Найти тему

Золото партии? Откуда оно взялось, и было ли оно это золото? Продолжение.

Золото КПСС
Золото КПСС
Продолжение статьи И. Алексеева " Император Николай 2. А был ли расстрел на самом деле? Сомнения, аргументы, факты." Первая часть ТУТ , вторая ТУТ

Золотое отступление.

Вроде бы причём тут золото и расстрел царской семьи? Потерпите немного ответ будет в заключении.

Без чего государство не может существовать в принципе? Таких факторов два - это люди и деньги. Если с первым фактором в стране Советов, благодаря Императору Николаю 2, был полный порядок (напомню, что население Российской Империи во время правления Николая 2 увеличилось на 50 млн. подданных), то как обстояли дела с деньгами? Официальные историки приводят цифры от 1 100 тонн золота, до 1 300 тонн золота в казне Империи. Если верить этим и другим цифрам историков, то получается, что к 1928 году весь золотой запас в стране Советов составлял 150 тонн. Если пересчитать на валюту по ценам 1928 года при цене $20.67 на золото за тройную унцию $20.67 - 99 700 000 долларов США. Т.е. цифра абсолютно не впечатляет.

Золотой запас России за 150 лет.
Золотой запас России за 150 лет.

Мало того это просто ничтожная цифра для столь большой страны, которая называлась к этому времени СССР. Но примем это за факт, кто я такой чтоб сомневаться в цифрах представленных маститыми учёными - историками?

Индустриализация

В конце 20 годов руководством СССР было принято решение о восстановлении промышленности и полной индустриализации. И. В. Сталин сказал : "Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут...". Правильные и своевременные слова. Но откуда брать деньги. Напомню, что золотовалютные запасы страны были в 1928 году 150 тонн. Золотодобыча в стране равнялась 30 - 35 тоннам в год, т.е. за 10 лет могло прибавится 300 - 400, в лучшем случае, если не пить и не есть 1000 тонн.

золотодобыча в России с 1880 года по 1990 год.
золотодобыча в России с 1880 года по 1990 год.

Смотрим на факты. Индустриализация состоялась - это факт, который можно пощупать. Было закуплено не менее 500 крупных заводов за рубежом, в основном в США. Потрачено было, если верить официальным историкам, по самым скромным их подсчётам 2 млрд. долларов, что в пересчёте на золото составляет 4 000 тонн. А ведь помимо прямых трат на закупку заводов, куда и ушли эти 2 млрд, были и другие необходимые расходы. (армия, гражданское и промышленное строительство и т.д. и т.п.) Откуда столько золота, откуда столько денег, а если принять во внимание, что золотой запас СССР вырос с началом индустриализации со 150 тонн до 2 800 тонн, то снова вопросов больше, чем ответов, многократно больше. Можно конечно сказать, что ограбление РПЦ, система Торгсин принесла в казну много золота, но те же историки пишут, что ограбление РПЦ принесло в казну не более 200 тонн золота, а система Тогсина не более 100 тонн.

А теперь перенесёмся за океан и посмотрим, что было в США во время Великой депрессии.

Великая депрессия и золотой резерв США

В 30 - 40_е годы самый большой запас в мире принадлежал США и составлял в 1928 году около 6 000 тонн золота, к 1940 году, за время Великой депрессии золотой резерв США вырос с 6 000 тонн до почти 20 000 тонн. Откуда такой всплеск во время кризиса? Этот уровень золотого запаса продержался не долго, лет 20, потом стал таять и в 1980 стабилизировался на сегодняшнем уровне - 8 100 тонн.

Но вот почему всплеск роста золотых резервов США (как впрочем Италии и Франции) пришёлся на время проводимой индустриализации в СССР. И откуда в СССР вообще взялось золото на проведение индустриализации?

Все материалы размещены с разрешения автора. Перепечатка, копирование возможно только с личного разрешения автора.
Продолжение статьи будет. Очень интересный взгляд на события 100 летней давности. Попробую завтра разместить продолжение. Окончание статьи ТУТ.
Понравилось? Подписывайтесь, оценивайте.