Продолжение статьи И. Алексеева " Император Николай 2. А был ли расстрел на самом деле? Сомнения, аргументы, факты." Первая часть ТУТ , вторая ТУТ
Золотое отступление.
Вроде бы причём тут золото и расстрел царской семьи? Потерпите немного ответ будет в заключении.
Без чего государство не может существовать в принципе? Таких факторов два - это люди и деньги. Если с первым фактором в стране Советов, благодаря Императору Николаю 2, был полный порядок (напомню, что население Российской Империи во время правления Николая 2 увеличилось на 50 млн. подданных), то как обстояли дела с деньгами? Официальные историки приводят цифры от 1 100 тонн золота, до 1 300 тонн золота в казне Империи. Если верить этим и другим цифрам историков, то получается, что к 1928 году весь золотой запас в стране Советов составлял 150 тонн. Если пересчитать на валюту по ценам 1928 года при цене $20.67 на золото за тройную унцию $20.67 - 99 700 000 долларов США. Т.е. цифра абсолютно не впечатляет.
Мало того это просто ничтожная цифра для столь большой страны, которая называлась к этому времени СССР. Но примем это за факт, кто я такой чтоб сомневаться в цифрах представленных маститыми учёными - историками?
Индустриализация
В конце 20 годов руководством СССР было принято решение о восстановлении промышленности и полной индустриализации. И. В. Сталин сказал : "Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут...". Правильные и своевременные слова. Но откуда брать деньги. Напомню, что золотовалютные запасы страны были в 1928 году 150 тонн. Золотодобыча в стране равнялась 30 - 35 тоннам в год, т.е. за 10 лет могло прибавится 300 - 400, в лучшем случае, если не пить и не есть 1000 тонн.
Смотрим на факты. Индустриализация состоялась - это факт, который можно пощупать. Было закуплено не менее 500 крупных заводов за рубежом, в основном в США. Потрачено было, если верить официальным историкам, по самым скромным их подсчётам 2 млрд. долларов, что в пересчёте на золото составляет 4 000 тонн. А ведь помимо прямых трат на закупку заводов, куда и ушли эти 2 млрд, были и другие необходимые расходы. (армия, гражданское и промышленное строительство и т.д. и т.п.) Откуда столько золота, откуда столько денег, а если принять во внимание, что золотой запас СССР вырос с началом индустриализации со 150 тонн до 2 800 тонн, то снова вопросов больше, чем ответов, многократно больше. Можно конечно сказать, что ограбление РПЦ, система Торгсин принесла в казну много золота, но те же историки пишут, что ограбление РПЦ принесло в казну не более 200 тонн золота, а система Тогсина не более 100 тонн.
А теперь перенесёмся за океан и посмотрим, что было в США во время Великой депрессии.
Великая депрессия и золотой резерв США
В 30 - 40_е годы самый большой запас в мире принадлежал США и составлял в 1928 году около 6 000 тонн золота, к 1940 году, за время Великой депрессии золотой резерв США вырос с 6 000 тонн до почти 20 000 тонн. Откуда такой всплеск во время кризиса? Этот уровень золотого запаса продержался не долго, лет 20, потом стал таять и в 1980 стабилизировался на сегодняшнем уровне - 8 100 тонн.
Но вот почему всплеск роста золотых резервов США (как впрочем Италии и Франции) пришёлся на время проводимой индустриализации в СССР. И откуда в СССР вообще взялось золото на проведение индустриализации?
Все материалы размещены с разрешения автора. Перепечатка, копирование возможно только с личного разрешения автора.
Продолжение статьи будет. Очень интересный взгляд на события 100 летней давности. Попробую завтра разместить продолжение. Окончание статьи ТУТ.
Понравилось? Подписывайтесь, оценивайте.