В начале роста больных в Китае, российские власти с помпой заявили о закрытии границ с соседом, в том числе на поставку оборудования и продуктов питания. Однако, уже через несколько дней после объявления карантина чиновники по-тихому пошли на попятную, и отменили ранее принятое решение. В чём дело?
Оказалось, что реляциям министерских чиновников о том, что они не ожидают дефицита товара на полках магазинов без китайского импорта верить нельзя. Шапками не закидали. Вскрылся со всей своей остротой давно известный факт, что ярко распиаренное импортозамещение во многом осталось на бумаге, хотя на эти программы и проекты ушёл не один десяток миллиардов бюджетных средств. Как и отмечают многочисленные эксперты, нужно было бороться не с хамоном и пармезаном, а насыщать экономику дешевыми кредитами и государственными рублевыми инвестициями, чтобы стимулировать экономическую активность и внутренний спрос на качественные отечественные товары и продукты.
Продовольственная безопасность
(очередная Доктрина на сей счёт подписана Президентом чуть более месяца назад)
Если убрать сегодня всё китайское продовольствие (готовые пищевые продукты и ингредиенты из Поднебесной), то полки опустеют. А если народ, и так не сильно довольный современной политикой, совсем озвереет от недоедания, то там и до политических требований недалеко. Поэтому ларчик открывался просто. Решения властей - это «соломоново решение»: пусть едят всё, что хотят, только не бунтуют.
Другой факт - об использовании китайской рабочей силы. Например, на Дальнем Востоке до половины всех занятых в сельскохозяйственном секторе – граждане Китая.
Сельскохозяйственная держава с несколькими миллионами гектаров посевных площадей завозит продукцию от соседа!
И ведь так построены законы, налогообложение, система логистики и коррупционных схем, что выгоднее везти из-за кордона, нежели производить самим «на месте».
Непродовольственный сектор
По оценкам ритейлеров, продукция из Китая формирует более 70% рынка детских товаров, продающихся на территории России. 40% импорта приходится на легкую промышленность. Ряд известных товарных марок до 90% заказов размещают на фабриках Поднебесной: сшить обувь и одежду, изготовить парфюмерию, книги, игрушки и пр. Наше «всё» - гаджеты, мобильники и компьютеры - также имеют во многом китайское «лицо». По оценкам специалистов – более 80% российского рынка «принадлежит» Китаю. Массовое производство электроники давно налажено на поточных линиях восточного соседа.
Медико-эпидемиологическая безопасность
Коли было заявлено о «нецелесообразности запрета», то это значит в формацевтическую отрасль будут продолжать поступать суррогаты и лекарства на основе китайских компонентов (дженериков). Улучшит ли это самочувствие граждан и их здоровье? Ответ напрашивается сам собой. Тут же нужно говорить и о том, что важно не только разрабатывать вакцину от новой болезни (зачастую, они от вирусов малоэффективно), нежели налаживать качественное натуральное питание граждан. Тем самым поддерживать иммунитет на должном уровне. И не выкидывать в сети «мусорную» еду по принципу: «не до жиру, были бы живы» и молчали.
Обороноспособность
По оценкам экспертов один только КАМАЗ, работающий на оборонку и армию, нуждается в более 100 разных изделий и комплектующих их Китая. А сколько по стране может встать предприятий без сырья и материалов из Поднебесной? Нет такой официальной статистики. Об этом предпочитают скромно молчать.
Степень зависимости страны от продукции «китайской фабрики» можно оценить, как говорится, невооруженным взглядом, на примере любого магазина: детских товаров и игрушек, обуви, одежды и другого ширпотреба.
Благодушие, а точнее бездушие властей, привело к чрезмерной зависимости страны от импорта из Китая по нехитрой схеме «нефть в обмен на продовольствие». И уроков из этой истории никто, видимо, делать не собирается. Власть предержащие в принципе всё устраивает. По крайнее мере, пока. Что, и на этот раз «китайское предупреждение» не подействует отрезвляюще, пока рак на горе как следует не свистнет?
Есть и еще одно обстоятельство, о котором в связи с распространением коронавируса стоило бы серьёзно задуматься. Как явствует информация из Китая, население густонаселённых городов спасается от эпидемии в провинции, в деревне. Где и скученности такой нет, и питание более натуральное. А вот где будет спасаться, не дай Бог, если нечто такое случится, житель Москвы, заточенный в каменный «мешок», если деревня порушена вместе с инфраструктурой малых городов? И не пора ли на этой печальной истории извлечь уроки, и повернуться от столичной гигантомании к земле, к селу?
Можно, конечно, какое-то время «хлеба» дать китайского, а сосредоточиться на «зрелищах», чтобы отвлечь народ от насущных проблем дня. В том числе и поднапугать немного население, нагнать страха насчёт последствий коронавируса, чтобы «жизнь мёдом не казалась». Вот только надолго ли сегодня хватит этого ресурса, и не придётся тушить пожар паники? А ведь в этом случае могут ненароком затоптать и самих пугальщиков. И сама эпидемия, когда распространятся, не разбирает чины, звания и должности.
Эпидемия коронавируса в Китае и её распространение в других странах ещё раз со всей очевидностью вынесла на повестку дня вопрос о национальной безопасности страны, её возможностях к автономному «плаванию».
Эпидемия обнажила всю дряхлость российской экономики и её тотальную зависимость от внешних обстоятельств.
Может быть, настало время великорусский авось поменять на продуманную и национально ориентированную политику?
Чтобы не оказывалось, что «коронавирусный дракон» вдруг неожиданно напал на российскую экономику, а об этом никто и не догадывался. Пора уже отечественную промышленность вернуть обратно, и восстанавливать полноценное национальное производство на собственных, самобытных началах. С учётом зарубежной кооперации и обмена опытом, но не зависимостью извне.
Подробнее см.: https://www.km.ru/economics/2020/03/05/ekonomicheskaya-situatsiya-v-rossii/871717-koronavirus-kak-poslednee-kitaiskoe-