Мы в семье не являемся большими гурманами, едим много что. Но когда живешь в Болгарии, грех не изучить местную кухню, а вдруг понравится? :) Про пять традиционных блюд я рассказывала вот здесь на канале "Всего-то и делов!", а сейчас - еще пять, не менее популярных и известных в Болгарии.
Пълнени чушки
Это блюдо готовится из свежих или сушеных сладких перцев.
Если вы помните, болгарского перца в Болгарии нет :). Равно как и, например, нет морковки по-корейски в Корее. Это привычная нам терминология - но она чисто наше изобретение. В Болгарии перец - чушка, чушки (мн.число).
И сладкий перец, конечно, в Болгарии есть. В огромном ассортименте. Самые разные сорта, для чего - что. Есть много вариантов консервации перца на зиму - как сушеные, так и вяленые. Перец входит во многие традиционные блюда.
Пълнени чушки по-русски, наверное, фаршированные перцы. Наполнение может быть как постным, без мяса (только рис и подправки), так и с дополнением мяса. Если добавляется мясо - то обыкновенно это или смесь говядины и свинины, или одно из них.
Капама
Традиционное болгарское народное блюдо из юго-западной Болгарии. Появилось оно в городе Разлог, но очень популярно во многих регионах.
Капама готовится из большого количества разных продуктов: несколько видов мяса (свинина, курица, говядина, заяц), соленая капуста, также добавляется наденица (вон те "колбаски" на фото) и рис.
Для получения неповторимого вкуса при приготовлении блюда нужно соблюсти три важных условия. Первое - очень важны подправки (черный и красный перец, лавровый лист). Второе - продукты укладываются в гювеч слоями. И третье - капама печется очень долго, 4-5 часов, на медленном огне в запечатанном тестом гювече. Тесто вместо крышки, а гювеч - это вот такая высокая глиняная сковорода, скорее - кастрюля, как на фото капамы.
Пататник
Картофель и сирене - основные продукты для приготовления пататника.
Пататник тоже может быть сделан как постным, так и с добавлением мяса. Классический рецепт пататника предполагает только картофель, сирене, яйца, лук и подправки (черный перец, соль, свежая мята).
Подавать пататник можно с кисело мляко или с овощами.
Чеверме
Одна из давних традиций - запекание на открытом огне целого ягненка.
Считается характерным для Родоп блюдом, но готовится и в других частях страны.
Боб чорба
Традиционное болгарское блюдо, приготовленное из вареной фасоли, овощей (морковь, помидоры, перцы, лук) и специй.
При приготовлении этого супа овощи добавляют как обжаренные, так и нет. Уж как решит хозяйка. Часто прямо в суп добавляют нарезанную колбасу или бекон.
Без добавления мяса этот суп - постный, и он готовится как обрядовое блюдо на праздничный стол в Бъдни Вечер (Сочельник). Другое название супа - постен боб.
А что из этих блюд готовили или ели вы? Что понравилось? Что не впечатлило?
Иллюстрации и идея - с болгарского сайта 10те най
Если вам интересно общаться со мной - приглашаю подписаться на мой канал, поделиться статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.
Другие мои статьи о Болгарии:
Как объехать всю Болгарию в обзорном путешествии
Наше первое знакомство с Болгарией. София
Продолжаем поездку по Болгарии. Магистраль «Тракия»