Все любят колбасу. Но мало, кто задумывается, как ее собственно производят и из чего. И я вам расскажу об этом.
2000 год, срочно надо было денег, знакомый уговорил меня и еще одного друга пойти попробовать на мясокомбинат, довольно крупное предприятие в нашем городе. Мотивируя это тем, что денег там платят хоть и не так много, но можно будет жрать колбасу сколько влезет и домой таскать. И вот мы, три новичка, пройдя медкомиссию и получив медкнижку, заходим в цех - первый рабочий день.
Цех не простой-консервный. Здесь делают все виды сосисок, паштетов и колбас, также пельмени и консервы. Воняет какой то дикой мясной смесью с примесью химии, привыкал к этой вони неделю. Повсюду тараканы-везде, где только можно. Начальник цеха, немолодой усатый гей(это не шутка, он на самом деле предпочитал мужчин, все об этом знали ), похожий чем то на Михалыча из "Нашей Раши" , проводит нас к нашим рабочим местам. Рабочее место- так называемый ЧАП, который состоит из огромного бункера, всяких механизмов и приблуд, пульта управления и на выходе выдает сосиски-колбаски, порционно подавая фарщ и запаковывая их в пленку.
Чтобы его включить и работать-надо сначала его настроить. За месяц работы на нем я самостоятельно отработал лишь одну смену и то с косяками. Не лежала у меня к нему душа и он, подозреваю -меня тоже ненавидел. И постоянно мстил мне, то ломаясь, то запарывая колбасу на выходе. Работал я в паре со среднеазиатским мигрантом Геной, мужиком лет 50-ти, тоже новичком, но опытным. Он уже умел справляться с наладкой пульта управления и всеми кнопками. Попутно ковыряясь в носу, в жопе и во всех местах, где залазил его немытый палец. Человек был очень нечистоплотный, никогда не мыл бункер для фарша как следует, сменщики у нас тоже были такие же-один наркоман, второй алкоголик, как то раз я после них перемывал оборудование(по идее оно моется каждую смену в конце), с бункера вывалились кусочки вчерашнего вонючего, уже протухшего фарша, который забился в щели наверху и его никто не удосужился промыть как следует. Фарш этот привозили от вот такой большой мясорубки:
Один раз произошел случай: на комбинате шла проверка, приезжали высокопоставленные шишки, все метались и носились, как назло у меня была первая смена. Нужно было срочно заканчивать замес и начинать новый. А тетка, работающая на фарше-не стала ждать, пока я заберу его, а поперла бачок сама, поставила мне на подъемник бункера и стала поднимать эту тележку с фаршем. С высоты около метра бак кувыркнулся вниз и упал точно на бок, расплескав по грязному полу(очень грязному) все содержимое. В этот момент зашел мастер с начальником цеха, встречать комиссию. Увидев на полу фарш, ребята приняли единственно правильное решение-двумя совковыми лопатами, принесенными с улицы, собрать этот фарш по быстрому обратно в бак и поднять его в бункер. Вместе с грязью и тараканами.
Я и Гена все сделали четко. Лопатами мы работать умели. Фарш пошел в товар, не знаю, кому досталась та колбаса, точно
не помню-то ли это была ливерная "К чаю" то ли "Паштет печеночный". Ну как совет-не покупайте ее вообще. Вообще никакую. Про хлеб - кстати тоже.... На хлебзаводе я тоже работал...В другой статье расскажу.
Убойного цеха на самом заводе не было, был холодильник с тушами, которых привозили с другого комбината, был еще цех с копченостями, туда устроиться можно было только на место своего умершего родственника по дикому блату. Ребята там были другие, ездили на машинах, ходили в золоте. Еще раз повторюсь-шел 2000 год. Город намеренно не указываю, чтобы не провоцировать. Для сравнения-мясокомбинат в другом районе очень отличался, такого беспредела там не было.
В итоге за месяц работы нам троим заплатили вместо обещанных 4000 рублей по 500 на руки. Сказали-еще месяц поработаете-будет побольше зарплата. Я пошел и написал заявление и ни разу не пожалел, что вырвался из этого мясного ада. Единственное о чем жалею-так это об обедах. На обед мы брали огромный бак, наполненный колбасой, которая по каким то причинам не шла в товар.
Из воспоминаний- заскорузлая одежда, постоянно мокрая, пропитанная фаршем(это на фото все в чистых халатах), тараканы по углам и крутящий жопой на каждом углу "Михалыч". Друг лезгин, который со мной работал, симпатичный парень, рассказывал, что тот его по поводу и без повода норовил к себе то в кабинет позвать, помочь перетащить, то подходил интересоваться делами, по плечу хлопал, обнимал. Все угорали над ситуацией.
И совмещенная раздевалка, мужчины и женщины переодевались вместе в маленькой комнатке. Иногда мы ждали, пока они переоденутся, иногда не ждали, а заходили вместе. Никто не воспринимал там друг друга, как объект для секса, всем было по барабану.
А сейчас того комбината уже нету, в корпусе расположен оптовый магазин, в который я заезжаю периодически, вспоминая как тут было раньше. Если понравилась статья-ставьте лайки(палец вверх), подписывайтесь на канал, у меня много историй из жизни.