Зима, даже по нашим сибирским меркам, была очень теплой. А конец февраля больше походил на раннюю весну. Каким будет март неизвестно. Но в любом случае совсем скоро будем открывать новый сезон. Поэтому сегодня решила рассказать об интересном способе посадки лука и картофеля. Подсмотрела я его давно у китайцев, которых в нашем селе одно время было очень много. На брошенных полях они выращивали арбузы, а поселки возле городов превратились в сплошные теплицы. Приехали они сюда зарабатывать и не особо заботились об окружающей среде. Местные власти забили тревогу уже тогда, когда вся земля была отравлена пестицидами, а экологии нанесен непоправимый ущерб. Теплицы разобрали, китайцы уехали, а вот интересный способ остался. Я не могу сказать, сажают ли они так у себя на родине, или это было связано с нашими местными условиями.
Лук на гребнях
Если мы привыкли выращивать лук на грядках, в которых делали небольшие углубления и раскладывали лук, то они наоборот создают искусственные возвышенности для его посадки.
Что это дает? Лучше и быстрее прогревается земля, а в начале мая у нас бывает очень холодно. Затягивать же с посадкой нельзя, поскольку лук не успеет пойти в рост и окрепнуть. И когда начнется лёт луковой мухи, то слабые растения не смогут противостоять такому нашествию и будут валиться пачками.
Со временем, от дождей и от поливов, гребни эти постепенно чуть осыпятся. Луковицы оголятся и будут хорошо прогреваться на солнце. Головки при таком способе значительно крупнее, урожай выше. Нет сырости даже при затяжных дождях, поскольку возвышенность хорошо проветривается.
Еще один большой плюс для меня в том, что можно совмещать посадки с морковью. Её я сею в бороздки рядом с возвышенностью. На одной грядке это не удавалось, и вот почему. Когда в июле нужно за месяц до уборки прекращать полив лука, то морковь как раз только формируется и ей он необходим. А тут, пожалуйста, поливай бороздки. К тому же по мере роста у моркови оголяется верх, который в последствии либо зеленеет, либо горчит. Теперь же, когда наш гребень будет осыпаться, земля прикроет верхушки корнеплодов. Вот такой вот симбиоз.
Картофель по-китайски
На возвышенностях они сажают и картофель. Не знаю почему, но никогда не закапывают целые клубни, всегда разрезают их на несколько частей, оставляя по два глазка.
С ними сложно было общаться, поскольку китайский я не знаю, а по-русски они говорили плохо.
В первом случае наливают в лунки воду и раскладывают картофель. Во-втором , проливают после того, как разложили. В обеих случаях, расстояние в ряду 25-30 см. Его вымеряют чуть не по линейке. Междурядья сантиметров 30-40. Для себя обнаружила много плюсов. Опять же лучше прогревается земля. А сажаю я картофель в начале мая. До нужной температуры земля прогреется только к числу 20 мая, а это слишком поздно. Потому как в конце мая-июне устанавливается дикая жара и только что проклюнувшиеся ростки будут сохнуть на глазах. О хорошем урожае картофеля тогда можно не мечтать.
А тут сплошные полезности. Не нужно окучивать, а в засуху можно поливать по бороздкам. Урожай при таком способе отменный.
Это не призыв к действию. Просто возьмите на вооружение. То, что хорошо для одного региона, даст плохие результаты в другом. Но ведь попробовать то нам ничто не мешает. Давайте пытаться исправить то, что превращает огород в проблему, и пусть хороший урожай перестанет быть редким явлением.
Процветания вам и плодородия!
Всех моих читательниц и подписчиц с наступающим праздником! Будьте жизнерадостными, здоровыми и красивыми в любом возрасте!