Сегодняшний наш обзор посвящен ближайшему родственнику редьки. Его издавна любят и ценят за своеобразный острый вкус и запах. Кто еще не догадался, открываем карты. Речь пойдет об овоще под названием хрен.
Для посадки используют черенки от боковых корней. Идеальные черенки имеют длину 10 - 15 см., но можно и короче.
Почву под посадку готовить желательно с осени. Вносим компост или навоз из расчета 0,5 ведра на 1 кв. м. Перекапываем как можно глубже.
По весне вносим минеральные удобрения (1 ст.л. азотных, 2 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. хлористого калия).
Перед посадкой перекапываем почву на глубину 20 - 25 см. и выравниваем. Посадку проводим в борозды с интервалом 45-50 см., на глубину 10 см.
Важно:верх черенка на 3-4 см. должен быть ниже уровня земли.
Через 2-2,5 недели у нас появятся всходы. Когда разовьется 5-6 листочков делаем первую подкормку.
Для подкормки растворяем нитрофоску и суперфосфат по 2 ст.л. на ведро воды и поливаем с учетом 1 л. раствора на одно растение.
Листья с молоденьких растений лучше не брать.
Для отпугивания немногочисленных вредителей опудриваем влажные листья хрена смесью золы и табачной пыли.
Корни хрена издавна используют для лечения ревматических болезней, ломоты , а также при желудочных болезнях.
Кашица из корня отлично помогает при подагре и радикулите.
Соком, разведенным водой смазывают десны при стоматите, и полощут горло при ангине.
Можно применять в качестве профилактики от гриппа.
Так что, если у вас были сомнения в нужности этого овоща, то после обзора, мы надеемся, все они рассеялись. И вы уже собираетесь на рынок, чтобы закупиться черенками этого замечательного растения.