На этой неделе в понедельник российский рынок был закрыт, потом было 3 дня отвесного падения и в пятницу произошла некая передышка.
Что же буду предпринимать в понедельник при открытии российского рынка в 10 часов утра? Первым делом смотрю поведение котировок первые 15 минут. Ничего не делаю. Далее..
Разберём несколько вариантов:
Рынок продолжает отвесное падение
Закрываю терминал. Больше ничего предпринимать не нужно. Можно будет заглянуть туда в обед и ближе к вечеру, чтобы убедиться в продолжении медвежьего рынка.
Рынок в боковике
Открою первую четверть позиции по дивидендным акциям, которых ещё нет в портфеле. В случае дальнейшего падения буду докупать по четверти при падении на 40%, 60% и 80%, так как где настоящее дно никто всё равно не знает.
Например, хочу купить Алросу по 63 рубля. Если общая сумма свободных средств 100 000 рублей, то каждая из 4 докупок будет по 25 000 рублей. Допустим, в портфеле будет 12 акций (условно говоря, по одному дивиденду в месяц). Соответственно, на каждую из них выделяется по 2100 рублей. Итого имеем 33 акции Алроса.
Недавно писал, почему не рекомендую покупать "по рынку". Поэтому выставляем лимитную заявку и вперёд.
Список дивидендных "голубых фишек" и их доходностей с выплатами можно найти в интернете, например - здесь.
Рынок начинает рост
Действия такие же, с отличием в том, что посмотрю на рост подольше, например, до обеда. Если это не будет откат с последующим падением, то после обеда или ближе к вечеру посмотрю и попробую докупиться, аналогично предыдущему пункту.
Напоминаю, что для всех этих действий необходимы свободные денежные средства на счету. Будь то наличность, ликвидные облигации или что-то ещё. И не забываем, что торговля на заёмные средства в условиях такого волатильного рынка ни к чему хорошему не приводит.
Немного о канале:
Подписчиков в этом году прибыло, а это значит время нового конкурса. Думаю, на следующей неделе размещу пост.
Ставьте палец вверх, если хотите "Книгу за лайк" - 2.
Немного о коронавирусе:
Честно говоря, не хочется идти на поводу у СМИ и думать, что всё пропало, дальше будет только хуже. Появились первые новости на тему того, что начали тестировать новое лекарство. А в Китае началось замедление количества вновь заболевших, так что появился свет в конце туннеля.
Яндекс, кстати, разработал свою карту коронавируса.
-----------------------------------------------------------------------------
Не забывайте подписываться на канал в Яндекс.Дзен и канал в Телеграм, чтобы следить за развитием событий.