Да, в России, как и по всему миру, встречают 'по одёжке'. Это нормально, так как при первом знакомстве именно внешний вид позволяет нам сделать первые выводы о человеке. А первое впечатление, как правило, является одним из самых сильных мотиваторов для дальнейшего общения.
Невозможно произвести первое впечатление дважды
Соответственно, "ребром" встает вопрос: а что же надеть на собеседование, чтобы произвести приятное впечатление и не оттолкнуть работодателя несоответствующим внешним видом.
У меня была соискатель, Светлана - 32 года, незамужем, очень яркая и эффектная девушка. На собеседование с HR Светлана всегда надевала самое яркое платье из своего гардероба: красное с черными вставками, подчеркивающее все изгибы её замечательной фигуры. Трудоустраивалась она летом, поэтому по пути на собеседование Светлана нередко ловила жадные взгляды мужчин, что, как она считала, придавало ей дополнительной уверенности на встрече с работодателем. Помните "девушку в красном" из легендарной "Матрицы"?-)
Да вот беда, за пять первых собеседований, Светлана так и не смогла пройти дальше этапа HR. Все собеседования проходили в приятной, конструктивной обстановке, рекрутеры задавали не так много коварных вопросов, а моя соискатель всегда находила правильные ответы. Но, через пару дней, она неизменно получала отказ:
К сожалению, на данный момент мы не готовы сделать Вам предложение
Конечно, наш постоянный читатель сразу сообразит, в чем причина, особенно, кто помнит вот эту статью. Всё дело в простом до безобразии моменте: 90% HR, которые проводят первое собеседование - девушки.
Мы можем сколько угодно рассуждать о "непредвзятости на работе", об умении "оставаться профессионалом в любой ситуации", но факт остается фактом: яркую Светлану просто ревновали менее яркие девушки, от которых зависело, пускать её дальше или нет.
Не учитывать гендерные особенности собеседника - ошибка № 19 в процессе трудоустройства
Каких-то общепринятых норм (вроде, "одел вот это и прошел"), конечно же, нет. Каждый работодатель и каждое собеседование требуют отдельной проработки своего стиля и образа. Но есть ряд советов, которые всегда помогут вам одеться так, чтобы не совершить ошибку Светланы.
Итак, выбирая гардероб для собеседования, старайтесь учесть:
Стиль, принятый у работодателя
- Тут проще всего предварительно зайти к нему в офис и посмотреть, как одеты сотрудники. Но, если это невозможно или нет времени, то обратите внимание на фото сотрудников в соц.сетях (их очень легко искать по профилям в фейсбуке или вк). Но! Нас интересуют не фото с вечеринок, а фото с "рабочими моментами". Это важно-)
Особенности конкретного собеседника
- Спросите рекомендации у агентства (если идете через КА, ведь они уже ранее общались), у HR (если это уже не первый тур собеседования), либо просто учитывайте пол, возраст и должность собеседника
Одежда, которую вы выбираете, должна не мешать вам проходить собеседование
- И действительно, smart casual это, конечно, здорово, но надевать на себя глухой шерстяной пиджак в жару будет вряд ли хорошим решением. Даже если в офисе есть кондиционер (и даже если он не сломан), не забывайте, до этой спасительной прохлады еще надо дойти, а проходить собеседование, прошу прощения, мокрым - то еще "удовольствие".
Да, немного обидно, что на дворе 21-й век, а нас до сих пор оценивают по манере одеваться, но
отсутствие внимания к деталям одежды на собеседовании - ошибка №20 в процессе трудоустройства
- Предыдущая Глава 28: "Пустяки" в трудоустройстве.
- Следующая Глава 30: Сопроводительное письмо
Константин Гончаров. Сайт "Устроим". Все главы Книги. Фейсбук. Телега.