Просматривая пространство интернета, ящик я не смотрю уже 11 лет, натыкаешься на всякого рода мастеров самообороны. Умельцы демонстрируют опасные приемы против негодяев по принципу "Кто к нам с мечем придет, тот от меча и погибнет". Мне, да и не только мне, видно откуда все это разнообразие приемов, техник, систем- новоделов. Из тех дремучих времен, когда было разрешено ношение холодного оружия, система наказания не была столь иллюзорной, не было видеокамер и сотовых телефонов. В общем просто и сурово. А время тем временем не стоит на месте, а кудесники - характерники все по старому, "нафига" еж ли нам в кайф и значимости немерено.
Складывается впечатление, что они соревнуются между собой в ужасности техники, которую применяют для самозащиты. Причем в загашнике есть еще страшнее, но это на черный день апокалипсиса. Тем временем пока отморозки и маргиналы нападают на законопослушных граждан, законотворцы пишут статьи УК РФ.
Что бы окунуться в омут с головой и хотя бы частично прочувствовать ситуацию не поднимаясь со стула, достаточно представить, что на вас напали. Напал какой-нибудь ..удило. При условии, что у Вас нет средств защиты (газового балончика, ножа, електрошокера, травматического оружия, гантели в сумочке). Потеряв надежду успокоить и вразумить существо, вы перешли к самообороне. И вот, что про это думает статья УК РФ № 37 (Необходимая оборона). Вкратце.
1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой самообороны, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
2. Защита от посягательства(нападения), не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.
2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося, если лицо (человек)вследствие неожиданности посягательства не мог объективно оценить степень и характер опасности нападения.
Итак Вас как минимум схватили и удерживают. Если Вы женщина, то пытаетесь вырваться, кричите и толкаетесь. Если мужчина, то матюкаетесь и толкаете. Негодяй не успокаивается и продолжает напирать. Вот тут все теперь зависит от вашей физической и технической подготовки. Если она у Вас никакая, тогда моё сочувствие. Но еж ли на третий этаж без одышки и что-то еще могёте, тогда включаете тяжелую артилерию.
Давайте, что бы не рассусоливать добавим жару. Нападающий не один, а несколько. Адреналин прет, Вы более активны и возбуждены, и четко понимаете , что такое крайняя необходимость. Сдаваться Вы не собираетесь (если собираетесь, моё сочувствие). И вот, что про это думает статья УК РФ № 39 (Крайняя необходимость). Вкратце.
1. Не является преступлением причинение вреда интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица , если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.
2. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный.
Тут Вы можете отбиться , применив ударную или борцовскю подготовку, не превысив пределов крайней необходимости. Т.е. за сколько купили, за столько и продали. Хотя таким точным действиям нужно учиться. НО не будем считать, что Вы так взволновались, что послали гада в нокдаун. Или так уронили, что человек подумал и перехотел вставать. Давайте еще добавим жару и представим, что нападающие даже не пъяны, они под наркотой. В этих условиях Вы удивляетесь почему на них не действует удары и приемчики. И вот тут наступает та грань, когда или Вас или Вы. По ином, риск превысить пределы необходимой обороны. ( С оружием это сделать куда быстрее).
УК РФ Статья 114 (Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.) Вкратце.
1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны.
2. Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.
На этой стадии возникают чисто человеческие не стыковки. На тебя напали, ты защищался, защитился, но ты виноват, потому что превысил. Превысил по многим причинам. Нервы, вспыльчивость, контузия, всевозможные проблемы, которыми кишит наше общество, боязнь за здоровье и жизнь, свою или близких. В итоге ..удак или ...удаки пострадавшии, а Вы получили срок.
Тут не так далеко и следующая ступень. Злость переросла в ярость. Вы уже не защищаетесь, а наказываете обидчика за все, что натворил с Вами мир. Или же Вас научили мастера - умельцы приемам, явно превышающим пределы необходимой обороны. Смертельным приемам. А именно такому они и учат, доказательств полно на ютубе, дабы повысить свой авторитет мастера высокого уровня, опасного до предела.
УК РФ Статья 108. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.
1. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой самообороны. наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Конечно Вы можете сослаться на на то, что были не в себе и ничего не понимали, но хрен редьки не слаще. Идем далее.
УК РФ Статья 107. Убийство, совершенное в состоянии аффекта
1. Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, - наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Убийство двух или более лиц, совершенное в состоянии аффекта, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.
Какие же выводы можно сделать?
- Нужно знать уголовный кодекс, хотя бы те статьи, которые касаются Вашей деятельности. Это полезно.
- Нужно быть всегда на чеку. Быть осознанным. Для этого понимайте, что думаете, видете, чувствуете. Всегда развивайте себя.
- Больше узнавайте о себе, о процессах, которые происходят в Вас.
- Занимайтесь как минимум физкультурой. Держите себя в тонусе. Не злоупотребляйте алкоголем, табаком, про наркоту вообще молчу, лучше когда их совсем нет.
- Продумываете свой маршрут и время заранее.
- И приобретите перцовый балончик, не помешает. Тренируйтесь его вынимать и нажимать. ( Еще есть собачки, которые не всегда бывают дружелюбными).
- Не ходите к тренерам, которые учат смертельным приемам. Они не понимают, что творят. Лишение жизни это тяжкий груз, Вы же не на войне. Это привилегия спецподразделений. Умение убивать тяжелый груз и соблазнительная вещь, и большая ответственность.
Тренерам суперубийцам хочется напомнить, что Вас смотрят еще и потенциальные преступники. Умерьте свою опасность.
Всем здоровья и равновесия. Пишите, что думаете.