Станет ли вся Россия самозанятой?

1,7K прочитали

Спикер Совета Федерации предлагает распространить пилотный проект на всю страну.

Сегодня в рамках эксперимента налог на самозанятых действует в четырех пилотных регионах: Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Граждане с доходом не более 2,5 млн рублей в год освобождаются от уплаты подоходного налога и НДС и обязаны платить налог в 4% от своего дохода. Индивидуальные предприниматели и юрлица платят 6%.

- Пусть они сами себя занимают и за это платят нам налоги…  и не надо создавать никаких рабочих мест…
- Пусть они сами себя занимают и за это платят нам налоги… и не надо создавать никаких рабочих мест…

Эксперты говорят о первых успехах. Но главное, что довольны представители власти. Так, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сочла удачным пилотный проект по взиманию налогов с самозанятых в четырех регионах и предлагает распространить его на все субъекты России. С таким предложением спикер Совфеда выступила на слушаниях по проекту бюджета. «В качестве самозанятых зарегистрировалось более 200 тысяч человек, и специальный налог на профессиональный доход в целом оправдал себя».

Валентину Матвиенко в этом вопросе поддерживает и глава Минэкономразвития Максим Орешкин, который считает, что «значительная часть зарегистрированных - это те, кто раньше считался безработным. Это те люди, которые раньше работали в тени. Мы создали удобный инструмент, который позволяет людям из тени выходить, становиться прозрачными, что открывает для них возможности по дальнейшему развитию с точки зрения банковского кредитования и с точки зрения целого ряда других факторов. Поэтому эффект есть, надо пилотный режим, который у нас есть в четырех субъектах, распространять на всю страну».

Так что, господа-репетиторы, няни, таксисты, косметологи и массажисты, готовимся к всероссийскому переходу в статус самозанятых. Поскольку если государство нас занять ничем путным не может, то будем занимать себя сами. Если бы за это еще и стабильно платили

Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.