Найти тему
Snatch ;-)

Жемчужина Абхазии

Оглавление

Наиболее известное из всех природных чудес Абхазии — высокогорное озеро Рица, сказочно красивое, чистое, волшебное. Длина его почти 2 км, а глубина — около 150 м. Озеро настолько прозрачное, что его зеленоватые воды просматриваются аж на 10 м. Находится Рица на северо-западе Абхазии, на территории одноименного реликтового национального парка, основанного в 1996 г. Это прекрасный заповедник площадью почти 40 тыс. га, самые низменные части которого — почти на уровне моря, а самые высокие — 3 с лишним км. Легко вообразить, какое тут природное разнообразие!

Когда-то озеро Рица входило в список «маст-си» для всех, кто приезжал отдохнуть в Абхазию. На его берегах стояли дачи Сталина и Брежнева, куда вплоть до недавнего времени водили экскурсантов. Потом времена изменились, Абхазии было не до приема туристов. Но вот уже несколько лет множество путешественников приезжают на озеро, чтобы своими глазами увидеть это буквально неземное зрелище.

Как добраться до озера Рица

Общественный транспорт до Рицы не ходит. Проще всего купить экскурсию из Гагры в любом местном агентстве или ехать на озеро на личном автомобиле. Также свои услуги на каждом углу предлагают таксисты. Но в этом случае поездка обойдется значительно дороже для одного/двоих. Машину выгодно брать на 4 человек.

До Гагры из Москвы можно добраться поездом (напрямую) или же на самолете до Адлера, а далее — на автобусе до границы России с Абхазией и продолжить путь на маршрутках, которые подхватывают клиентов прямо за КПП.

-2

Где остановиться

Почти все путешественники едут на озеро Рица одним днем, а останавливаются в отелях поближе к морю. Но на территории Рицинского реликтового национального парка тоже есть возможность переночевать. В 16 км от озера расположен пансионат «Аудхара» с 5-местными домиками. Проживание стоит 1200 RUB с человека в сутки, условия спартанские: в домиках есть душ и туалет, но воду и свет дают по часам. Еще один вариант — ночевать в палатке. Ее можно взять в аренду: 400-500 RUB без спальных принадлежностей и 600-700 RUB с ними. Тем, у кого есть своя палатка, придется заплатить по 100 RUB с каждого проживающего.

На побережье можно остановиться намного дешевле. Ночь в хостеле стоит 200-300 RUB, а комната на двоих в гостевом доме — 500 RUB. Отдельные апартаменты сдают за 1500-2000 RUB. Двухместный номер в отеле 3* обойдется примерно в 2500 RUB. Дорогие отели, как правило, категории 4* предлагают проживание за 5000-6000 RUB.

-3

Что привезти

По дороге к озеру Рица туристов ждут несколько магазинчиков, где продают местную продукцию и сувениры. Если хочется чего-то именно тематического, то выбор ограничивается простенькими магнитами и красивыми, дорогими альбомами, которые правда не всегда есть в продаже.

Почти все туристы привозят домой вина, особенно ценится продукция Сухумского завода: «Апсны», «Букет Абхазии» и «Лыхны». Если ваши друзья любят напитки покрепче, то стоит привезти им чачу (тоже лучше заводскую) или коньяк, например, «Ацнар». На рынках продают лекарственные травы: как россыпью, так и в подушечках, валиках и саше. Тем, кто любит готовить, можно презентовать аджику, ткемали, варенье из фейхоа, орехов или розовых лепестков, горный или каштановый мед, абхазский чай и сыр сулугуни.

Интересным сувениром для мужчин станут изысканные ножи.

-4

Кафе и рестораны

Так как озеро Рица становится популярным туристическим направлением, возле него открывают все больше кафе и ресторанов, где можно пообедать, любуясь видами национального парка. Однако качество блюд остается на среднем уровне, а цены выше, чем в целом по Абхазии — полноценный обед с вином будет стоить около 800 RUB на персону.

В основном кухня представлена национальными блюдами. Обязательно стоит попробовать знаменитую мамалыгу или, как ее называют здесь, «абысту» — густую кукурузную кашу. Готовят ее по разному, но почти всегда используют молоко и различные виды сыра. Абхазскую кухню невозможно представить без мяса, особенно шашлыка. В качестве гарнира обычно подают овощи, как правило, с грецким орехом, а самая распространенная приправа — аджика. Из мяса и овощей в глиняных горшочках готовят очень вкусное блюдо «чанахи», которое пришло сюда из Грузии.

Внимания заслуживают и местные сладости: чурчхела, пахлава, различные лепешки с медом и орехами. И конечно, в каждом кафе и ресторане - богатый выбор местных, в том числе домашних, вин.