Найти в Дзене
Диапозитив

Инструкция: покупка Б/У фотоаппарата

Выбор и покупка даже нового фотоаппарата – зачастую не самое простое занятие. Но в угоду разных суждений, мы часто ищем б/у камеру, покупка которой превращается в строгий отбор, анализ, проверку и нередко восстановление к состоянию, близкому к заводскому.

Сегодня я бы хотел Вам расписать инструкцию, по которой Вы с максимальной уверенностью сможете найти самый лучший экземпляр фотокамеры на рынке и приобрести его.

Покупку б/у камеры всегда стоит начинать с анализа продавца. Их можно разделить на 3 группы: профессионалы, увлекающиеся и новички.

-2

У профессионалов я бы не рекомендовал рассматривать камеры начального уровня, к ним, как правило, отношение максимально беспощадное. В редких случаях Вы, конечно, можете найти у таких продавцов камеры, которые, допустим, покупались для определенной съемки или в целом не подошли фотографу по эргономике. Но если камера в объявлении имеет большой пробег (порядка нескольких десятков тысяч кадров), то сразу уходите с этой страницы. И проблема ни сколько в самом пробеге, а в условиях эксплуатации таких камер. Профессионалы чаще всего покупают камеры среднего и начального уровней для их использования в экстримальных условиях и, соответственно, не щадят их.

У увлекающихся фотографов картина тоже не однозначная. Эту категорию я бы разделил на две группы: первым, скорее всего, не хватает денег на новую профессиональную камеру, и экземпляр, который они продают, так же брали с рук; а вторые гонятся за обновлениями, меняя камеры как перчатки. Первый вариант нам не подходит совсем, потому что фотографы такого типа, как правило, эксплуатируют камеру по полной, выжимая абсолютно все соки из нее. А вот вторая группа нам интересна. Фотограф, который вместо оттачивания своих навыков на определенной модели постоянно берет разные тушки, больше заинтересован в технологиях и, соответственно, использует камеру в щадящем режиме, сдувая с нее пылинки после каждой съемки.

И вот любители для нас, пожалуй, – самая интересная категория продавцов. Даже если они таскали с собой камеру постоянно на протяжении 1-2 лет, то ее пробег не превысит 10'000 кадров. Но и тут нужно быть осторожным, возможна такая ситуация, что неопытный фотограф случайным образом повредил свою камеру и пытается перепродать её, ожидая, что покупатель не заметит проблем. И чтобы не попасться на такой экземпляр, переходим к анализу продавца и внешнему осмотру камеры.

-3

Всегда спрашиваете у продавца – первый ли он владелец камеры. Зачастую, если модель относительно новая (не более 2-3 лет), а продавец говорит, что брал её с рук – это может указывать на какую-то неисправность в камере.

Далее, всегда стоит интересоваться о причинах продажи. Конечно, редко Вы получите честный и вменяемый ответ, но реакция продавца на такой вопрос может много чего Вам рассказать.

Не забывайте про гарантийный талон. Его наличие – не самый важный атрибут, но так Вы сможете узнать, куплен ли фотоаппарат официально или у "серых" продавцов. В случае наличия заполненного гарантийного талона Вы можете узнать реальный срок эксплуатации камеры, проанализировать аккуратность продавца и в случае покупки провести полный осмотр камеры в официальном сервисном центре.

Комплектность. Наличие всех коробочек, документов, проводов, шнурков и прочей периферии говорит об аккуратности и предусмотрительности продавца. Скорее всего такой фотограф заведомо думал о возможности перепродажи камеры, т.к. не знал, найдет ли он себя в этой деятельности и, соответственно, относился к аппарату с уважением.

-4

Но даже в таком случае не стоит торопиться. Камеры состоят из множества механических элементов, которые не любят ударов, тряски и всего прочего. Поэтому, если комплектная коробка имеет серьезные вмятины, проверьте камеру максимально досконально. Возможно, у нее не работает или некорректно работает какая-либо механическая часть. Как правило, такие проблемы можно оценить на слух.

