Найти в Дзене
Взгляд внутрь себя

5. Инструменты познания.

Сегодня продолжим рассмотрение темы источников информации и тех фильтров, которые на мой взгляд с максимальной степенью точности способны отделять истинную информацию от ложной. Напомню, что этот этап для каждого человека, стремящегося стать полноценной личностью, очень важен, потому что все дальнейшие размышления на тему построения базовой нравственной платформы и личной системы жизненных координат будут опираться исключительно на те инструменты познания, которые будут описаны ниже.

Для начала опять же рассмотрим все возможные варианты того, что возможно считать инструментом познания. Ну, во-первых, начнём с того, что я под этим элементарно подразумеваю. На самом деле ничего более, чем определённый алгоритм принятия и закрепления на сознательном и подсознательном уровне того или иного массива информации, которая отныне считается для конкретной личности абсолютно истинной. И первым из этих вариантов предлагаю рассмотреть доверие – процесс получения и БЕЗУСЛОВНОГО полного принятия и усвоения информации любого свойства. То есть, если вашим инструментом познания является доверие, это значит, что когда вы получаете любую информацию из какого-то источника, вы в данном случае без какой-либо фильтрации, анализа и сомнений позволяете сразу на основе беспрекословного доверия к этому источнику поместить её у себя на всех уровнях восприятия (сознания и подсознания) с пометкой «истина». Это сразу же, с одной стороны, избавляет вас от необходимости осмысления полученной информации. Но с другой стороны, тем самым вы полностью полагаетесь на нравственные и добродетельные качества источника данной информации и перекладываете на него свою ответственность за правильность мышления, итоговых выводов и дальнейших действий. Такой способ, как правило, присущ детям. Они, как губки, впитывают в себя окружающую информацию. В первые годы своей жизни по причине отсутствия выработанных принципов построения платформы базовых знаний и представлений дети вынуждены в информационном плане довольствоваться тем, что получают от своего окружения. То есть от родителей, бабушек-дедушек, ближних родственников и т.д. Другого выбора на данном этапе жизни у них просто нет.

Вторым вариантом инструмента познания я бы назвал логическое осмысление. Этот способ доступен людям, имеющим уже определённый уровень развития. Он подразумевает пропускание любой информации через фильтр анализа полученного содержимого на логическую совместимость с сопутствующими ей знаниями. Ведь, надеюсь, вы согласитесь, что любая информация не может существовать сама по себе отдельно от всего. Ей всегда сопутствует определённый информационный фон. Например, если вы знакомитесь с новым человеком и собственная информация о нём пока отсутствует, то вы всегда сможете получить информацию о нём со стороны. Это позволит вам создать первоначальное информационное поле для анализа и логической оценки, на основе которой у вас сложится первичное ощущение. В дальнейшем вы будете поставлены перед необходимостью постоянно сравнивать получаемую лично информацию с этим сложившимся ощущением и делать необходимые выводы. А на основе этих выводов у вас будет идти процесс выработки и формирования базы, а также принципов общения с данным человеком. То же самое справедливо и для абсолютно любого иного вида информации – будь это социальные, природные, физические или любые другие явления. Ваше личное восприятие всегда можно будет сопоставить с точки зрения логики с уже имеющейся информацией из других источников.

В принципе, других вариантов инструментов познания, на мой взгляд, более не существует. То есть любую информацию вы либо воспринимаете на веру, абсолютно доверяясь какому-либо источнику, либо анализируете на предмет логической совместимости с имеющимся информационным фоном в данной области. После чего эта информация либо становится частью ваших личных базовых знаний и представлений, либо определяется как информационный мусор. Возможно и третье состояние, промежуточное между этими двумя. Выражаясь компьютерным языком, это «облачная» информация. То есть та, которая не имеет достаточно оснований считаться как информационным мусором, так и абсолютно истинной и «строительным материалом» на данный момент. А потому ждёт своего исхода в информационном «облаке».

Лично я бы сегодня вообще никакую информацию не принимал на веру с учётом множества современных факторов. Но каждый из нас имеет право мыслить самостоятельно и делать собственный выбор, беря ответственность за принятые решения на себя.

К вышесказанному остаётся только добавить, что существенными помехами при анализе информации и построении логических взаимосвязей могут выступать такие человеческие качества, как эмоциональность и субъективность. Есть не мало людей, которые зачастую принимают судьбоносные решения под влиянием эмоций вопреки требованиям логики. Как правило, такой выбор почти всегда оказывается стратегически ошибочным, ибо не проходит должную проверку на совместимость со всеми положениями сопутствующего информационного фона. И, соответственно, не учитывает многих скрытых от первичного взгляда и действующих непосредственным образом на развитие ситуации факторов. Эмоции, как правило, затуманивают разум и препятствуют выстраиванию точных логических взаимосвязей на основе беспристрастных фактов, искажая итоговую картину.

Субъективность, являющаяся производной нашей естественной склонности к личным интересам, также часто бывает ощутимой помехой при принятии правильных решений. Она явно проявляется в случаях, когда необходимость решения того или иного вопроса в значительной степени затрагивает наши самые глубокие привязанности, которые на подсознательном уровне склоняют нас к недвусмысленному принятию определённой точки зрения. Но если эмоциональность обычно проявляется на достаточно коротком временном промежутке, то субъективность играет свою роль на протяжении всего периода развития той или иной ситуации. Например, если речь идёт о ситуации с близкими людьми или, допустим, с финансами. В таких случаях и эмоциональность, и субъективность сильно снижают степень непредвзятости при осмыслении истинной картины той или иной ситуации и, соответственно, вероятность принятия стратегически максимально верного решения.

Поэтому, своим читателям я настоятельно рекомендую все самые важные решения в своей жизни принимать на трезвую во всех смыслах голову и с позиции независимого стороннего участника. Я отлично понимаю и знаю по себе, что это не просто сделать, но ради итогового результата нужно стараться. Выполнение данных условий позволит вам в процессе анализа принять к сведению максимальное количество факторов влияния и выстроить наиболее точную и глубокую цепочку взаимосвязей.

А в следующий раз я как раз и попробую применить подобную рекомендацию на практике….