Найти тему
Просто советы

Любимая приправа.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Сегодняшний наш обзор посвящен ближайшему родственнику редьки. Его издавна любят и ценят за своеобразный острый вкус и запах. Кто еще не догадался, открываем карты. Речь пойдет об овоще под названием хрен.

Для посадки используют черенки от боковых корней. Идеальные черенки имеют длину 10 - 15 см., но можно и короче.

Почву под посадку готовить желательно с осени. Вносим компост или навоз из расчета 0,5 ведра на 1 кв. м. Перекапываем как можно глубже.

По весне вносим минеральные удобрения (1 ст.л. азотных, 2 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. хлористого калия).

Перед посадкой перекапываем почву на глубину 20 - 25 см. и выравниваем. Посадку проводим в борозды с интервалом 45-50 см., на глубину 10 см.

Важно:верх черенка на 3-4 см. должен быть ниже уровня земли.

Через 2-2,5 недели у нас появятся всходы. Когда разовьется 5-6 листочков делаем первую подкормку.

Для подкормки растворяем нитрофоску и суперфосфат по 2 ст.л. на ведро воды и поливаем с учетом 1 л. раствора на одно растение.

Листья с молоденьких растений лучше не брать.

Для отпугивания немногочисленных вредителей опудриваем влажные листья хрена смесью золы и табачной пыли.

Корни хрена издавна используют для лечения ревматических болезней, ломоты , а также при желудочных болезнях.

Кашица из корня отлично помогает при подагре и радикулите.

Соком, разведенным водой смазывают десны при стоматите, и полощут горло при ангине.

Можно применять в качестве профилактики от гриппа.

Так что, если у вас были сомнения в нужности этого овоща, то после обзора, мы надеемся, все они рассеялись. И вы уже собираетесь на рынок, чтобы закупиться черенками этого замечательного растения.