Денди (в переводе с английского, dandy) - щеголь, франт, изысканно одетый светский человек. Исторически явление возникло в Англии конца XVIII - начала XIX в.в.
Самой примечательной личностью лондонского света того периода был Джордж Бруммель по прозвищу Красавец, носивший экстравагантную одежду. Он также первым явился в обществе в костюме для верховой езды, который затем трансформировался во фрак.
Светские молодые люди, стремившиеся прослыть законодателями вкуса и манер, одевались чрезвычайно элегантно, однако не без некоторого эксцентризма.
Подчеркнуто щепетильное отношение к внешнему виду характеризует Денди в первую очередь.
Манера двигаться, говорить, смотреть также стала объектом пристального внимания Денди. Утонченность манер граничила с манерностью.
Худоба, возведенная в модный эталон, доходила до истощенности.
Денди были:
- Джордж Байрон
- граф Бони де Кастелано
- Оскар Уайльд
- Бодлер.
О. Уальд, например, предпочитал бархатный камзол с кюлотами и изящными лакированными туфлями-лодочками в то время, когда было принято носить фрак.
Слово «Денди» было заимствовано французами в 1783 г., распространилось в Европе и попало в Россию в начале XIX в. Привилось на русской почве, что легко обнаружить в известной строке А.С. Пушкина из «Евгения Онегина»: «Как денди лондонский одет...».
В XX в. слово обозначает стильного молодого человека, которого отличает особое отношение к моде как образу жизни и способу проявить свою индивидуальность и вкус.
Во второй половине XX в. это понятие утратило свою актуальность и употребляется в ироническом или историческом смысле.