Привет, дорогой читатель. Сегодня речь пойдёт не столько о полезных привычках или книгах, сколько о том, чему я научилась за прошедшую неделю.
Рассказ будет касаться не всех сфер моей жизни, а только одной - учебной, и если выражаться точнее, то предмета под названием"Психология личности".
Позади очередная неделя, а это значит, что пришло время рефлексии. Поехали!
Сегодня мы поговорим о психологической норме. Наверное, каждый хоть раз задумывался над тем, существует ли определённая черта, определяющая порог нормы. Если разобраться, то можно понять, что идеального уровня не существует, однако есть определённые признаки, указывающие на психологическую норму. Об этом и пойдёт моя дальнейшая речь.
Для начала следует уточнить, что психологическая норма - это личность, устроенная так, что ей не нужна психологическая помощь психолога.
Признаки психологической нормы:
- Полное осознавание настоящего момента жизни. Это некая способность отделять свои эмоции и чувства, доступные органам чувств в данный момент, от воспоминаний и фантазий.
- Открытость собственному опыту. Этот пункт о способности опознавать свои чувства и принимать их все (приятные или неприятные), понимая какие потребности стоят за ними.
- Открытость внешнему опыту. Признание своих успехов и опора на них в дальнейшем.
- Критичность. Способность подвергнуть сомнению, проверке и пересмотру любое утверждение.
- Устойчивая идентичность. Это банальное осознание того, кто я такой и какие роли в обществе исполняю. Сюда же относится и принятие своих ценностей и принципов.
- Личностные границы. Пункт о том, какими реальными возможностями и ограничениями мы обладаем, а главное осознаём. Здесь же способность ставить адекватные цели и понимать то, что можно со мной делать, а что нельзя.
- Умение выдерживать неопределённость. Баланс контроля и спонтанности, а также уверенность в своей способности к импровизации.
- Принятие личной ответственности. Думаю, здесь ясно и без лишних слов - в получившихся обстоятельствах Вашей жизни есть и Ваша доля. Важный показатель здесь - это согласие принимать последствие поступков и дальше жить с этим.
- Глубина отношений с другими. Этот пункт об умении начинать, продолжать или заканчивать отношения разного рода. Определённое понимание того, сколько отношений разной глубины Вам необходимо.
- Самостоятельный выбор способа жизни в данный момент. Наличие определённого плана, по которому Вы выстраиваете свою жизнь, удовлетворяя необходимые потребности. Принятие ответственности за свою стратегию.
- Автономия и независимость. Этот пункт о способности жить самостоятельно, умении просить и оказывать помощь, а также строить отношения ради достижения хорошо, а не избегания плохого.
- Чувство юмора.
Пока ёжик пукал колобок повесился.Речь идёт о разноплановой способности веселиться и защищаться смехом от тяжёлых жизненных ситуаций. - Смысл жизни. Наличие собственного ответа на такие вопросы, как: "Кто я?", " Куда я иду и зачем живу?".
Таким образом, можно заметить, что каждый перечисленный пункт говорит о наличие той или иной способности личности, которая и помогает найти выход в трудную минуту жизни, не прибегая к помощи психолога.
Помимо вышеизложенного материала, который мы изучали на лекции по "Психологии личности", на очередной лабораторной работе мы познакомились с интересной техникой "Мандала". Что это? Сейчас разберёмся.
Арт-Мандала: сущность и значение.
Арт-Мандала терапия, как терапевтический метод впервые был выдвинут психологом К. Г. Юнгом. Современный же метод разработал в 1986 году Джоан Келлог в сотрудничестве с Станисловом Грофом.
«Мандала – циркулярный образ, содержащий концентрические геометрические формы, образы или изображения божеств и т.д. и символизирующий в индуизме или буддизме вселенную, единство и целостность». (Из словаря Уэбстера)
Как работает мандала?
Человеку предлагают изобразить абсолютно любой рисунок в круге, используя любые цвета и сочетания. Мандала может считаться личным сакральным пространством пациента, на которое он проецирует части своего «я», выражая их формой и цветом, что помогает ему достичь состояния преображения и гармонии. Метод «Мандала» носит терапевтический (коррекционный) и диагностический характер.
Каждый может воспользоваться данной техникой, чтобы разобраться со своими проблемами или найти ответ на определённый вопрос. Что касается интерпретации рисунка, то она весьма обширна и затрагивает, использованные в процессе цвета, композицию, собственное описание рисунка и т.д. Для того, чтобы узнать, какие ответы скрывает Ваша творческая работа, советую найти ключ к методике и уже самостоятельно, ссылаясь на рисунок, определить в каком направлении следует работать.
ВАЖНО! Не ставьте себе поспешных диагнозов и помните, что рисунок иногда - это просто рисунок. Достоверную информацию и оценку Вашего реального психологического здоровья могут дать психологи. Если есть желание и возможность, то проконсультируйтесь со специалистом.
А на этом, пожалуй, всё. Мой канал всегда открыт для подписок, так Вы не пропустите всё самое новое и интересное.
К слову, если что-то Вас заинтересовало или какую-то информацию Вы бы хотели узнать подробнее, то оставляйте комментарии, делитесь своими мнениями - я обязательно отвечу, а может и создам отдельный пост на тему Ваших вопросов. Всем бобра добра и до скорой встречи на долине жизни.