Немцы - это народ и нация ,произошедшая от древних германцев, проживающие на данный момент на территории Германии , Австрии , Швейцарии и Лихтенштейне.
А кто такие русские немцы?
Российские немцы ( или немцы России , а также советские немцы) - этнические немцы, а также жители германских государств, проживавшие на территории России либо государств-предшественников, и их прямые потомки.
Также так называют немцев, возвратившихся из СССР в Германию с 1951 года.
Немцы на Руси
Первые упоминания немцев на Руси датируется IX веком. К концу XII века в русских городах уже осели многие немецкие ремесленники.
Первое письменное упоминание о существовании в Новгороде «немецкого двора» , относятся к 1199 году.
Немцы в Русском государстве
Значительное число немцев переселилось в Русское государство в период XV-XVI веков. А в период правления Ивана IV Грозного , начали появляться немецкие кварталы(Немецкие слободы). Самые известные из которых были в Москве.
В первую очередь русские правители были заинтересованы в иностранных специалистах военного дела — оружейниках, мастерах литья пушек, фортификаторах и сапёрах. Немецкие офицеры служили инструкторами в царском войске, передавая европейский опыт организации, владения современным оружием и тактики. Большим спросом в России пользовались иностранные инженеры и мастера горного дела.
Были важны для московского двора и иностранные специалисты-медики. В стране были свои знахари, однако не было образованных врачей и аптекарей. Поэтому первыми лейб-медиками великих московских князей Ивана ІІІ и Василия III в разное время были Николаус Бюлов и Феофил Маркварт. Также они помогли перевести на русский язык один из ранних лечебников «Благопрохладный вертоград, здравию сотворение» .
Эпоха Романовых
В период XVIII—XIX века большую часть немцев начали называть переселенцы. В 1762 году по указу Екатерины II началось переселение немецких крестьян на свободные земли Поволжья. Многие из этих крестьянских семей оставались в местах своего первоначального компактного проживания на протяжении более чем полутора столетий, сохраняя немецкий язык , веру и другие элементы национальной культуры.
Следующий поток эмиграции был вызван манифестом императора Александра I 1804 года. Этот поток колонистов был направлен в район Причерноморья и Кавказа.
В 60-х годах XIX века 200 тысяч колонистов переселились из Польши на Волынь. Перед Первой мировой войной число немецких деревень в Российской империи составляло от 3 до 4 тысяч.
С 1870-х годов иммиграция немцев в Россию в основном прекращается . Более того, большое количество российских немцев начинает эмигрировать из России, причём не в Германию, а главным образом в США. Всего до 1914 года из России в США переселилось до 200 тыс. этнических немцев.
По состоянию на 1913 год в Российской империи проживало около 2,4 млн немцев.
Советские немцы
В первые десятилетия советской власти возрождение национальной идентичности российских немцев приветствовалось.
По мере обострения отношений между СССР и Германией ухудшалось и отношение к советским немцам. В 1935—1936 годах более десяти тысяч немцев было выселено из приграничной зоны Украины в Казахстан .
В 1937—1938 годах НКВД была проведена так называемая «немецкая операция». Согласно приказу народного комиссара внутренних дел СССР № 00439 от 25 июля 1937 года, все германские подданные, работавшие на предприятиях оборонной промышленности должны были быть арестованы. С 30 июля начались аресты и увольнения, а с осени 1937 началась массовая операция против советских немцев. Всего в рамках «немецкой операции» было арестовано 65—68 тыс. человек, осуждено 55.005, из них: к ВМН(смертная казнь , ну или по другому расстрел) — 41 898, к заключению, ссылке и высылке — 13 107.
Так по данным переписи 1939 года на территории СССР проживало 1427,3 тыс. немцев.
После издания Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 г. была ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья и произведена тотальная депортация немцев из АССР. В последующие месяцы депортация коснулась почти всего немецкого населения, проживающего на территории Европейской России и Закавказья, не занятых вермахтом.
26 ноября 1948 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ, запрещавший немцам возвращаться к прежнему месту жительства: изгнание на «вечные времена» в места переселения, и устанавливавший длительные сроки заключения за самовольное оставление спецпоселений — 20 лет каторги.
Поскольку после 1955 года немцы так и не получили разрешения вернуться на места довоенного проживания, сложившаяся в результате депортации картина расселения немцев по территории СССР в основном сохранилась до конца советского периода без существенных изменений.
13 декабря 1955 года выходит Указ Президиума Верховного Совета «О прекращении ограничений в правах немцев и членов их семей, которые находятся на спецпоселении» , запрет на возвращение в бывшие родные населённые пункты. Начался процесс переселения немцев в ФРГ, ГДР и Австрию. Первоначально он шёл под лозунгом воссоединения разорванных в годы войны семей. В это время выезжало от нескольких сотен до нескольких тысяч человек в год.
1990-ые годы
В 1990-х годах во многих крупных городах России и в местах компактного проживания российских немцев созданы Центры немецкой культуры, в которых при содействии правительства ФРГ реализуется программа «Брайтенарбайт» («Расширенная работа»), образованы два немецких национальных района (с центрами Гальбштадт в Алтайском крае и Азово в Омской области), реализована немецко-российская программа «Нойдорф-Стрельна» по созданию коттеджного посёлка российских немцев в пригороде Санкт-Петербурга — районе Нойдорф в Стрельне, образована Федеральная национально-культурная автономия «Российские немцы»
Современность
Современное сообщество российских немцев организовало более ста различных локальных, всероссийских и международных организаций с целью сохранения культурной идентичности российских немцев, способствовать изучению своей истории, национальному и духовному возрождению немцев России, восстановлению и сохранению немецких национальных традиций, национального языка и его диалектов, истории немецкого народа. Также организации способствуют улучшению уровня жизни российских немцев на локальном уровне; так, например, «Немецкое молодёжное объединение» активно поддерживает молодёжные инициативы российских немцев, МААИКРН посредством изучения истории и традиций локальных немецких поволжских, кавказских и азиатских локальных субкультур прошлого ставит перед собой задачу сохранения исторического наследия немцев России.
Увековечивание памяти русским немцам
- По инициативе Совета немецкого общества Санкт-Петербурга, в январе 1998 года на Левашовском мемориальном кладбище, как дань памяти не только невинным жертвам репрессий, погибших в годы коммунистического режима, но и всем немцам, верой и правдой служившим России, был установлен памятник «Немцам России».
- 28.08.2011, в день 70-летия депортации немцев Поволжья, в Энгельсе открыт памятник депортированным поволжским немцам