Найти тему
Эко Сад

Виноград! Что это за ягода шмягода!

Виноград - замечательная ягода, любимая всеми, использование которой не исчерпывается потреблением ее в свежем виде и переработкой на вина, шампанское, спирт, коньяк, бренди. Достаточно вспомнить, что виноград используют также для переработки в безалкогольной промышленности для производства соков, сиропа, сушки для потребления изюма, кишмиша.

Впрочем, это далеко не весь перечень продуктов из винограда, это и кондитерские изделия, включая варенье, бекмес, джемы, чурчхела, желе и так далее, винный уксус, вторичные продукты переработки, кормовая мука, ферментные препараты. Жителям южных регионов России известно замечательное свойство виноградной лозы при изготовлении шашлыка давать ровный, долгий жар. Удивительно, но ни одна древесина не конкурирует по этому качеству с тонкой, сухой виноградной лозой.

-2

Являясь ценнейшим продуктом питания для человека с древнейших времен, и в наши дни виноград не утратил своей ценности, образуя важные экономические отрасли во многих странах мира. Потому не зря виноград заслуженно называют "божественной ягодой".

-3

В 70-80гг. прошлого века, то есть 40-50 лет назад Советский Союз входил в четверку стран, выращивающих наибольшее количество винограда и производящих продукты его переработки, наряду с Испанией, Францией, Италией. Все это подкреплялось мощной производственной и экономической базой таких отраслей, как виноградарство, виноделие, консервная и кондитерская промышленности, развитым научным потенциалом. Ныне об этом можно лишь вспоминать. Современная Россия не входит даже в двадцатку стран, по количеству площадей, занятых виноградом, и производимой винодельческой продукции. Хотя все для этого есть, включая земельные ресурсы, трудовые, научные разработки.

-4

Не смотря на имеющиеся возможности в виде земель, пригодных для выращивания винограда, создание многих тысяч рабочих мест, снижение безработицы. В стране из года в год, из десятилетия в десятилетие возделываемый виноград и перерабатываемая из него отечественная винодельческая продукция не превышают, в лучшем случае, и 50% потребности, то есть половина и более продукции в виде винограда, вин, коньяка и прочего завозится в страну из вне.

Подписывайтесь на канал! Жмите палец вверх!

КАНАЛ ЭКО САД, ВАШ АГРОНОМ СЕРГЕЙ ХАЧУМОВ!