Без увлечения жизнь пресна и неинтересна. Это изречение принадлежит кому-то из древних, неважно кому. Я уважаю людей увлеченных. В разговоре с ними стоит только просто обмолвиться одним словом или намекнуть на что-то животрепещущее для них, и они могут часами увлекательно, с характерным блеском в глазах, рассказывать о любимом детище.
Так вот, на мой взгляд, среди увлеченных чудаков-романтиков выделяется особая каста - это радиолюбители-коротковолновики. Они могут просиживать ночи напролет у своих радиостанций и среди тресков и шорохов радиоэфира вслушиваться в характерный писк морзянки, вылавливая экзотических и редких корреспондентов.
Интернет - это немножко другое. В те далекие далекие времена радиосвязь с миром была для нас чудом,расширяющим мир до пределов всего земного шара.
У каждого имеелся свой индивидуальный радиопозывной, по которому можно было определить страну проживания. Подтверждением установленной радиосвязи или просто услышанного далекого позывного является так называемая QSL-квитанция, или QSL-карточка.
Не буду вдаваться в технические подробности о том, как эта карточка попадает к абоненту, чаще всего по почте через радиоклуб. Обычно это красочно оформленная, с большой долей юмора, небольшая карточка с обязательным указанием позывного автора. Так вот, заполучить такую карточку от какого-нибудь экзотического оператора с противоположного конца земли, или из космоса - это такой бальзам на душу, что словами не передать!
Многим , наверное, неизвестны вот такие факты. Принц Альберт, король Монако, являлся страстным радиолюбителем. Космонавт-исследователь, герой Советского Союза, Джанибеков, неоднократно проводил сеансы радиосвязи из космоса. А радист первой советской полярной станции СП-1 Эрнест Теодорович Кренкель связался со своего маломощного передатчика с оператором в Австралии и постоянно поддерживал радиосвязь с Большой Землей.
Да много еще таких интересных фактов о радиолюбителях! Довелось и мне немного поучаствовать в этом увлекательном и азартном деле.
На четвертом курсе института небольшая группа ребят-энтузиастов решила создать коллективную радиостанцию, и мне повезло попасть в эту группу. Официальное разрешение было получено. Выделили нам комнату под оборудование.
Куратором нашим и добрым советчиком был преподаватель радиофакультета институтута, замечательный человек, фронтовик. Из его рассказа о войне мы уяснили, что на фронте он получил удар током высокого напряжения. Повезло, что величина тока была мала и несмертельна. И после этого пальцы его рук приобрели какую-то особую нечувствительность к напряжению. Он стал ходячим вольтметром. В комнате под коллективку, торчали из стены два оголенных провода. Дмитрий Александрович спокойно брал их в руки и говорил: "Тут, ребята, нет 220, надо смотреть проводку."
Для интереса замерили прибором-действительно, 190 В. Благодаря его мудрым и практичным советам мы в течение месяца привели помещение в порядок, списанную радиостанцию модернизировали и получили собственный позывной UK5LBJ. Получение позывных жестко контролировалось государством.
И начались счастливые бдения в эфире. На начальном этапе мы работали только наблюдателями. Но и это было страшно интересно. Очень быстро все свободное пространство на стенах начало заполняться полученными QSL-карточками. Самая запомнившаяся карточка, подтвержденная нашим наблюдением, была из Германии. Изображен на ней был солидный бюргер, сидящий на крыше своего дома с большим бокалом пива в руках, а по поверхности крыши витым готическим шрифтом начертан его позывной.
Много событий прошло с тех пор. Сначала распределение на Урал, работа на радиозаводе, рождение сына. Затем армейские будни. Не до увлечения серьезным радиолюбительством было в то время. Хотя и жена, и сын учили азбуку Мозе и даже пытались что-то выстукивать с ее помощью.
Но до сих пор с теплотой вспоминаю те незабываемые бдения с наушниками перед огромным и таинственным океаном радиоэфира.
Подписывайтесь, пожалуйста, на мой канал, ставьте лайки, задавайте вопросы и комментируйте.