Сам не так давно попробовал этот продукт,и решил посветить тем кто хочет отказатся от мяса но не знает чем его заменить)
Со́я культу́рная (лат. Glycine max) — однолетнее травянистое растение, вид рода Соя (Glycine) семейства Бобовые.
Культурная соя широко возделывается в более чем 60 стран на всех континентах. Семена сои, не совсем точно называемые «соевыми бобами» (от англ. soya bean, soybean), — широко распространённый продукт, известный ещё в третьем тысячелетии до нашей эры.
Соя — самая распространенная среди зернобобовых и масличных культур. Она служит сырьем для широкого спектра пищевых продуктов, а высокое содержание белка и ценных пищевых компонентов позволяет использовать ее в качестве недорогого и полезного заменителя мяса и молочных продуктов.
Соя — один из богатейших белком растительных продуктов. Это свойство позволяет использовать сою для приготовления и обогащения разных блюд, а также в качестве основы растительных заменителей продуктов животного происхождения. Из неё производятся многочисленные т. н. соевые продукты. Соя и соевые продукты широко используются в восточноазиатских (особенно в японской и китайской), и вегетарианской кухне:
- натто — продукт из ферментированных, предварительно отваренных целых семян сои;
- соевая мука — мука из семян сои;
- соевое масло — растительное масло из семян сои;
- соевое молоко — напиток на основе семян сои, белого цвета;
- соевое мясо — текстурированный продукт из обезжиренной соевой муки, напоминающий по виду и структуре мясо;
- кочхуджан — корейская соевая паста, заправленная большим количеством перца;
- твенджан — корейская соевая паста с резким запахом. Используется при приготовлении блюд;
- соевый соус — жидкий соус на основе ферментированной сои;
- темпе — ферментированный продукт из семян сои с добавлением грибковой культуры. Имеет лёгкий аммиачный запах, обычно прессуется в брикеты;
- тофу — продукт из соевого молока, производство которого схоже с производством сыра из коровьего молока. В зависимости от разновидности может иметь различную консистенцию, от мягкой и сравнимой с желе до консистенции твёрдого сыра. Прессуется в блоки. При замораживании приобретает жёлтоватый цвет, после размораживания становится белым и имеет очень пористую структуру;
- эдамамэ — варёные зелёными бобы с семенами, закуска;
- юба — подсушенная пенка с поверхности соевого молока. Используется как в сыром виде (иногда замороженная), так и в сухом.
Соя используется также для производства растительных или вегетарианских аналогов продуктов животного происхождения. На основе соевых продуктов готовятся вегетарианские сосиски, бургеры, котлеты, сыры, и т. п.
Соевый жмых — продукт, полученный в результате прессования соевых бобов — используется в кормлении сельскохозяйственных животных. Жмых входит в состав почти всех комбикормов и частично используется как самостоятельный корм.
Еще несколько блюд.
ПОСТНЫЕ СОЕВЫЕ КОТЛЕТЫ (БЕЗ ЯИЦ)
Ингредиенты
Соя – 1 стакан;
Лук репчатый крупный – 1-2 шт;
Чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
Мука – 2 ст. ложки + для панировки;
Масло растительное – для жарки;
Соль;
Приправа для фарша;
Черный молотый перец.
САЛАТ:
- килограмм ростков сои (меньше я не готовлю, потому что соя уваривается в процессе и получается в итоге около 600 грамм, наверное…)
- одна средняя луковица
- два зубчика чеснока
- 2-3 стол. ложки растительного масла для жарки
- специи (кардамон, мускатный орех, перец — черный и красный, паприка, кориандр)
- соль, сахар — по вкусу
- соевый соус
- бальзамический уксус (по желанию)