Мухтар
Мухтар был военным санитаром. Обычно такие собаки подносили раненым перевязочный материал, но, случалось, и вывозили пострадавших с поля боя. На счету у Мухтара было около четырех сотен спасенных жизней. В том числе, он благополучно оттащил в безопасное место собственного проводника, контуженного взрывом.
Пальма
Восточноевропейскую овчарку хозяин оставил в аэропорту «Внуково» прямо возле трапа самолета «Ил-18»: собаку не взяли в полет из-за отсутствия санитарной справки. Два года верное животное провело на взлетной полосе, встречая все «Илы», но каждый раз разочаровываясь. Работники «Внуково» назвали собаку Пальмой. Когда ее историю в 1976 году напечатали в «Комсомольской правде», аэропорт накрыло шквалом звонков и писем: люди присылали деньги на еду для собаки и просили отдать овчарку им. Но лишь после того, как в администрацию пришло письмо от хозяина (он пожелал остаться неизвестным и решил не возвращаться за собакой во избежание общественного осуждения), Пальму пристроили всерьез — в семью киевского доцента.
4 июня 2020 года в российский прокат выходит фильм про Пальму, ставшую символом аэропорта (реж. А. Домогаров младший). В Японии премьера намечена на лето 2021 года.
Треф
В 1909 году в Санкт-Петербурге появился уникальный по тем временам питомник, где служебных собак обучали работать в уголовном сыске. Одним из первых и самых известных курсантов стал доберман, по кличке Треф. С точки зрения экстерьера он был не особенно хорош, зато его служебно-сыскные качества сделались легендой. Всего этот невероятный пес раскрыл более полутора тысяч преступлений, прославившись даже за рубежом. Порой хватало одного лишь слуха о грядущем визите Трефа, чтобы в городе на какое-то время прекращались грабежи и убийства. От грозного вида пса некоторые преступники на месте сознавались в содеянном. Трефу даже случилось разыскивать Ленина, правда, неудачно. Но в 20-х годах проводника Трефа, Дмитриева, расстреляли. А с другими проводниками доберман работать отказался, что и стало концом его карьеры.
Собака Павлова
Великий академик сделал немало открытий в области физиологии нервной системы, а помогли ему в этом собаки. Опыты на животных — сложная тема, и до сих пор непонятно, так ли уж нужны были эти эксперименты, повлекшие за собой гибель множества собак. Но что сделано, то сделано. С помощью четвероногих подопытных Павлов изучал реакцию слюнных желез на раздражители, исследовал процессы пищеварения, описал условные и безусловные рефлексы. Впрочем, все операции академик проводил под наркозом, а выживших собак старательно выхаживал и оставлял при себе.
Конец.