Найти в Дзене
За Гранью

"Нас ждет бессмертие". Футуролог – о том, как технологии изменят жизнь

Доктор Митио Каку, известный американский физик-теоретик японского происхождения и активный популяризатор науки, рассказал о том, что ждет человечество в недалеком будущем. По словам ученого, роботы еще нескоро смогут полностью заменить человека, а вот сами люди в ближайшие десятилетия могут решить проблему бессмертия. Интервью корреспонденту РИА Новости Митио Каку дал во время III Форума социальных инноваций регионов, который прошел в Москве.

– Какие сферы жизни радикально изменятся в ближайшие десятилетия?

– Все будет переводиться в цифровой формат. И поскольку у нас есть искусственный интеллект, то постепенно будут меняться одна индустрия за другой. Первой на цифру перешла музыка. Я говорю не о написании музыки, а о том, как она доходит до слушателя. Люди были в шоке: музыку можно слушать ниоткуда, из воздуха. И это в свое время совершенно изменило нашу жизнь.

Что касается написания музыки, то здесь как раз заканчивается искусственный интеллект и начинается поле деятельности человека. Потому что роботы не могут создавать что-то новое, инновационное, эмоциональное.

После музыки сейчас на очереди пресса, медиа. В будущем это будет медицина и другие сферы жизни. Искусственный интеллект будет с одной стороны везде, а с другой – нигде. Это можно сравнить с электричеством, оно невидимо, существует одновременно везде и нигде.

– Сегодня технический прогресс идет очень быстро, и самые невероятные изобретения становятся частью обыденной жизни. Но насколько это может распространиться по всему миру, в том числе, и в бедных странах?

– Я думаю, в этом смысле разрыв между богатыми и бедными странами будет постепенно сокращаться. Я живу в Нью-Йорке, и если вы пойдете в бедный неблагополучный район, то увидите, что даже дети и тинейджеры пользуются смартфонами и сидят в интернете. Вы едете в метро и видите, как все общаются друг с другом в соцсетях.

В недалеком будущем интернет будет буквально везде. Уже сегодня, поднявшись на Эверест, вы можете проверять свою электронную почту, активно развивается спутниковый интернет. Так что абсолютно все скоро будут иметь доступ во всемирную сеть. Зачастую в бедных странах люди, выбирая между покупкой ванны и мобильного телефона, выбирают последнее. Они, возможно, лучше других понимают важность преобразований и всеми силами хотят идти в ногу со временем.

– Помимо искусственного интеллекта, какие еще принципиально важные изобретения могут появиться в ближайшие 30-40 лет?

– В науке было несколько важных открытий. Первое – изобретение парового двигателя, благодаря которому произошла индустриальная революция. Второе – электричество, электрификация городов. Третье – изобретение транзистора и лазера, благодаря чему стал развиваться интернет и телекоммуникации. Четвертая стадия будет совмещать несколько технологий: искусственный интеллект, нанотехнологии и биотехнологии. Это три драйвера процветания будущего. Нанотехнологии раскладывают все на атомы, биотехнологии работают с ДНК, искусственный интеллект обрабатывает информацию.

– Какие сферы жизни претерпят наибольшие изменения? Например, мы сможем побороть старение?

– Что касается бессмертия, то тут есть два направления: цифровое бессмертие и генетическое. Цифровое бессмертие подразумевает, что все, связанное с нашей жизнью, будет переведено в цифровой формат: е-мейлы, наши страницы в соцсетях, личные записи, фотографии. Таким образом, будет создаваться цифровая копия каждого человека, которая сможет говорить, мыслить, делиться воспоминаниями. Уже сейчас в Силиконовой долине есть компания, которая предлагает подобные услуги.

В будущем, приходя в библиотеку, вместо того, чтобы читать книгу об Уинстоне Черчилле, вы будете общаться с его цифровой копией. Я бы, например, с удовольствием пообщался бы с Эйнштейном. Настанет день, когда у каждого из нас будет такая копия, и они будут разговаривать с нашими потомками. Представьте, что вы могли бы сейчас поговорить с вашими предками? Какими людьми они были, как думали, как разговаривали?

Второе – генетическое бессмертие. Тут я бы в пример привел обычную машину: почему автомобиль стареет? Из-за двигателя. Тоже самое и с человеком, старение происходит на генном уровне. И когда мы научимся "исправлять поломки", то решим вопрос бессмертия. Почему мыши живут два года, а гренландские акулы – почти пятьсот лет? Все дело в генах. Мышь "запрограммирована" на короткую жизнь, а гренландская акула – на длинную. В будущем, я думаю, мы научимся решать эту проблему. Мы сможем сравнивать в цифровом варианте гены молодых и пожилых людей, и тогда поймем, где происходит сбой. Так что нас ждет и цифровое, и генетическое бессмертие.