А вы знали, что авокадо уникален и занесён в книгу рекордов Гиннесса за то, что он является самым полезным и питательным фруктом?
Знали ли вы, что в 100 граммах авокадо содержится всего 1 грамм сахара и очень большой набор витаминов? А знали ли, что авокадо способен как принести вам много пользы, так и навредить?
Знакомимся ближе с этим удивительным фруктом.
Для начала да, авокадо – это фрукт.
Некоторые полагают, что это овощ, поскольку его часто добавляют в салаты и соусы, однако это именно фрукт. Более того, авокадо является родственником нашей всем знакомой лаврушке, поскольку относится к семейству лавровые.
В авокадо содержится целых 75% (!) жиров, что делает его самым жирным фруктом из всех существующих на свете. Однако это полезные растительные ненасыщенные жиры. Они легко усваиваются нашим организмом.
Также авокадо содержит в своем составе настолько большое количество белка, что это позволяет ему заменить для вегетарианцев мясо. Может похвастаться этот фрукт и большим содержанием клетчатки, содержание которой составляет целых 7%. Три четверти из этого составляет нерастворимая клетчатка, которая способствует пищеварению, а оставшаяся часть приходится на растворимую, которая в свою очередь приносит нам чувство сытости.
История самого популярного сорта авокадо
Наверняка многие любители авокадо знают, что самый распространенный сорт этого фрукта называется авокадо Хасс. Однако не все знают, что такое название сорту дано в честь американского почтальона Рудольфа Хасса. Он обнаружил дерево авокадо с очень вкусными плодами прямо у себя во дворе и догадался запатентовать его в 1935 году. Все деревья авокадо сорта Хасс происходят от того самого дерева. И знаете, что? Говорят, оно до сих пор приносит плоды!
Но как же быть с вредом, когда этот фрукт настолько полезен?!
Ответ прост: семя авокадо, его листья, кора и кожура содержат ядовитые вещества, а мякоть авокадо в незрелом виде представляет собой чуть ли не чистый яд из-за ряда токсических веществ. Именно поэтому есть какие-либо части авокадо кроме мякоти нельзя, а сам плод авокадо можно кушать, только удостоверившись, что фрукт созрел. В противном случае можно получить очень сильное отравление.
Делитесь в комментариях, что из этого вы знали, а что стало для вас открытием!