Найти в Дзене
Айгуль Михневич

Разговор с подушкой. Маскарад и сплетни

Здравствуй, дорогая подушка.
Довольно часто я сталкиваюсь с тем, что люди удивляются моей открытости, честности и прямолинейности.
- Айгуль, зачем ты рассказываешь это все? Почему ты говоришь то, что люди обычно стараются скрыть? Почему ты не можешь жить тихо и спокойно, как все?
А я искренне не понимаю, как можно жить иначе. Зачем люди надевают маски? Стараются что-то скрывать из прошлого.
На днях у нас случайно зашел разговор об одной общей знакомой.
- Ох, Айгуль, мы тут уже больше 20 лет. Очень многих хорошо знаем. Я помню мужа Ивановой (фамилия вымышленная). Он был греком. Они долгое время жили в Греции.
- Стоп! Она же говорила, что была замужем за французом…
- Какой француз! Ее муж был грек!
- А дочка? Она же говорила, что отец ее дочки француз.
- Ну не знаю, кто на самом деле отец ее дочки, но она точно была замужем за греком. И сколько я ее помню, никогда у нее не было мужа француза.
Я стараюсь избегать разговоров о личной жизни своих знакомых, если они не рассказывают мне об этом лично. Сплетен я тоже стараюсь избегать.
Но когда мне начинают рассказывать о ком-то, слушаю внимательно, чтобы понимать, что будут говорить у меня за спиной.
Более того, я могу сама рассказать о своем личном опыте общения с человеком. Никогда не пересказываю того, что слышала от других. Только то, что видела своими глазами. Особенно про тех, кто повел себя непорядочно по отношению ко мне или предал.
Знакомая, которая врала мне про мужа-француза, в свое время выпала из моего круга общения по нескольким причинам. Ложь про мужа еще больше уронила ее в моих глазах. Я не понимаю, зачем? Зачем было рассказывать небылицы?
В детстве мне как-то попалась в руки книга «Все тайное становится явным». Я тогда запомнила навсегда: лгать бессмысленно, люди все равно узнают правду.
Мы надеваем маски в надежде на то, что разоблачения не будет. Но на поддержание этих масок надо тратить силы и энергию, внутренние ресурсы. Те же ресурсы можно тратить на более полезные дела. Сколько хорошего можно успеть сделать, если направлять свои силы не на поддержание имиджа, а на благо!
Люди почему-то стараются казаться, а не быть.
Я искренне не понимаю, почему люди стесняются своего прошлого.
Например, на Кипре очень много девушек, которые раньше работали в кабаре, а сегодня занимаются бизнесом. И я очень уважаю таких женщин. Они сумели оставить древнейшую профессию, развивались, достигли многого в жизни. Да, им то и дело будут напоминать об их прежней деятельности. Но с этим остается только смириться. И жить дальше. Жить и работать. Для меня неважно, кем был человек в прошлом. Мне важно видеть, что он делает сейчас и как.
Я ничуть не стесняюсь своего прошлого.
Sum qui sum – я тот, кто я есть (лат) – эта фраза была написана в моих фотоальбомах со студенческих лет, когда я изучала латынь.
Поверь, дорогая подушка, так гораздо проще жить. Не надо стараться запоминать ложь и небылицы, которые придумываются для поддержания имиджа. Я лучше постараюсь запомнить очередное стихотворение Тютчева или сюжет прочитанной книги, чтобы было о чем рассказать потом в Светском клубе, например, или в простой дружеской беседе.
Надевая маску и бросая пыль в глаза окружающих, мы проявляем неуважение в первую очередь к себе и уменьшаем кредит доверия, ведь рано или поздно…
Тайное всегда становится явным