Найти тему
Взгляд внутрь себя

3. Сущность наша - Душа.

В прошлой статье я попытался логически обосновать своё представление о том, из каких частей состоит сущность, которую мы привыкли называть человеком. И остановился на том самом месте, когда подвёл своих читателей к мысли, что основой всего этого комплекса должна выступать некое индивидуализирующее начало. И теперь пришло время продолжить свои размышления и рассмотреть этот вопрос внимательнее. А называть его - это начало, эту самую индивидуальную единицу я предлагаю хорошо всем нам известным словом «Душа». Знакомо? ОК, поехали дальше!

И тут, пожалуй, сразу же напрашивается вполне естественный вопрос, почему именно душа является этим самым центром каждого из нас, а не всего лишь дополнительной составной частью наравне с другими так сказать комплектующими? Что в ней такого особенного, почему её следует особо выделить и что она по сути есть такое? Вот попробуем немного порассуждать на эту тему. А начнём рассмотрение с попытки осмысления второй части вопроса.

Итак, выстраивание логической цепочки для понимания сути того, что мы называем Душой, я предлагаю начать со следующего. Например, если подумать для начала о любом хорошо известном вам человеке, то на память сразу же придут какие-то его индивидуальные характеристики, его харизма, его поступки, ассоциации, связанные с ним, его определённая аура. Всё вместе это невольно создаёт законченный образ этого человека в нашем сознании. И этот самый образ неизменно является своего рода визитной карточкой данной личности, которую невозможно мгновенно «переписать». То есть образ складывается годами и всегда несёт какую-то системную информацию об индивидууме, какие-то знания, позволяющие с большой долей вероятности определить пределы его потенциальных возможностей. То есть законченный образ даёт определённые рамки предсказуемости поведения данного человека. Например, если индивидуум обременён низким уровнем ментальности, то понятно, что он вряд ли сможет быть ведущим научным сотрудником. А если он алчный, то вряд ли когда-то удивит окружающих приступом альтруизма. Слабовольный не станет лидером. Ну и так далее... Подобных примеров зависимости ограниченности потенциала действий от уровня развития личности можно привести множество, но суть вы наверняка поняли.

Так вот, если призадуматься чуточку глубже, то станет понятно, что заслуга в формировании данного образа принадлежит исключительно некоей субстанции, заключённой в данной личности, которая является своего рода выразителем индивидуальной совокупности состояний, качеств, действий и признаков. Именно она формирует личность и её образ. И она, эта субстанция, есть не что иное, как индивидуализирующая энергоинформационная структура, обладающая сознанием. Своего рода одновременно центр восприятия, определения высших интересов комплекса под названием «человек» и управления ими. И благодаря наличию сознания данная структура – Душа – получает для реализации возможности, недоступные для бессознательных структур. Какие именно – об этом разговор впереди, как и о самом сознании. Сейчас же главное – это понять, что именно этот энергоинформационный комплекс является пунктом сосредоточения всех потоков информации от остальных составляющих (физического тела, ума, духа, психо-эмоционального контура), её переработки и принятия последующих решений. Со стороны же он определяется как индивидуальная единица с потенциально бесконечной степенью свободы. Здесь обратите внимание на слово «потенциально», ибо не всегда потенциал реализуется в достаточной степени. Ни одна из составляющих, рассмотренных в предыдущей статье, не обладает подобными качествами и возможностями. Поэтому на полном основании можно полагать, что именно Душа и только она является тем зерном, в котором заключено всё индивидуализирующее начало человека.

И действительно, в одном и том же физическом теле на разных этапах жизни могут находиться абсолютно разные личности, что не позволяет считать плоть основой какой-либо из них. То же можно сказать и про остальные части-составляющие. Ментальность, как и психика, как и духовный потенциал также способны претерпевать очень заметные изменения в процессе жизни. Плюс они, как уже отметил выше, не способны управлять сознанием, а являются лишь вспомогательными инструментами в формировании стратегии и тактики поведения. Всё это не оставляет нам иной альтернативы, кроме как считать душу основой человеческой сущности.

Возможно, объяснение моё получилось слегка запутанным, но я верю, что в итоге читатель понял мою мысль, логически усвоил её, и он не должен обнаружить для себя каких-либо явных противоречий. Соответственно, окончательно подытоживая, на основании вышесказанного следует, что определяющей первичной индивидуальной единицей в любом человеке является его душа. Она же является и основой самоидентификации каждой отдельной личности. Остальные составляющие являются лишь инструментами получения, переработки информации и действия. Так сказать, служебными инструментами. Соответственно все интересы человека по логике должны в первую очередь быть подчинены интересам его души. Именно она является тем абсолютным нечто, ради чего и формируется человеческая сущность. Это самый главный вывод, который необходимо сделать и осмыслить из всего вышесказанного. Ибо он как раз является той основой и фундаментом, на которых потом очень многое из моих рассуждений будет строиться и крепиться. Но на эти темы будет смысл поразмышлять после понимания неких основ окружающего нас мира и определения места человека в нём. А следующее на очереди - рассмотрение и выбор способов познания окружающего нас мира.