Найти в Дзене
Ирина Р.

ПОРОСЯЧЬИ БЕГА

Фото с сайта Мегагрупп
Фото с сайта Мегагрупп

У бабушки всегда стояло на первом месте, что человека надо сначала накормить, а уже потом с ним разговаривать– сказывались война и послевоенное голодное время. Поэтому дома бабушка держала всевозможную домашнюю живность: корову, поросят, коз, гусей, кур и делала запасы еды: в шкафах стояли всевозможные крупы, мука, соль, головы сахара и много всяких солений и варенья.

Головы сахара, это отдельная песня. Самый вкусный чай был чай вприкуску с колотым сахаром, в сахарнице всегда лежали куски колотого сахара и маленькие щипчики, чтобы можно было отколоть себе кусочек по нраву, как говорила бабушка.

К дому был пристроен большой сарай в два этажа, на первом этаже хранилась всевозможная хозяйственная утварь, а на второй этаж убирали заготовки сена на зиму. Как сейчас это модно, сарай был со вторым светом, то есть второй этаж в сарае был только наполовину. Для того чтобы можно было забраться на второй этаж, к нему была приставлена деревянная лестница. Вот там и находилось мое тайное место, я очень любила зарыться в сено и почитать интересную книжку или просто помечтать, вокруг стояли невероятные запахи летней скошенной травы, теплых деревянных стен, протопленной печи и еды, которая томилась в печи.

Рядом с сараем была еще пристройка для скотины, вот там и находилась вся наша живность. Зимой скотина находилась там круглосуточно, а летом только ночью, днем корову выгоняли в стадо, а поросенок гулял в загоне возе сарая.

Вот как-то и созрел у нас план, устроить поросячьи бега, откуда взялась эта идея, так и осталось тайной. Ведь раньше свиней держали почти во всех дворах, поэтому собрать команду для забега труда не составляло. Надо было только дождаться, когда взрослые все уйдут по делам, и тогда мы выгоним своих свиней на дорогу и устроим забег. Чья свинья победит, тот получает по порции мороженного от каждого участника.

Как-то мы узнали, что наши родители собираются на общее собрание в Поселковый Совет, и мы решили назначить на этот день забег. Подготовка была фантастической, собралось нас шесть участников, каждый со своим поросенком, обязательно нужно было свою свинью украсить, как сейчас говорят навести тюнинг. Украшали, кто во что горазд, завязывали ленточки, банты, приделывали флажки, на каждой свинье нарисовали гуашью номера и разрисовали акварельными красками во все цвета радуги.

Когда настал час икс и все участники забега собрались на дороге - зрелище было не для слабонервных. Помимо участников собралось зрителей и болельщиков человек двадцать, ребятня от мала до велика. Разноцветное стадо из свиней, которые были похожи на войско индейцев и собственно мы, которые были увешаны свистками, трубами, барабанами, для придания ускорения нашим участникам забега.

Мы целый час устанавливали наших разноцветных свиней на старте, когда наконец добились результата, был дан старт и мы с дикими завываниями, криками, улюлюканьем и бешеной какофонией звуков, погнали наших свиней по прямой дороге к заветной финишной прямой. Но каково было наше удивление, когда с соседней дороги, из-за угла, навстречу нашим участникам, вышла толпа взрослых. Видя надвигающуюся на них тучу пыли, со страшными звуками и невероятными чудовищами с развивающимися во мгле странными предметами, часть взрослых во главе с Председателем рванули в бега перед нашим стадом. Первый бежал наш Председатель, за ним еще несколько человек, они резко увеличили отрыв от наших участников и первым к финишной прямой добрался, естественно, Председатель.

Как выяснилось потом, это была какая-то важная комиссия, которая должна была что-то там утвердить. Утвердили позже, года через три, когда эта история позабылась. Призы из нас так никто и не получил, хотя мы очень старались. Получили недельный домашний арест, трудотерапию в виде отмывании свиней и прополке огорода и ремня или крапиву, кому как повезло.