Обещания производителя не всегда правдивы
Покупаешь увлажняющее средство, а оно не увлажняет. К сожалению, очень часто так бывает, что маркетинговые надписи — это просто надписи. Так что подойдем к ним критически.
Максимально эффективные увлажнители в косметике это:
✔ Компоненты натурального увлажняющего фактора кожи: гиалуроновая кислота (hylauronic acid), глицерин (glycerin, glycerol, diglycerin), мочевина (urea), аминокислоты (amino acids, arginine, PCA, sodium aspartate, sodium polyaspartate, glycine, alanine, serine, valine, proline).
✔Кислоты и их производные: молочная кислота (lactic acid), содиум лактат (sodium lactate), аммониум лактат (ammonium lactate), ТЕА-лактат (TEA-lactate), лактамид (lactamide), яблочная кислота (malic acid), содиум малат (sodium malate), диглицирет-7 малат (diglycereth-7 malate), спироглутаминовая (пирролидонкарбоновая) кислота (pyrrolidone carboxylic acid, PCA), пирролидонкарбонат натрия (sodium PCA), пирролидонкарбонат меди (copper PCA), глюкуроновая кислота (glucuronic acid, polyglucuronic acid), амид уксусной кислоты (acetamide MEA), глутаминовая кислота (glutamic acid).
✔Сахара, полисахариды: эритритол (erythritol), глюкоза (glucose), ксилоза (xylose), мальтитол (maltitol), мелибиоза (melibiose), инвертный сахар (saccharide isomerate, saccharide hydrolysate), агароза (agarose).
✔Разнообразные активы: пантолактон (pantolactone), глюкуронолактон (glucuronolactone), глицериды кукурузы (сorn glycerides), сорбитол (sorbitol, hydroxyethyl sorbitol), водоросли (algae, seaweed, carrageen), мёд (honey), пантенол (panthenol), гидролизованные протеины овса, пшеницы, сои, кукурузы, шелка (hydrolyzed oat, wheat, soy, corn, silk protein), гидролизованные пшеничный крахмал (hydrololyzed wheat starch), коллаген (collagen), эластин (elastin), желатин (gelatin).
Но механизм увлажнения гораздо сложнее, влагу в коже нужно еще и удержать
Поэтому увлажняющие компоненты должны работать в связке, и для грамотного увлажнения важно сочетать 4 типа ингредиентов.
- Гигроскопичные компоненты, которые удерживают влагу и доставляют её внутрь кожи.
- Пленкообразователи. Именно они запирают влагу в коже и не дают ей слишком быстро испариться. При этом воздух они пропускают. В составах обозначаются: Коллаген (collagen), эластин (elastin), алое (aloe), аллантоин (allantoin), гидролизованные протеины овса, пшеницы, сои, кукурузы (hydrolyzed oat, wheat, soy, corn protein), масла (oils), сквален (squalene), сквалан (squalane), лецитин (lecithin), воск (wax), ланолин (lanolin), витамин E (tocopherol), жирные спирты (cetyl alcohol, stearyl alcohol), жирные кислоты (stearic acid, lanоlin acid, decyl myristate, cetyl ricinoleate), каприловые/каприновые триглицериды (caprylic/capric triglyceride), эфиры (myristyl myristate, силиконы (dimethicone, cyclomethicone, cetearyl methicone), гликоли, минеральное масло (mineral oil, paraffinum liquidum), петролатум, вазелин (petrolatum), и ещё много других.
- Липиды - вещества, которые достраивают липидный слой. К ним относятся: масла (oils, butters), липиды (lipides), церамиды (ceramides), холестерол (cholesterol), сфинголипиды (sphingolipids), монолаурин (monolaurin), линолевая кислота (linoleic acid), сквалан (squalane), воск (wax), ланолин (lanolin), лецитин (lecitin).
- Эмоленты - это жирные или жироподобные вещества, отвечающие за потребительские свойства косметической продукции. Их огромное количество наименований и каждый производитель использует что-то свое.
Вот такой вот ликбез по увлажняющим компонентам.
Подписывайтесь на канал, я расскажу вам все тайны косметического производства.