При чрезмерном использовании смартфона и компьютера может возникнуть переутомление мозга, что впоследствии может развиться в маразм и депрессию. Такой вывод в результате исследования сделали ученые из Японии.
Как пишет Nikkei Style, по словам Аюми Окумуры, директора клиники памяти «Окумура», в последние годы растет число людей, у которых диагностируют нарушения памяти. В основном, эта проблема выявляется у пациентов в возрасте от 30 до 60 лет.
Врач объясняет это тем, что с каждым годом люди активнее пользуются телефонами и компьютерами, которые перегружают мозг большим объемом информации. Мозг не справляется с обработкой таких объемов и превращается в «свалку».
Ученый-нейрохирург, профессор Университета Васэда Есикуни Эдагава отмечает, что упорядочение информации в мозге происходит, благодаря префронтальной коре лобной доли. Она ответственна за процессы мышления принятия решений, контролирует память и эмоции. Если информации слишком много, эти функции могут нарушиться.
Специалисты советуют не использовать смартфоны во время работы на компьютере или при просмотре телевизора. Следует уделять больше времени на сон – во время отдыха происходит восстановление мозга. Не стоит пользоваться телефонами также и во время еды.