Пакт Молотова-Риббентропа, 1939 Год
Правительство Германского Рейха и правительство Союза Советских Социалистических Республик, желая укрепить дело мира между Германией и СССР и исходя из основных положений Договора о нейтралитете, заключенного в апреле 1926 года между Германией и СССР, достигли следующего соглашения:
Статья I. Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от любого акта насилия, любого агрессивного действия и любого нападения друг на друга, будь то индивидуально или совместно с другими державами.
Статья II. Если одна из Договаривающихся Сторон становится объектом воинственных действий со стороны третьей державы, другая договаривающаяся сторона никоим образом не оказывает поддержку этой третьей державе.
Статья III. Правительства двух Договаривающихся Сторон в будущем будут поддерживать постоянные контакты друг с другом с целью проведения консультаций для обмена информацией по проблемам, затрагивающим их общие интересы.
Статья IV. Ни одна из Договаривающихся Сторон не будет участвовать в любой группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой стороны.
Статья V. В случае возникновения споров или конфликтов между Договаривающимися Соронами по проблемам того или иного рода обе стороны разрешают эти споры или конфликты исключительно путем дружественного обмена мнениями или, при необходимости, путем создания арбитражных комиссий.
Статья VI. Настоящий Договор заключается сроком на десять лет при условии, что, если одна из Договаривающихся Сторон не денонсирует его за один год до истечения этого срока, действие настоящего договора автоматически продлевается еще на пять лет.
Статья VII. Настоящий Договор подлежит ратификации в кратчайшие сроки. Обмен ратификационными грамотами производится в Берлине. Соглашение вступает в силу с момента его подписания.
Составлен в двух экземплярах, на немецком и русском языках в Москве, 23 августа 1939 года.
Секретный дополнительный протокол
По случаю подписания договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик подписанные полномочные представители двух сторон обсудили вопрос о разграничении двух сфер интересов в Восточной Европе в строго конфиденциальной дискуссии. Эта дискуссия привела к следующему результату:
1. В случае территориально-политической трансформации в районах, относящихся к Прибалтике (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы также образует границу сфер интересов Германии и СССР. Обе стороны признают интерес Литвы к Вильнюсскому региону.
2. В случае территориально-политической трансформации территорий, принадлежащих польскому государству, сферы интересов Германии и СССР примерно разграничены линией рек Нарев, Висла и Сан. Решение о том, как это государство должно быть разграничено, может быть окончательно выяснено только в ходе дальнейшего политического развития. В любом случае, оба правительства решат этот вопрос путем дружественного понимания.
3. Что касается Юго-Восточной Европы, то советская сторона подчеркивает интерес к Бессарабии. С немецкой стороны объясняется совершенная политическая незаинтересованность в этих областях.
4. Этот протокол будет держаться в секрете с обеих сторон.
Москва, 23 августа 1939 г.
За правительство германского рейха Риббентроп
Полномочный представитель правительства СССР В. Молотов