Гнойником (или абсцессом) молочной железы называют ограниченное скопление в ней гноя. Такой диагноз ставят женщинам, так как у мужчин железа определяется как грудная, а не молочная – но у представителей мужского пола также способна возникнуть данная патология. Что может привести к ее возникновению?
Организм борется. Но!..
Непосредственной причиной развития гнойника являются различные виды инфекционного агента, которые проникли в железу контактным путем, с током крови либо лимфы. Чаще всего эту патологию провоцируют стафилококки, стрептококки и кишечная палочка. Во многих случаях в гное выявляют несколько видов различных возбудителей.
Если в организме пациентки имеется специфическая инфекция (возбудители туберкулеза, сифилиса и так далее), то она также может спровоцировать возникновение абсцесса молочной железы.
Если инфекционный агент проник в ткани железы, это не всегда оборачивается формированием гнойника - вовремя срабатывают иммунные механизмы. Обычно абсцесс молочной железы возникает на фоне способствующих факторов. Чаще всего это застой молока, уже имеющиеся воспалительные процессы в железе (в ее тканях и протоках), а также механические повреждения. Также приписывают роль опухолям и эндокринным нарушениям.
При застое молока у кормящей женщины создаются благоприятные условия для развития инфекции - она питается элементами молока, к тому же, при его застое не вымывается естественным путем.
Воспалительный процесс часто возникает на фоне застоя, при этом могут воспаляться ткани железы (патологию называют мастит) и ее протоки (заболевание носит название галактофорит). Мастит чаще всего, чем другие факторы, является фоном развития гнойника молочной железы - у каждой десятой женщины с маститом формируется абсцесс железы.
Вредные привычки способствуют формированию гнойника
Из-за повреждения молочной железы в ее тканях скапливается кровь, которая потом может нагноиться – поэтому и возникает абсцесс. Это наблюдается при внешних травмах (резаных, колотых, рваных ранах) и медицинских манипуляциях на железе.
Из образований железы чаще всего подвергаются нагноению ее кисты (полости с жидкостью), реже – добро- и злокачественные опухоли. В последнем случае из-за давления опухолей на протоки наступает застой молока, который является частой причиной нагноения молочной железы.
Почему эндокринные нарушения провоцируют формирование гнойника молочной железы? Они приводят к застою лимфы, а тот, в свою очередь является одной из причин активизации инфекционного агента.
Некоторые факторы непосредственной причиной возникновения гнойника молочной железы не являются, но способствуют ее формированию. Это иммунные нарушения и вредные привычки.
Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.