Вода – враг фото-оборудования. Всегда при осмотре камеры заглядывайте под все заглушки и крышечки, особенно в разъемы и обязательно за байонет (крепление для объектива). Чаще всего эти элементы сделаны из железа и в случае попадания воды внутрь камеры, Вы увидите там ржавчину или окисления, которые встречаются рядом с болтиками и в местах изгиба металла. Также осмотрите внимательно все внутренние пластиковые элементы, на них так же не должно быть потеков.

-5

Теперь нам необходимо оценить ресурс камеры и сопоставить его со стилем использования аппарата. Многие производители предпочитают, чтобы владельцы камер могли узнать их ресурс только в официальном сервисном центре. Но при помощи специальных приложений и сервисов Вы можете это сделать самостоятельно (приложения Вы можете найти по запросу в интернете). Также у камер есть заявленный производителем ресурс. Старайтесь подобрать камеру таким образом, чтобы срабатываний затвора было не больше половины от заявленного. Но и больших цифр не бойтесь. Например, Canon EOS 5D Mark II имеет заявленный ресурс на 150'000 срабатываний, но нередки случаи, когда эта камера хорошо себя чувствует и на 300'000 срабатываний.

Оцените внешнее состояние камеры. Любой фотоаппарат, который использовался активно продолжительное время, будет иметь на корпусе мелкие царапины и глянцевые потертости на пластике. Это ничего за собой не влечет, но обязательно обращайте внимание на глубокие царапины, вмятины и пыль. По таким факторам можно смело делать предположение, что владелец не очень-то и берег камеру, и лично я бы от такого варианта отказался.

-6

Обратите особое внимание на байонет – место крепления объектива. Это соединение может нам дать много информации о частоте смены объективов. Если вы видите по окружности достаточно сильные потертости – обязательно проверьте наличие пыли не только на зеркалах и матрице, а еще и на призме, которая находится над зеркалом и перед видоискателем. Убедитесь, чтобы на внутренних механизмах не было царапин и мелких сколов.

-7

Также оцените состояние ремешка фотоаппарата и крепления "горячий башмак". Если ремешок сильно потерт и покрывается лохмотьями, значит камера много чего повидала и зафиксировала по крайней мере 35'000 кадров. "Горячий башмак" стоит рассматривать примерно так же, как байонет, только с той лишь разницей, что здесь главным для нас становится состояние контактов. На башмаке контакты открытые, поэтому они могут повредиться даже без использования внешней вспышки, так что лучше всего было бы попросить у своего товарища какой-нибудь аксессуар, подключаемый через "горячий башмак" и попробовать с ним сделать пару кадров, чтобы убедиться в работоспособности разъема.

И для заключения о покупке нам осталось оценить 3 параметра: наличие битых пикселей, корректность срабатывания автофокуса и целостность разъема для карт памяти.

-8

Переведите фотоаппарат в ручной режим настройки, снимите объектив, закройте байонет комплектной черной крышечкой и сделайте два кадра: на короткой выдержке ~1/60 с и на длинной – 30 с. теперь, увеличивая изображения, убедитесь, чтобы на нем не было цветных пикселей. В целом, если таких пикселей до 20 – фотоаппарат считается нормальным.

Для проверки корректности срабатывания автофокуса Вы можете либо попросить объектив у продавца (лучше если объективов будет несколько), либо снова попросить о помощи товарища. Сделайте несколько снимков на разных расстояниях до объекта съемки и проверьте, чтобы фокус всегда выставлялся корректно. Иногда бывает такое, что фотоаппарат стабильно снимает в автоматическом режиме с промахами по фокусировке. Такая камера нам не нужна, ведь эти ошибки корректируются не объективом, а самой камерой.

-9

Говорить про целостность разъема для карт памяти долго не придется. Если Вы берете камеру с поддержкой карт CF, например, то просто посветите фонариком в разъем и проверьте, чтобы все ножки были целыми.

В целом, это все мои рекомендации к покупке б/у камеры. По этим шагам я подобрал десяток камер для друзей и знакомых, и все они остались довольны!

А покупали ли Вы когда-то б/у камеру? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Ваш верный редактор: Фадеев Илья

Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал!