а также пшеничные зародыши, рисовые отруби, овсяная мука, говядина, печень, орехи, горох, морковь, шпинат, лук. Больше всего цинка содержится в устрицах (около 400 мг на 100 г).

Пищевые источники цинка
Пищевые источники цинка

Как распознать дефицит цинка

Проявления дефицита цинка в организме многообразны, но обычно мало специфичны (раздражительность, бессонница, диарея и т.п.). Однако недостаток микроэлемента почти всегда сопровождается ухудшением состояния кожи и волос.

Все эти признаки УКАЗЫВАЮТ на дефицит, но точно зафиксировать может анализ крови. Не забудьте проконсультироваться со своим лечащим врачом.

И будьте здоровы!

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы получать еще больше полезной информации по темам здоровья и красоты ♥

Материал подготовлен на основе справочника MIRRA Биологически активные добавки к пище (И.Рудаков, Е.Аксенова, А.Голубков, Б.Городничев, Л.Кондэ), 2009г.
Материал подготовлен на основе справочника MIRRA Биологически активные добавки к пище (И.Рудаков, Е.Аксенова, А.Голубков, Б.Городничев, Л.Кондэ), 2009г.